1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  坂東33観音巡礼 1日目 鎌倉編

マイBOOさんの神奈川県の旅行記

坂東33観音巡礼 1日目 鎌倉編

• 一人
  • 1人
  • 史跡・歴史
  • その他

巡礼の旅は8月の下旬に四国88カ所と別格20カ所の巡礼を行ったときから始めました。 精神的にまいってしまったため休職をしていましたが、薬が減るなど少し回復した時、 自分を見つめなおし、心を鍛えるために始めました。 巡礼を終えて帰ってくると、以前と比べて精神的に楽になったり、薬が減った自分に気づきました。 その時から、巡礼をしつつ自分を見つめなおしています。 今回は、坂東33観音霊場巡礼の1日目を紹介します。

神社ツウ マイBOOさん 男性 / 40代

1日目2016年11月14日(月)

杉本寺

「杉本寺」を   >

坂東33観音巡礼の第1番札所です。 入館料を払うと、目の前にコケに覆われた階段が現れますが、左手の階段を使ってのぼります。 堂内は多くの観音様に囲まれており、1つ1つお祈りすると、時間はそれなりにかかると思います。 混雑しているわけではないですが、入れ替わり立ち代わり参拝者がいらっしゃいました。 近くに駐車場・トイレがありませんので、気を付けてください。

報国寺(竹寺)

「報国寺(竹寺)」を   >

多くの参拝者が訪れる人気のお寺のようです。外国の旅行客も多かったです。 御朱印をもらおうと思うと、それなりに待たされます。それだけ多くの参拝者がいるということです。 境内はとてもキレイで、紅葉を楽しむこともできます。 御朱印を待っている間は、報国寺の竹林に入りゆっくり待つことをお勧めします。 とても整備された美しい庭園です。

報国寺の竹林

「報国寺の竹林」を   >

報国寺の竹林を見学するには拝観料200円必要です。 (抹茶付だと700円です。竹林内にある休憩所でいただけます。) 竹林というと、それしかないのかと思いましたが、寺院の裏にある庭も見学できます。 とても美しかったです。 また竹林もこじんまりとしていますが、その景色が美しく、特に外国からの旅行客の方は写真機を上に向けて竹の伸びる様子を撮る姿が多く見られました。

浄妙寺

「浄妙寺」を   >

女性の参拝者が多い寺院に思えました。 境内には、抹茶がいただける(料金はかかりますが)場所や、 石釜ガーデンテラスに迎える場所があります。 それを目当てに来ている女性参拝者が多いのか、お祈り中に、 そのような話をしているのを何人か聞きました。

大塔宮 鎌倉宮

「大塔宮 鎌倉宮」を   >

鎌倉宮は、鎌倉市民には親しまれている神社なのか七五三に訪れる参拝者を見かけました。 駐車場は広く(無料)、鎌倉では珍しい神社です。 参拝者もそれなりにおり、また落ち着いた雰囲気でお祈りできます。

荏柄天神社

「荏柄天神社」を   >

学問の神様というと『太宰府天満宮』が有名かと思いますが、 鎌倉で学問の神様というと『荏柄天神社』です。 住宅街の中の細い道を抜けた先にあるので見つけにくいと思います。 子息の学問成就を祈願し参拝する方を何人も見かけました。

12:00-13:00

岩殿寺(岩殿観音)

逗子市

「岩殿寺(岩殿観音)」を   >

落ち着いた趣のある寺院です。 山門を入った直後に休憩所もあります。駐車場は狭いですがあります。 ただ住職も行ってましたが、細い道で車では行きにくく、またナビでも迷いやすいとのことです。 本堂は坂を上った先にありますので、正直くたびれると思います。 ゆっくりと上り落ち着いて参拝してください。

13:00-14:00

安養院

「安養院」を   >

ここの寺院で気をつけてほしいところは、休憩時間が12:00〜13:00まであるところです。 そのため、早めに到着しても御朱印をもらえない場合がでます。 私は、12:40頃着いたので、駐車場に車を停め、近くにあるコンビニで昼ご飯を買い時間をつぶしました。 境内は小さな寺院で落ち着いて参拝することができます。

13:00-14:00

大本山光明寺

「大本山光明寺」を   >

浄土宗の大本山です。お祭りなどの行事がない限りは、広々とした駐車場を利用できます。 寺院に参拝すると、本堂のまわりを歩くことができます。 趣のある庭です。 鎌倉の寺院には他にも立派な庭園を持っている場所が多いですが、 ここは小さいながらも美しくまとまっています。 参拝がてら見学すると、より心が休まることでしょう。

14:00-15:00

長谷寺

「長谷寺」を   >

長谷寺は、近くにある鎌倉大仏と並び、鎌倉の観光名所の1つです。 遠足に訪れているであろう小学生や中学生とよくすれ違いました。 ここの観音様は非常に大きく立派です。何度訪れても『すごい』と思います。 ここで私が好きなのは、高台から鎌倉市を一望できるところです。 この日は天気が悪かったですが、晴れた日は最高です。 のんびり歩いたら、縁結びの地蔵様をみつけました。 旅行記の写真のものがそれに当たります。 何ど訪れても新しい発見と、安らぎをもらえます。

坂東33観音巡礼 1日目 鎌倉編

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!2

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

マイBOOさんの他の旅行記