1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  冬の凍てつく寒さを 癒してくれる温海温泉萬国屋さんの旅

kenさんの山形県〜新潟県の旅行記

冬の凍てつく寒さを 癒してくれる温海温泉萬国屋さんの旅

• 夫婦
  • 2人
  • 温泉
  • 格安旅行

毎年冬本番は近場の温泉に一泊です。温かい温泉に浸かると今年も頑張ろうといった気持ちになるもので、正月明けの格安プランを見つけてお出かけしましょう。 2日目は昨年の初夏に鶴岡旅行で回った観光スポットを紹介してます。

新潟ツウ kenさん 男性 / 60代

1日目2016年1月11日(月)
11:00-12:00

山岳手打そば 一寿

新発田市

「山岳手打そば 一寿」を   >

提供される所が少なくなった韃靼(だったん)蕎麦を食べさせてくれる一軒です。韃靼蕎麦はよくそば茶などで実が粟やキビのように小さく黄色い蕎麦の実です。香りが高く美味しいですが、殻を除いて粉を引くにはあまりにも手間がかかる事で、やらない店が多いなか・・あえて挑戦しているお店です。国道7号から30秒の好立地です。是非お近くにお立ち寄りの際は、食してみてはいかがでしょう。

12:00-13:00

道の駅 神林 穂波の里

村上市

「道の駅 神林 穂波の里」を   >

この時期は野菜などあまり種類はありませんが、美味しい餅や新鮮な冬野菜があります。

13:00-14:00

道の駅 朝日 朝日みどりの里

村上市

「道の駅 朝日 朝日みどりの里」を   >

”ロイヤルスイートバニラ”という数々のコンテストで1位を受賞し、ジョン・レノンが「こんなにおいしいバニラは食べたことがない!」と大絶賛したソフトクリームが食べられます。濃厚で甘かった・・やっぱシンプルであっさりが好きかな・・ また自炊で宿泊できる施設などもあり、地域交流を楽しめる総合的なスポットとなってます。

15:00-16:00

道の駅 あつみ しゃりん

鶴岡市

「道の駅 あつみ しゃりん」を   >

品揃えが豊富な道の駅で、隣の食堂は昼時にはいつも混み合っています。屋外の小屋では魚介類をその場で焼いて提供するほか、ソフトクリームも人気のようです。また定期的に色々なイベントが開催されており、それを目的に来る人もいるようです。冬は鱈汁です。海に向かって散策路も設けられ磯遊びもできるので、夏場はファミリー客にもお勧めです。

16:00-

創業参百五十年五つ星の宿 萬国屋

「創業参百五十年五つ星の宿 萬国屋」を   >

おつみ温泉でも老舗の温泉旅館です。一人¥10000円程度で宿泊できる格安プランがあり今回宿泊してみました。驚いたのは「料理の味」 きちんと調理されています。昨今 出汁入うまみ調味料など、簡単に調味できる業務用食材を使っているところが多い中、まったく手抜きが感じられないのです。夕食は勿論の事、朝食のお味噌汁も本当に美味しかったです。お食事にウエイトを置いて宿を決められる方にはお勧めの宿ですね。

2日目2016年1月12日(火)
10:00-11:00

HOUSE清川屋

「HOUSE清川屋」を   >

山形の名産品や銘菓を数多く品揃えしています。ここ鶴岡の名産である漬物は日本海側では類を見ない、まるで京都のお漬物のようです。いろいろ有り過ぎて迷いに迷ってしまいます。 ーーまた近くにある焼肉の「庄内ホルモン」は超おすすめですので、鶴岡にお泊りの際は是非参考にお考えください。ーー

11:00-12:00

鶴岡市立加茂水族館

「鶴岡市立加茂水族館」を   >

市営なので入場料が安く(一般¥1000円)クラゲは何かいつまででも見ていられる感じです。熱心に撮影している方が多いですね・・・横で子供が「みえないよ〜」って小声で言ってますよ!マナーには気を付けないとね。とても楽しく回れる水族館です。

12:00-14:00

スタジオセディック庄内オープンセット

「スタジオセディック庄内オープンセット」を   >

セットはあちらこちらにあるため、オンボロバスに乗って回れます。(説明とジョーク付き)一度訪れると、テレビドラマのシーンがこちらで撮影されたものだと直ぐに分かってしまいます。調べて行くと実際に撮影見学もできることもあるそうです。

14:00-16:00

羽黒山五重塔

「羽黒山五重塔」を   >

羽黒三山神社に駐車場がありますので、車を止め参道の階段を下ること10分程のところに建っています。ここから一の坂・二の坂(二の坂茶屋で暫し休憩)気合を入れて三の坂と登ること約1時間と少し、ようやく羽黒山神社に到着です。忍耐と鍛錬ですが人生の節目には大切な人とやり遂げるのもいいものです。境内にはお店がたくさんあり食事ができます。問題の帰りはバスが出ていますので、三山神社の直ぐ近くにて降車できます。

冬の凍てつく寒さを 癒してくれる温海温泉萬国屋さんの旅

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!4

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

kenさんの他の旅行記