1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  足利 ココファーム&ワイナリー収穫祭へ

kenさんの栃木県の旅行記

足利 ココファーム&ワイナリー収穫祭へ

• 夫婦
  • 2人
  • 自然
  • ショッピング
  • イベント・祭り

政府主催洞爺湖サミットで使われた質と愛情を求め続けるワイナリーを体験。初ハーベストに初めて参加させていただきました。

新潟ツウ kenさん 男性 / 60代

1日目2015年11月15日(日)
10:00-13:00

ココ・ファーム・ワイナリー

「ココ・ファーム・ワイナリー」を   >

¥3000円払ってお得なハーベストセットを貰い入場しました。今年はタレントの勝俣州和さんが来て乾杯の挨拶!色々なワインを試して「第1楽章」を購入しました。これが”ブルードブレス”に相性がぴったりでした。 こちらのワイナリーの特徴は、1950年代に始まること、支援学級の中学生たちにより開墾された斜度38度の山は、陽当りや水捌けがよく葡萄には好条件でも耕機が使えず、人間の手で足で手入れや収穫をしなくてはならなく、長い年月を重ねるうちに彼らは、寡黙な農人や醸造場の働き手にさせていったそうです。 そんな彼らが育てる葡萄だから、“こんなワインになりたい”という葡萄の声に耳を澄ませる事を大切にして醸造しているそうです。  −−また逢いに行こうと思いますーー

14:00-15:00

麦とろ銀丸本店

特に調べたワケでもなく付近を散策し、営業されていたお店に入店。店内はきれいにされており、蕎麦と麦とろ御飯を注文しました。ごちそうさまでした。★★☆

14:00-15:00

鑁阿寺

「鑁阿寺」を   >

高い木立ちに立派な庭園もあり、今に残す当時の足利氏の勢力を感じます。

15:00-16:00

太平記館

「太平記館」を   >

名産工芸品やお菓子・お酒など様々なおみあげを販売しています。ここの駐車場は無料開放されています。ココからはバスが向かいの歩道橋下バス停から出ています。また朝のタクシーはなかなか拾えません。

足利 ココファーム&ワイナリー収穫祭へ

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!3

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

kenさんの他の旅行記