NATSUさんの山形県の旅行記

米沢ぐるぐる~ランタン中津川雪まつり
- 1日目2017年2月25日(土)
まずはお昼ということで、龍上海赤湯本店へ向かいました。 予想外に早く開店1時間前に到着してしまったので、何処か観光してからお店に戻ろうか?なんて思ってたら、既に待ってる人が居る! 旦那氏出張中に凄い行列を何度も目撃しているとの事でそのまま待ちました。
私達は6番目位で入店。 私は全くこのお店の存在を知らなかったので、何ラーメンかすらわからず注文(笑) 何味とも表現できない初めて食べる味で久しぶりに、また行きたいラーメン屋さんとなりました。 食べてる間もずっと行列は絶えません。
米沢市内へ行く途中、ケンミンショーだかで紹介されたパン屋さんへ。 水・土・日・祝だけ営業しているとか。
このパンがテレビで紹介されてました。 普通に懐かしい味でした。
米山城趾へ行く途中松岬神社に数匹のなんこさんが日向ぼっこしてました。
上杉さんの旗が格好いい。
米山城趾って本丸天守閣がなくて上杉神社なんだと気付く。
やっぱり謙信さんだな。
そしてコレですな。
お墓参りもしてきました。
あまり内容のない博物館にも行きました。
直江さんのお墓参りもしようとしたのですが、雪をかいていらっしゃらないので立ち入ることできず。 この時期はそんな場所がたくさんあるので注意です。
それからそれから〜素敵な景色を見ながら、中津川雪まつり会場までドライブ。
きっと田んぼだと思う。 たまに動物の足跡が見られます。
旧中津川小中学校で雪まつりです。 駐車場から歩いて行く途中、雪国仕様の消火栓発見。 なげ〜!!
メインステージです。 手作り感がほっこり。
すべり台があったり。 かんじき早履き競争や雪の中の宝探しなどなど。
会場入口でリンゴ5個と姉妹都市の埼玉県桶川市のお菓子を手渡されました。 そして手作り雪像がお出迎え。
か、かわいい。まるで日本昔話。 五穀豊穣の儀式的な。
早々にランタン¥500ゲット。
キャンプファイヤー的な?!
暗くなるのを待つ間、町長さんやらの挨拶を聞きながら米沢牛。 柔らかくて美味しかった。
少しずつ暗くなってきたら火を灯し出しました。
真っ暗になりました。 地元歌手の歌やら踊りやら花火も見て。
いよいよ、ランタンに火を灯してもらいます。
ペタンコだったランタンが火を点けるとどんどん膨らんでいきます。
合図とともに手を離します。
どんどん上に上がって行きます。
写真ではわかりづらいですけど、星空みたいで感動しました。
キャンプファイヤーではなくて、ヤハハエロという儀式のようなものでした。 貧乏はどこかへやってお金持ちになりたい〜みたいな言葉を何度も言ってました。
ヤハハエロの周りをマイムマイム?してお開きとなりました。
- 2日目2017年2月26日(日)
上杉博物館よりも凄い甲冑が盛り沢山でした。
朝一に立ち寄り湯をしに小野川温泉へ行きましたが、入口でお見送りしている方に訪ねると、今日は泊まりのお客様さんが多いからお風呂はダメですと断られました。 ネットにそんな時もあると一言乗せてくれたらよかったのになぁ。 今回は温泉は諦めです。 帰りに赤湯で山形名物麦きりを食べます。
にゃんこさんの写真がたくさん貼ってありました。
犬の宮もあります。 雪靴持ってきて良かった。
狛わんわんって感じ。
米沢ぐるぐる~ランタン中津川雪まつり
NATSUさんの他の旅行記
2017/3/2(木)
- 2人
松島水族館がなくなり、新しく仙台に出来た水族館。オープンして1年経ちましたが、まだ行ってなくてやっ...
2197 4 0 -
蕪栗沼オオヒシクイ見物〜栗駒で温泉〜大崎10th道の駅ぶらり
2016/11/3(木)- 夫婦
- 2人
オリンピックボート競技場で話題の長沼ではなく、その近くにある蕪栗沼へ旦那氏の大好きなオオヒシクイ...
1424 0 0 -
2016/8/13(土) 〜 2016/8/14(日)
- 2人
山形へ、ペルセウス座流星群&アオリイカを探しに釣り&キャンプ&鶴岡市のスタジオセディック庄内オープン...
1614 0 0 -
2016/8/11(木)
- 2人
宮城県栗原市にあるラムサール条約の伊豆沼の蓮祭りへ行きました。昨年冬は渡り鳥を観察しに来て、素敵...
1454 1 0
さらに表示する