ニコちゃんさんの神奈川県の旅行記

鎌倉〜小田原城 桜散歩
- 1日目2017年4月10日(月)
段葛の桜が満開になっていました。
桜並木の間に鶴岡八幡宮が見えてきました。 桜の木はまだまだ若木ですが、満開になると綺麗です。
三の鳥居に到着。
鎌倉市
参道は朝早くから観光客がいっぱいです。
鎌倉市
お馴染み、八が鳩の形になっています。
鎌倉市
振り返ると今歩いて来た段葛の桜並木が見下ろせます。
鎌倉市
染井吉野も満開に。
鎌倉市
ぼたん苑に入りました(500円)
鎌倉市
牡丹のまわりに散った桜の花びらが沢山落ちています。
鎌倉市
桜と牡丹のコラボは今だけの景色。 曇り空なのが残念ですが。
鎌倉市
池を覆うように桜の枝が下がっていて綺麗です。
鎌倉市
やはり青空だったらなぁ〜と思ってしまいます。
鎌倉市
桜に負けじと咲く大輪の牡丹。
鎌倉市
ぼたん苑は人が少なめで、ゆっくり鑑賞出来ました。
鎌倉市
土の上は花びらでいっぱい。 桜が散ってしまう前に来られて良かったです。
続いて歩いて移動し、妙本寺へ。 染井吉野は大分散っていましたが、お目当ての海棠は満開に。
左側は凄いボリュームです。
水に映り込む海棠も綺麗。
手水舎の水面にも映りこみ。
染井吉野は随分散って、花びらのカーペットになりそうでした。
本覚寺の染井吉野は咲き始めたところで、蕾も沢山。
早咲きのしだれ桜は、ほんの少しだけ咲き残っていました。
鎌倉駅から京急バスに乗り、大仏前で下車。 久しぶりにイケメンの大仏さまにお会いします。
9分咲きくらい。 満開まで、あと一息でした。 境内の桜は満開なのですが、大仏さまの手前だけペースが遅いようです。
続いて長谷寺に向かいます。 こちらも桜が満開のようです。
大きな赤い提灯の前は、記念撮影をする外国人観光客でいっぱい。
良縁地蔵さまにご挨拶。 この笑顔に癒されます。
境内の染井吉野が満開です。
しだれ桜の見頃はもう少し先になりそうですが、染井吉野は今が1番綺麗な状態かもしれません。
花祭りのあとだからでしょうか。 仏足石がお花で彩られていました。
放生池の周辺もあと少しで新緑が綺麗になりそうです。
久しぶりに海光庵でひと休み。 窓側の席からは由比ヶ浜がのぞめます。
ぱんてら焼きセットをオーダー。 お寺のパンケーキだからぱんてら焼き? しっかりした生地のパンケーキに別盛りになった餡とアイスを好みでトッピング。 ご馳走さまでした。
石南花も咲き始めていました。
長谷寺に向かう道より一本大仏方面に入って進むと光則寺。 山門までの桜が満開でトンネルのようになっていました。
山門前のしだれ桜は早咲きなので、すっかり葉桜になっています。 緑が初々しい。
お目当ての海棠が満開でした。
濃いめのピンクの可愛いお花です。
御霊神社
鎌倉市
歩いて御霊神社へ。 こちらの桜は少しピークを過ぎたようです。
御霊神社
鎌倉市
鳥居の前を江の電が走ります。
続いて参道が綺麗になった成就院へ向かいます。
参道の上まで上って振り返ると海が見えます。 両側が紫陽花で埋め尽くされる絶景で有名ですが、あと何年かは見られないようです。
咲き残っていた桜が。
極楽寺駅の前にも桜が咲いていました。
江の電で藤沢に出て、東海道線に乗り換え小田原へ向かいます。
ほぼ満開の桜が迎えてくれました。
青空でないのが残念。 昨年大改修した小田原城、まだまだ真っ白で綺麗です。
天守閣広場の桜も満開です。
お堀の桜もほぼ満開。 水面に映るピンクも綺麗です。
手前の木は、まだ蕾が多め。
夜はライトアップされます。
堀に覆い被さるように枝をのばす桜が見事です。 このままお堀端通りを歩いて帰路につきました。 曇り空なのは残念でしたが、桜を満喫した1日でした。
鎌倉〜小田原城 桜散歩
ニコちゃんさんの他の旅行記
2020/12/7(月) 〜 2020/12/9(水)
- 1人
いつもは日帰りで度々訪れる鎌倉ですが、今回は2泊して、たっぷりと紅葉スポットを巡りました。 現地に...
2231 3 0 -
2020/10/27(火) 〜 2020/10/29(木)
- 1人
秋田新幹線こまちで角館へ。 武家屋敷通りに近い町屋ホテルで2泊。 初日は木々が色付き始めた武家屋敷通...
1508 1 0 -
2019/11/18(月) 〜 2019/11/20(水)
- 1人
初日は勧修寺と隨心院を初めて拝観。 無鄰菴、京都御苑にも立ち寄り、ランチは予約していた「AWOMB」で...
3013 8 0 -
2019/8/6(火) 〜 2019/8/8(木)
- 1人
高山の七夕は8月7日。 市内は笹飾りで彩られていました。 初日は古い町並みにオープンした三葉であんみ...
2859 5 0
さらに表示する