1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  冬の絶景・然別湖コタンへ

toraihanさんの北海道〜東京都の旅行記

冬の絶景・然別湖コタンへ

• 友人
  • 温泉
  • 自然

冬季限定で湖上に現れる然別湖コタンを目的に帯広へ。限られた時間を目一杯利用するために、昆布狩石、釧路湿原、ばんえい競馬…レンタカーを駆使した3月の道央道東めぐりです。

toraihanさん 男性 / 20代

1日目2017年3月15日(水)
07:00-08:00

羽田空港(東京国際空港)

大田区

「羽田空港(東京国際空港)」を   >

まずは帯広空港へ!

飛行機からは進行方向左側には日高山脈、右側には十勝平野が見渡せます。

帯広空港からは、まずは釧路湿原へ向かいます。

09:00-10:00

道中、昆布狩石展望台へ寄り道。海岸線や北海道から見る太平洋そして日高山脈が美しいです。

なかなか難易度が高いのですが、崖下の浜辺に降りていくことができます(一応ロープなど設置されていますが、そのルートを見つけるのが大変)。

近くには黄金の滝という滝もあります。

11:00-12:00

ここから海岸線を東へ進み、釧路湿原へ!

釧路湿原国立公園

釧路市

「釧路湿原国立公園」を   >

冬の釧路湿原は静かで夏とは違った趣があります。

タンチョウヅルもいます。

15:00-18:00

然別湖

鹿追町(河東郡)

「然別湖」を   >

だいぶ寄り道しましたが旅の目的地『然別湖コタン』へ!帯広→釧路→帯広と車での移動なかなかハードでした。帯広から行けば90分くらいでつくのでしょう…

アイスバーで氷のコップづくり

ネイチャーセンター内にあるカフェmubanchiの料理も絶品ですよ!

氷上の露天風呂もあります。混浴ですが水着着用可能です。脱衣所はイグルーなので寒いです。夜間は男性・女性それぞれ専用時間があります。

夜間のアイスバー。昼間に作ったコップでカクテルをいただきました。

22:00-23:00

当日は満月で空は明るめでしたが、星が輝く夜空と十勝の夜景は最高でした(扇が原展望台からの景色です)。

2日目2017年3月16日(木)
09:00-

鹿追町ライディングパーク

鹿追町(河東郡)

「鹿追町ライディングパーク」を   >

然別湖に別れを告げて、鹿追ライディングパークへ(道の駅)。営業前でしたが厩舎の見学は自由で中にも入れます。

瞳が可愛い

10:00-12:00

帯広競馬場(ばんえい十勝)

帯広市

「帯広競馬場(ばんえい十勝)」を   >

十勝と言えば、ばんえい競馬が有名です。競馬場にやってきましたが、競馬は土日月のみなので、本日はお休み。

併設されているふれあい動物園では、ばんえい馬やポニーに会うことができます。ニンジンを100円で買えます。

ランチはジンギスカンと焼き肉、コスパ最高です!定食は二人前盛ってあって980円!@とかちむら(ばんえい十勝併設)肉の五右衛門

13:00-

幸福駅(幸福鉄道公園)

帯広市

「幸福駅(幸福鉄道公園)」を   >

昔、流行ったという幸福駅。旧国鉄の駅が今も残されています。

電車も置いてあります。

14:30の飛行機で東京へ戻りました。

toraihanさんの他の旅行記

• 久里浜から鋸山へ

2017/3/31(金)
    • 友人
    • 3人〜5人

京急の東京湾フェリーの往復券つきのフリーパスを使って、久里浜から鋸山に行きました。あいにくの雨で...

3830 9 0