1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  旧東海道を歩く。日本橋から神奈川宿・三部作中その3

さとけんさんの神奈川県の旅行記

旧東海道を歩く。日本橋から神奈川宿・三部作中その3

• 一人
  • 1人
  • 芸術・文化
  • 史跡・歴史

旧東海道を歩きました。今回は、3年ぶりに、日本橋から神奈川宿(横浜駅)まで歩き、写真も沢山撮ってきました。日本橋〜神奈川宿・三部作の三部目です。

神奈川ツウ さとけんさん 男性 / 50代

1日目2017年2月12日(日)

生麦事件碑

横浜市鶴見区

「生麦事件碑」を   >

15時13分、生麦事件発生現場の案内板

生麦事件発生現場の案内板は、一般住宅のフェンスに(上の写真で中央やや右寄り)掲示されており、見逃す可能性があります。

15時15分、生麦事件発生現場の案内板がある近辺に銭湯がありました。

15時18分、生麦事件発生現場の案内板がある付近は高速道が造られていて、以前に歩いた時と景色が一変していました。

生麦事件碑

横浜市鶴見区

「生麦事件碑」を   >

15時21分、生麦事件碑です。

生麦事件碑付近の史跡・施設などの説明版

生麦事件碑は高速道路(横浜環状北線)建設工事のために案内板のように仮移設されているとのこと

生麦事件碑について

生麦事件碑であります。

15時24分、旧東海道筋と現代の国道15号線が高速道路の高架下で合流します。

ここからは国道15号沿いを歩きます。左手にはキリンビール横浜工場とそのレストランがありまして繁盛していました。

15時27分、国道15号の横浜・子安付近を歩いていると左手の壁に何か案内板を発見。

国道15号沿い、子安一里塚の説明版。

上の写真中央やや左の案内板。これは見逃してしまう可能性あり。国道15号・「子安通り」交差点やや手前にて。

遍照院が見えます。参道を京急本線の線路が通っています。

15時39分、国道15号子安付近、神奈川宿へ向かって右側の歩道に移動しました。

15時42分、国道15号線横浜・子安付近、陽も傾き、かなり疲労してきました。

15時47分、国道15号・横浜子安付近にて。神奈川宿はまだでござるか

15時58分、旧東海道・国道15号線沿いの良泉寺門前

旧東海道沿いの良泉寺の境内には梅が綺麗に咲いていました。

良泉寺の脇を抜けて国道15号線沿いを神奈川宿へ歩きます。

16時4分、国道15号線「神奈川二丁目」交差点。ここを過ぎると10分ほどで神奈川宿の入り口へ至ります。

16時13分、横浜市立幸ヶ谷小学校の脇(絵の描かれた青い壁は小学校の壁)を過ぎて、2つ目の横断歩道を右へ入ります。

国道15号線からこの「宮前商店街」へ入ると旧東海道筋です。

いよいよ神奈川宿へ入りました。

16時15分、神奈川宿の洲崎大神へお参りであります。

神奈川宿の洲崎大神にて

16時18分、神奈川宿の洲崎大神は、買い物帰りのご夫婦など、地元の方がお参りされて穏やかな時間がながれていました。

神奈川宿の洲崎大神にて

洲崎大神前から国道15号方向をみる。正面の建物の前に国道が通っています。この時点で、旧東海道と国道との高さは同じですね。

16時21分、普門寺の門前。遊んでいる猫を撮影しようとするも逃げられる

16時22分、正面は国道1号線

国道1号線に合流してすぐ右手の青木橋を渡る

青木橋を渡ってすぐに左手そして右手へいくのが旧東海道筋

16時23分。青木橋である。

青木橋で京急本線・JR横浜線・JR東海道線の線路を越える

青木橋から横断歩道を渡って左手へ行く。右手に坂道がありそこを登ると本覚寺。まっすぐ30mほど歩いて右手へ入ると旧東海道筋へ復帰する。

本覚寺

横浜市神奈川区

「本覚寺」を   >

本覚寺へお参りしましょう。

旧東海道・神奈川宿・本覚寺、アメリカ領事館跡の碑。

本覚寺の本堂です。

本覚寺の本堂前から望む横浜の空。

本覚寺のお参りを終えて旧東海道筋へ復帰。ここを右手へ入る。

神奈川宿は緩い上り坂になっています。

神奈川宿を歩きます。

大綱金毘羅神社と一里塚の説明版。ここの一里塚は日本橋を出発してから七つ目の一里塚とのこと

時刻16時34分。割烹・田中屋。坂本龍馬の妻・おりょうさんが明治時代にこの田中屋で働かれていたということで知られています。

創業は文久三年の神奈川宿・田中屋。

神奈川宿田中屋。

田中屋脇の説明版

神奈川宿の田中屋脇から鶴屋町や台町方向をみる。既に神奈川宿の旧東海道がかなり高い場所を通っていることが判る。正面の道の高さに江戸時代の海岸線があったとのこと。

16時38分。神奈川宿の坂を上る。本日のゴールは近い。

16時41分、坂を上り切ったようである。神奈川宿にて。

16時42分、今度は緩やかな坂道を下る神奈川宿。

この坂道をくだった場所が本日のゴール。神奈川宿にて。

16時43分。橋が見えてきました。神奈川宿にて。

かみだいはし、とある。

上台橋の上から横浜駅方向を望む。写真左手が日本橋方面・右が京都方面。

かみだいばしの西詰に説明版がありました。神奈川宿にて

16時45分。本日の行程を終わります。お疲れ様でございます。かみだいはしの西詰にある階段を下りて歩いて5分ほどの横浜駅地下街へ向かいます。

かみだいはしの階段を下りたところ。横浜駅付近。

かみだいはしから横浜駅の改札まで歩くと10分から15分はかかると思いますが、今日は地下街でご飯を食べます。写真は横浜駅地下街の入り口が最初にでてくる場所。

カレーハウス リオ 相鉄ジョイナス店

横浜市西区

「カレーハウス リオ 相鉄ジョイナス店」を   >

今日はこちらで。横浜駅地下街、カレーハウス・リオ。

ポークカレー大辛600円。今日もよく歩いた。横浜・カレーハウス・リオにて。

本日の歩数は52,209歩、だいたい40kmの行程でした。

旧東海道を歩く。日本橋から神奈川宿・三部作中その3

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!2

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

さとけんさんの他の旅行記