1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  沖縄3泊4日母娘2人旅

TATKさんの沖縄県の旅行記

沖縄3泊4日母娘2人旅

• 家族(子連れ)
  • 2人
  • リゾート
  • 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • グルメ
  • ショッピング

娘が久々にまとまった休みが取れたので、学生時代以来御無沙汰の沖縄へ。娘の希望の美ら海水族館や国際通りでのショッピング、グルメにと3泊4日があっと言う間に過ぎてしまいましたが、楽しい旅を過ごすことが出来ました。

グルメツウ TATKさん 女性 / 60代

1日目2017年2月16日(木)

「那覇空港」を   >

那覇空港に着きました。さすが南国、見事な蘭がお出迎え。テンションが上がります。

那覇空港

早速、明日のバスツァ−の予約に行きたいと思います。

空港食堂

「空港食堂」を   >

バスツァ−も予約で来たので、空港食堂へ。空港職員の食堂ですが、一般の人も利用できます。

空港に着いたら先ずは沖縄料理です、沖縄そば、ふ-チャンプル−、もずく入りのぎょうざ、美味しかったです。

ゆいレールのおかげで那覇市内の移動が楽になりました。

那覇滞在が2日間なので、お得な2日乗車券にしました。各施設で割引があるので、さらにお得です。

那覇東急REIホテル

「那覇東急REIホテル」を   >

2日間お世話になりました。女性の高評価の口コミとマッサ−ジ機能が付いた多機能シャワ−が決め手です。スタッフの対応も良くお部屋も綺麗でした。

PM3:00〜24:00までフリ−ドリンクです。

波上宮

「波上宮」を   >

断崖の上に建っていて、かっての琉球の鎮守社です。紅型柄のお守りが素敵です。

波の上ビ−チ

戦前からある那覇市内から一番近いビ−チです。

護国寺

「護国寺」を   >

琉球国王の祈願所で、沖縄に現存する最古の寺院です。

小桜の塔

「小桜の塔」を   >

学童疎開船、対馬丸の犠牲者の慰霊碑がありました。夕方で人がいなくて静かでした。

雪塩BS国際通り店

国際通り戻って来て雪塩ソフトでちょっと休憩。トッピングに色々なお塩を試すことが出来ます。コスメや(雪塩ふわわ)の種類が豊富です。

おきなわ屋 本店

那覇市

「おきなわ屋 本店」を   >

入口にでっかいシ−サ−キティ−ちゃんが。沖縄限定の駄菓子やキャラクタ−、琉球ガラスなどがあり、送料も格安でした。

こんな所にジョ−が!!!

国際通りはこういうお店でいっぱい...見ているだけでも楽しいです!

ステーキハウス88 国際通り店

那覇市

沖縄に来たらステ−キ、サイズが選べてうれしい。なので、Sサイズにしました。A1ソ−ス少し甘めです。

新鮮な海ぶどうもたっぷり。

2日目2017年2月17日(金)

古宇利島

今帰仁村(国頭郡)

「古宇利島」を   >

古宇利島から見る古宇利大橋、沖縄本島の中でもエメラルドグリ−ンの海は透明度抜群でトップクラスの綺麗さです。

備瀬のフクギ並木

「備瀬のフクギ並木」を   >

樹齢300年以上のフクギ数千本が防風林として家の周りに植えられていて、まるで迷路のようです。

紫のブ−ゲンビリア、珍しい。

一福茶屋

敷地内にあるカフェで休憩。ドラゴンフル−ツのフレッシュジュ-ス、濃厚!!

海洋博公園

「海洋博公園」を   >

勇ましいシ−サ−がお出迎え。

花タコさんがメンソ−レ−(^。^)

イルカもお出迎え。

海洋博公園

「海洋博公園」を   >

南国らしいお花でいっぱいです。

対岸の島は伊江島です、イージマタッチュ−が見えます。

沖縄美ら海水族館

「沖縄美ら海水族館」を   >

「黒潮の海」の大水槽で巨大なジンベイザメ3頭がゆったり泳いでいて迫力があります。この巨大なジンベイザメが縦になって食事をとる場面を見ることができて、さらに迫力満点です

沖縄美ら海水族館

「沖縄美ら海水族館」を   >

ゆうゆうと泳ぐジンベイサメ、見ているだけで、ゆったり癒されます。

海の中にいるみたいです。

オキちゃん劇場

一生懸命ジャンプを披露!!

「おきちゃん劇場」のイルカショ−、小さいお子さんにも解りやすい楽しいショ−でした。

御菓子御殿 恩納店

恩納村(国頭郡)

「御菓子御殿 恩納店」を   >

お菓子などお土産の種類が豊富、試食も沢山あるので安心です。紅芋タルトを作っている所が見れます。

色々買えました♪♪

万座毛

恩納村(国頭郡)

「万座毛」を   >

切り立った隆起サンゴ礁の断崖、波に浸食されて像の鼻のように見えます。天気が良ければ東シナ海の絶景が望めます。

百甕

那覇市

雰囲気のいい掘りごたつの座敷でのんびりできました。

もずく酢、クーブイリチ−、ヘリオスビールで乾杯♪

タ−ウム、紅芋コロッケ、島ラッキョウの天ぷら、イカと豚の真黒炒め。

ゴ−ヤ−の豚肉の巻き、苦いけど美味しい。沖縄に来たなと実感できました。

3日目2017年2月18日(土)

旧崇元寺石門

「旧崇元寺石門」を   >

ゆいレール牧志駅から徒歩、約10分の所にあります。琉球王朝時代の国廟で歴代国王の神位が安置されています。

現在は石門だけしかありませんが、琉球石灰岩の三連ア−チの重厚な造りの石門はそれだけで威厳を感じます。

崇元寺下馬碑

「崇元寺下馬碑」を   >

石門の前にあり、実物の下馬碑は国の重要美術品に指定されていますが、古く難読です。表は漢文、裏はカナ文字を主体とした琉球文で、この碑の所から下馬する事を命じています。

八軒通り商店街

「八軒通り商店街」を   >

お店が8件しかない、わずか24歩で通り抜けれる日本一短い商店街、平和通り商店街にあります。

那覇市立壷屋焼物博物館

「那覇市立壷屋焼物博物館」を   >

やちむん通りの入口すぐの所にあり、映像シアタ−や昔の壺屋の民家の台所部分を復元していて、壺屋と壺屋焼の事がよくわかります。

南 窯

「南 窯」を   >

沖縄県の文化財に指定されていて、登り窯もあり見学もできます。カフェも併設されていて、やちむんを眺めながらのんびりできます。

チャ−リ−多幸寿アベニュ−店

ホテルに戻って荷物を受け取り、今晩泊めて頂く知人と一緒に、行きたかったタコスの店に連れて行ってもらいました。

元祖タコスの店です。タコスはチキン、ビ−フ、ツナの3種類から選べて1コ250円、3コ以上だと1コ230円になりお得です。ホットドッグやサンドイッチ、タコライス等メニュ−も豊富です。

タイガ−エンブ

沖縄市のパ−クアベニュ−にある、オ−ダ−メイドの刺繍の店です。

常連客の8割が米兵で軍の紋章、所属部隊のオリジナルワッペンを扱っています。規制のデザインは一枚から買えるので手持ちの服やバッグ等にカスタマイズしてもらえます。

GOSAMARU

北中城村(中頭郡)

「沖縄こどもの国」近くにあるGOSAMARUと言う焼肉屋さんで歓迎会を兼ねたディナ−です。

和牛にこだわったお店と評判です。

牛タンのメニュ−が豊富です。

「元気満たん」と言うタンです。ねぎ、カイワレ、にんにく等を包んで焼きます。柔らかくて美味しい。

たっぷりネギタン塩.

さっぱり梅大根サラダでさっぱり..。美味しいと評判の店なので予約は必須らしいです。御馳走様でした。(*^。^*)

4日目2017年2月19日(日)

「那覇空港」を   >

空港内のフ−ドコ−トで最後の沖縄そば(娘はゆし豆腐そば)を頂きました。

最後に沖縄ぜんざい、冷たくて美味しいです。あっという間の4日間でしたが、楽しい沖縄旅行を過ごすことが出来ました、後ろ髪引かれる思いですが、又来れたらいいな思いました。

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!17

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

TATKさんの他の旅行記