1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  梅雨の晴れ間の渋温泉満喫の旅

スモモモモコさんの群馬県〜長野県の旅行記

梅雨の晴れ間の渋温泉満喫の旅

• 夫婦
  • 2人
  • 温泉
  • 自然
  • グルメ

渋温泉で厄除け湯巡りをして、 翌日は戸隠神社にご挨拶しました。 梅雨に入っているのに、天気に恵まれました。

スモモモモコさん 女性 / 50代

1日目2017年6月11日(日)

道の駅、八ッ場ふるさと館で 小休止。 足湯あり。湯の花もたっぷり。 足湯に入りながら、景色も堪能。

道の駅のパン屋で。 人気3位 丸岩メロンパン・ 4位 みそパン 1位の八ッ場カレーパンは、売切れ(><) …2位は?

手に入らなかったので、 ポスターをパチリ??

志賀草津高原ルート

草津町(吾妻郡)

「志賀草津高原ルート」を   >

いい天気。ドライブ日和。 緑がまぶしいくらい。 雪がまだ少し残ってました。

志賀高原横手山渋峠オールシーズンリゾート

「志賀高原横手山渋峠オールシーズンリゾート」を   >

楽に斜面を登って、横手山に登れます。 途中のリフトは、下りがスリリングです。 高所恐怖症の方、注意!(><)

雲上の宿横手山頂ヒュッテ

「雲上の宿横手山頂ヒュッテ」を   >

クランペット料理専門のカフェ。 甘くないスコーンのような、ベーグルのような。 初めて頂きました。 眺めも良く、いい雰囲気。 オススメ^ ^

渋温泉

「渋温泉」を   >

湯本旅館さんに お世話になります。

1番湯。初湯。 熱い。半端ないです。 水でうめました。 はー、やっと湯船に入れます。

海外からのお客様も多いですね。 ローマ表記、英語のパンフレットも ありました。

2番湯。笹湯。 水でうめましたが、 かけ湯で限界。 湯船に入るの断念(><)

3番湯。綿の湯。 熱いけど、何とか湯船に入れます。 少し濁り湯です。 そして、今まで貸し切り状態。

渋湯橋を渡って、少し散策。 浴衣に、下駄で、カランコロン^ ^ さて、4番湯。竹の湯。 今までの中で、1番適温。 少し石油匂い。透明なお湯。

5番湯。松の湯。 天井も高く、解放感あり。 適温。 どのお湯も、4-5人入ればいっぱいかな。

小休止。 大湯の近くの足湯で、一息。 信州一番搾りキリンビールを片手に。 足湯も、熱い(><)

お世話になります、湯本旅館さん。 湯巡りに最適な立地。 大湯のとなり。 廊下がピカピカに磨かれて、 玄関も水打ちされてました。 歴史を感じ、大切にされてました。

食事は、朝夕部屋食。 申し訳ないくらいの、お気遣い。 地産地消。 山菜が美味しいです。

夕食後、1人で散策。 ダンナは、ビールの飲み過ぎで 爆睡です。 旅館から、お隣の大湯を臨む。 いい雰囲気??

クチコミどうり、 金具屋さんは、すごい。 渋温泉のランドマークです。 みなさん、写真に収めてました。

2日目2017年6月12日(月)

渋温泉の街並

「渋温泉の街並」を   >

今日も朝から、湯巡り後半を続けます。

六番湯。目洗いの湯。 2日目、ここから厄除け巡り湯を再開。 熱い。けど、水でうめなくても入れます。

透明の湯。 木の湯船がいい感じです。

7番の湯。七繰の湯。 ここも、熱い(><) 水でうめました。

茶色の湯の花が、たっぷり。 タイル張りの湯船です。

八番の湯。神明滝の湯。 激アツ。 水でうめましたが、 湯船には、入れませんでした(><)

木の湯船です。 透明の湯。

9番の湯。大湯。 男女、入り口が反対側にありました。 いい雰囲気。 こっちは、男性側。

こっちは、女性の入り口。

湯船は、9湯の中で一番大きい。 お湯は柔らかく、茶褐色の濁り。 此処がいちばんすきかな。

宿に戻り、朝食を頂きました。 朝も部屋食って、贅沢。 蕎麦がき、蕎麦の実、茹で蕎麦入の お鍋あり。

宿の、貸し切り露天風呂。 こんなに広くて、独り占め。すごい。 適温で、安心安心^_^

厄除け巡浴外湯めぐり

「厄除け巡浴外湯めぐり」を   >

最後に、高薬師にお参り。 旅の安全と、健康と、厄除けを祈願 (欲張り) 階段が、88段。 お会いしたお寺の女性は、86歳。 若いのです。 秘訣は、毎日階段を往復することとか。 頭が下がります(><)

お世話になりました、 湯本旅館さん。 また来たい!

レストラン・サンクゼール

飯綱町(上水内郡)

「レストラン・サンクゼール」を   >

寄り道して、サンクゼールの本店へ。 ちょっとお買い物。 飲むお酢を購入。オススメはライチ酢。

ワイナリー見学もあり。 今回は、横目で見ただけ(><)

チャペルもあります。 飯綱山の上にあり、いい眺め(^ω^)~

戸隠神社 中社

「戸隠神社 中社」を   >

さて、山越えし、 初めての戸隠。 やっぱり、戸隠神社にご挨拶。

せっかく、来たので 奥の院まで、足を伸ばします。

片道40分。

ここからスタート。

天気も良く、 真っ直ぐな、杉並木が続きます。 日光の杉並木に、似ています。

奥社参道のスギ並木

「奥社参道のスギ並木」を   >

空気が違いました。 高原だから?杉並木だから? 真っ直ぐな参道は、 ずっと昔から変わらないのでしょう。

戸隠神社 九頭龍社

「戸隠神社 九頭龍社」を   >

途中から、石の階段。 疲れた(><) ここの、九頭龍社は、虫歯に効く? って、印されてます。

ここが、奥社。 静かです。

うずら家

「うずら家」を   >

中社に戻って来ました。 ここで、お蕎麦を頂きます。

人気のうずら屋さん。 平日でも、並んでました。 席に通されて、注文して、 提供されるまで、早い。 人気店で、しかもお蕎麦屋さんで。 それに、美味しい。 偏見かな?

余りにお腹を空かせていたので、 写真を撮るの忘れてました。 ざる蕎麦と高原野菜の天ぷら。 ダンナはざる大盛り。 私は地酒を燗で1合。 美味しい。 堪能し、帰路に着きました。 長野は、広い。 つぎは、2泊くらいしたいなぁ。

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!0

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

スモモモモコさんの他の旅行記

• 一人
    • 1人

(上越新幹線マックスとき )で 越後湯沢の温泉宿に到着。 共同浴場も堪能しました。 cocoro湯沢のぽんし...

1802 2 0
  • 那須温泉満喫

2017/7/30(日) 〜 2017/7/31(月)
    • 夫婦
    • 2人

夏の那須温泉に行きたい衝動に駆られ、 慌てて宿も確保。 一昨年お世話になった、喜久屋旅館さんが ほっ...

1182 1 0
  • 晩秋の奥日光の旅

2016/11/12(土) 〜 2016/11/13(日)

紅葉も終わりなので、観光客も少ないかな、、 と、思ってたら、 そんなことなく、中禅寺湖付近は賑やか...

1009 0 0
  • 夏の山寺から仙台の旅

2016/7/16(土) 〜 2016/7/18(月)

山寺から作並温泉を満喫する2泊3日。 電車で仙台駅までいき、 市内を周遊バスで移動しました。 仙台は、...

3219 3 0