とらねこさんの旅行記

静岡浅間神社 本殿・大拝殿特別参拝と七社巡り
- 1日目2017年8月14日(月)
08:00-12:00
静岡浅間神社に到着です。 正式名称は「神部神社浅間神社大歳御祖神社」と本社3社の名前を続けて読みます。
重要文化財の総門。 粗漆塗りでこれらか参拝する社殿はほとんどが漆塗りです。
総門に飾られている龍の彫刻。
総門右手前に有る、左甚五郎作の神馬。
境内から舞殿(右側)と浅間造りの大拝殿。いずれも重要文化財。
10時からの大拝殿特別参拝まで2時間位有りますので、七社巡りを行います。
まず大歳御祖神社。
大歳御祖神社拝殿。 外観等の修復が終わり豊かな色彩が戻りました。
大歳御祖神社の本殿。 こちらは修復中です。こちらは重要文化財。
百段階段を頑張って登りたどり着いた麓山神社拝殿。
麓山神社本殿。 拝殿と共に重要文化財です。
麓山神社から10分位山をひたすら登り頂上に有る観音様を目指します!! 頑張る!
汗びっしょりになり、疲れ果てるも到着です。 観音様が迎えてくださいました。
観音様のいらっしゃる頂上から静岡市の町を見下ろします。 かなり登ってきたことがわかります。
八千ほこ神社。こちらも漆塗りの重要文化財です。
少彦名神社 こちらも重要文化財ですが漆塗りなどの修復中のため写真シートが張られています。
玉鉾神社 社殿は伊勢神宮の御古材で昭和五十一年に再建されました。
大拝殿の右側が神部神社。左側は浅間神社が祀られています。
境内から楼門を眺めます。
中央が唯一漆塗りではない重要文化財の舞殿。
こちらで受付です。 机の右端につるされている写真は大拝殿にある「目覚めの猫」。
受付完了。 早く来たので3番目です。 でも最終的には100人近かったと思います。 やはり皆さんの関心大ですね( ´艸`)
大拝殿に入りました。 正座して神主様とともに参拝をします。
大拝殿天井に書かれた絵。 全12枚で南側の4枚が天人。中央の4枚が龍。北側の4枚が天人です。 この写真は4枚の龍の絵の内の2枚です。
説明を聞きながら天井を見ています。
天人です。
こちらも天人に見えますが実は迦陵頻伽(かりょうびんが)という 仏教上の架空の生き物だそうです。 よく見ると足が鳥の足になっています!!
神社の方の後をついてぞろぞろ移動します。
天人の上のの猫の彫刻に注目して下さい。 ちょっとピンボケで醜いのですが、こちらが「目覚めの猫」赤い舌を出しています。 日光東照宮の「眠りの猫」にそっくりです。
大拝殿から本殿を拝みます。 このアングルで本殿を見ることはあまり出来ませんので貴重です。
いよいよ本殿特別参拝です。
八千ほこ神社の右側階段から本殿に向かいます。
本殿入口は南側にあるようです。 もうすぐです。
本殿南側です。屋根を支えるように緑色の体で、ひげを生やした力士がいるのが見えますか? また、力士の下には天女が笛をふいています。神様を楽しませているとのこと。 因みに反対側にも力士と天女がいますが、力士はひげは無くもっと筋骨隆々です。 天女は踊っています。
本殿入口です。 これから先は撮影禁止!! 神様がいらっしゃるところですから。
戻ってきました。
こちらは七社巡りをして頂きました御朱印です。
- 2日目2017年8月15日(火)
静岡浅間神社 本殿・大拝殿特別参拝と七社巡り
とらねこさんの他の旅行記
2021/11/3(水)
- 1人
お寺の仏像を写真に撮ることはなかなか出来ませんが、鎌倉の円覚寺・浄智寺・建長寺ではok! 参拝の後は...
467 0 0 -
2021/7/15(木) 〜 2021/7/17(土)
- 夫婦
- 2人
北海道に嫁いだ娘に二人目の子供が生まれたので、孫に逢いに行きながらの少しだけの釧路観光です。 釧路...
546 0 0 -
2021/6/26(土)
- 1人
春秋に特別拝観のある長谷寺の十一面観世音菩薩坐像、日本で最初に建てられた飛鳥寺の日本最古の飛鳥大...
992 1 0 -
2021/2/28(日)
- 1人
秋篠寺の伎芸天立像、法隆寺の釈迦三尊像、中宮寺の弥勒菩薩半跏像、當麻寺の弥勒仏坐像ほか多くの仏像...
748 0 0
さらに表示する