1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  函館グルメや五稜郭、八幡坂などを巡る初めての函館

ツッチーさんの北海道の旅行記

函館グルメや五稜郭、八幡坂などを巡る初めての函館

• 一人
  • 1人
  • 温泉
  • 史跡・歴史
  • グルメ
  • 乗り物

この年の3月に開通したばかりの北海道新幹線を使って初めての函館に行って来ました。  あいにく、2日目と3日目は雨に降られましたが、いろんな函館グルメを楽しみ、五稜郭、八幡坂なども巡って来ました。

ツッチーさん 男性 / 50代

1日目2016年7月16日(土)
14:00-15:00

ラッキーピエロ 函館駅前店

「ラッキーピエロ 函館駅前店」を   >

函館に到着しての昼食は、ここでした。ラッキーピエロは、函館のご当地バーガーの店舗として有名です。  私は、ハンバーガーとフレンチフライ、ミルクコーヒーのセットを頼みました。  ホワイトソースなどと一緒にマグカップに入ったフレンチフライや、缶入りのミルクコーヒーといったものは、普通の大手ハンバーガーショップでは味わえない、ラッキーピエロ独特のものでした。

16:00-17:00

山内温泉 長生湯

函館でも有名な温泉街である、湯の川温泉にある温泉の一つです。個人旅行では、この時間帯に風呂に入る機会はめったにありませんでした。  浴槽では、地元の人たちと会話を交わしました。

17:00-19:00

五稜郭タワー

「五稜郭タワー」を   >

この場所は、函館のシンボルということで、私が訪れてみたかった場所の一つです。  館内では、この地で戦死した土方歳三の銅像や大砲などを見て来ました。  私は、この「五稜郭」という名前は、1988年の日本テレビの同名の年末時代劇で知りました。このドラマでは、渡哲也氏が演じた土方歳三が戦死するショッキングなシーンを今でも覚えています。  写真は、五稜郭タワーの展望台から見た函館の光景です。時間帯が夕方ということもあって、きれいな光景になりました。  この写真の他にも、この展望台から見上げた写真を何枚か撮影しました。

函館駅から湯の川温泉までは、函館市電を利用しました。  函館市電は、1両毎に塗装や形が違うので、見て楽しめます。

2日目2016年7月17日(日)
07:00-08:00

函館朝市

「函館朝市」を   >

値段は少し高かったですが、函館朝市を代表する海鮮丼を味わうことができました。  翌日は、昼食をこの函館朝市で楽しみました。

07:00-08:00

函館駅前のポストです。

13:00-17:00

道南いさりび鉄道の七重浜(ななえはま)駅近くでの写真です。この日は昼から雨だったので、函館からこの鉄道の列車に乗って、新幹線だと車窓から見られない海をゆったりと眺めながら木古内駅まで行って来ました。

3日目2016年7月18日(月)
10:00-11:00

函館の坂道 八幡坂・基坂

「函館の坂道 八幡坂・基坂」を   >

函館の名所、八幡坂や基坂といった坂道を訪れたのですが、あいにく雨でこのような光景となってしまいました。

函館グルメや五稜郭、八幡坂などを巡る初めての函館

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!0

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

ツッチーさんの他の旅行記

• 南海高野線で行った6月の高野山

2017/6/24(土) 〜 2017/6/25(日)
    • 一人
    • 1人

今回私が訪れた場所は、世界遺産に登録されている高野山でした。  行きは某航空会社のマイルを利用し...

1857 3 0