1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  ◆三重E-2◆イルカ同士のキャッチボール!!伊勢神宮食べ歩き!鳥羽水族館!斎宮巡り(2&3日目)

やんまあさんの三重県の旅行記

• 夫婦
  • 2人
  • 温泉
  • 史跡・歴史
  • グルメ
  • ショッピング
  • イベント・祭り
  • その他

◆三重E-1◆イルカ同士のキャッチボール!!伊勢神宮食べ歩き!鳥羽水族館!斎宮巡り(1&2日目)の続きです。内宮参拝後のおはらい・おかげ横丁の食べ歩きから鳥羽周辺で観光をしました。

神社ツウ やんまあさん 男性 / 40代

1日目2017年9月2日(土)

『◆三重E-1◆イルカ同士のキャッチボール!!伊勢神宮食べ歩き!鳥羽水族館!斎宮巡り』参照。斎宮⇒外宮と食べ歩きets

2日目2017年9月3日(日)

本旅は『◆三重E-1◆イルカ同士のキャッチボール!!伊勢神宮食べ歩き!鳥羽水族館!斎宮巡り』の続きです。朝7:50に内宮参拝完了し。10:00ぐらいにおはらい横丁・おかげ横丁で行ける所は行って、昼食まで先に猿田彦神社へ参拝。

猿田彦神社

「猿田彦神社」を   >

本殿背後から見ると千木は内削ぎで鰹木は偶数になっていました。サルタヒコは男神なので外削ぎ&奇数かと思っていましたが、伊勢仕様ですかね??内宮所管ではないですけど内宮仕様なのかな。由緒書きでは「さだひこ造り」とされている。

猿田彦神社

「猿田彦神社」を   >

なんか境内のMAPが充実されており、前回気付かなかった御神田があることに気づいた。内宮、別宮の伊雑宮といい、田を持つ神社が多いところも伊勢地方の神社の良いところ。

鈴木水産 おはらい街 内宮前店

「鈴木水産 おはらい街 内宮前店」を   >

牡蠣などその場で焼いたものを頂けます。周りに海の幸独特のよい匂いをばら撒いています。

まる天 内宮前店

「まる天 内宮前店」を   >

練りもので有名な食べ歩き店です。

磯揚げまる天 内宮前店

「磯揚げまる天 内宮前店」を   >

練りもので有名な食べ歩き店です。

二光堂

「二光堂」を   >

四代にわたり受け継がれている老舗で、店頭販売の松阪牛串@650円が人気。てこね寿司など食事処もある。

すし久 伊勢市

「すし久 伊勢市」を   >

建物が明治2年の式年遷宮時に出た宇治橋の古材を一部使用して建てられており、「てこね寿し」を始め、国産うなぎの「ひつまぶし」などはすし久の名物料理です。

五十鈴茶屋

「五十鈴茶屋」を   >

鳩サブレではなく「犬サブレ」が売られていました。本当は和菓子中心の店で、職人が一つ一つ丹精を込めて丁寧に仕上げている。

伊勢うどん 岡田屋

「伊勢うどん 岡田屋」を   >

行列が出来ていました。今度行くときは宿の伊勢うどんとの食べ比べしてみようかなと。

豆腐庵山中

「豆腐庵山中」を   >

とうふソフトクリームに人気がある。小さい子向けが170円と安い!!いろいろ食べ歩きするなら小さ目でよいかと思います。ふんわり豆腐の味がします。ドーナッツもオススメのようです。

豚捨

「豚捨」を   >

食事処は11:00開店です。開店前は店内の予約表で予約できます。横の肉とコロッケなどは朝から空いています。甘辛なタレと伊勢牛を使われ、美味しいです。1000円の価値はあります。

「伊勢神宮内宮(皇大神宮)」を   >

伊勢市宇治今在家町172。オリンピックマラソンで金メダリストを取った女性がレース前に参拝し、有名になった神社。内宮参拝後に駐車場左側に鎮座しています。通称「足神さん」です。

「伊勢神宮内宮(皇大神宮)」を   >

祭神は山の神こと「オオヤマツミ」でスサノオも祀られ、明治まで内宮の宮司を一任された荒木田氏関係の方も祀られていたことも関係しているのか、こちらも式年遷宮されていた。数年前にはなかった「撫石」があった。神社では「おもかる石」が多く、3回たたいて持ち上げて軽ければ願いが叶うかと思っていましたが、ここは悪いところを摩ると良いようです。なんか、寺でよくありますよね。

「伊勢神宮内宮(皇大神宮)」を   >

伊勢神宮所管ではないが、式年遷宮ごとに用意されている仮場所がある。ちなみに祭神の1柱「宇麻志阿斯訶備比古遅神」は、天地開闢後4番目に現れた神で造化三神の次に生まれた神である。

「伊勢神宮内宮(皇大神宮)」を   >

内宮近くの駐車場横にタクシーの待合い場所があり、そこの奥に内宮所管3社が鎮座している。それぞれ津長神社、大水神社、アエド橋姫神社です。

「伊勢神宮内宮(皇大神宮)」を   >

皇大神宮摂社「津長神社」◆津長神社は皇大神宮摂社になっており、祭神は「栖長比賣命(すながひめのみこと:大水上の子)」で水の神になる。また、内宮末社の「新川神社(にいかわ)」、「石井神社」もある。

「伊勢神宮内宮(皇大神宮)」を   >

皇大神宮摂社「大水神社」◆御祭神は「大山罪乃御祖命(おほやまつみのみおや)」、皇大神宮末社「川相神社」や「熊淵神社」も鎮座。倭姫命によって創始された古社。

「伊勢神宮内宮(皇大神宮)」を   >

内宮所管「饗土橋姫神社」です。祭神は宇治橋の守り神で、20年に一度の式年遷宮で、宇治橋が完成するとここで盛大なお祭りが行われる。

「伊勢神宮内宮(皇大神宮)」を   >

神代餅で有名な店です。場所的に訪れる人も少ないですが、お土産、掛け軸、食事処もあります。神代餅はここでは焼いていなくて数個で売られているので食べれませんでしたが、試食した所、美味しかったです。

「月読宮」を   >

内宮別宮です。祭神は言うまでもなく「ツクヨミ」とアマテラス・ツクヨミ・スサノオを産み落とした「イザナギ」と「イザナミ」になります。参拝順が書かれているため、それ通り参拝してください。

「月読宮」を   >

よく見ると「ツキヨミ」なのですね「ツクヨミ」と思っていました。。それはさておき、別宮だけあって内宮・外宮の次に式年遷宮されたようですね。

「月読宮」を   >

180度のパノラマ撮影。4社とも式年遷宮しているが、どうやってしたのだろうか??

「月読宮」を   >

内宮末社です。月読宮境内にある「葭原神社」で五穀豊穣の神を安置している。この神社の裏参道側にあるので表参道から来た人は見逃すかと思います。。

鳥羽一番街

「鳥羽一番街」を   >

「トバーガー」という鳥羽市認定のハンバーガーや食事処が多くあります。鳥羽の食事処はここがオススメ。

「ミキモト真珠島」を   >

入場料1500円で真珠の養殖に成功した歴史や真珠の養殖方法、商品までの過程が展示されます。また、楽しみどころは「海女の素潜り」で実演時間は決まっているので前もって調べていくのが良いです。

「ミキモト真珠島」を   >

真珠にちなんで貝に願い事を書いて、井戸に投げ入れると沈んでいき、いつか願いが叶うそうです。場所は展示博物館と店の間にあります。「珠の宮」という島内神社の一部です。

御木本翁銅像

「御木本翁銅像」を   >

御木本翁が真珠の養殖成功に導いた人として銅像にされています。

「ミキモト真珠島」を   >

博物館ではいろいろな展示物があり、場所場所で解説を聴けます。真珠=高いものですが、すごく手間がかかるものだと分かりました。2年間かけ育てますが、自然のものなので一級品は5%で商品になるのは40%だとか。また品質などのチェックも人間が行っており、商品化するまでに半年かかるようです。。そりゃ高いよね・・。

鳥羽市

チェックインの手続きの待ち時間が長い。。時間つぶしにおしることお茶が振る舞われたが。。部屋は957号室で海側和室12.5畳+2畳と広めで景色もよい!!プランは『【早割21】「しんわダイニング天・地・海」で50種類のお料理食べ放題!嬉春亭DX(6〜10階)』

鳥羽市

夕食はバイキング方式で50種類から選べます。お気に入りは和牛、マグロ&鯛&イカのお造り、マグロの炙り、そしてマグロ解体ショーで振る舞われたマグロ&カンパチの握り寿司です!!

3日目2017年9月4日(月)

鳥羽市

ロビーと温泉&食事処の5F通路にペッパー君がいます。観光地案内をしていただき、得意の唄を歌っていただいたり、会話したりちょっと近未来的な体験をしましたが、AI技術はまだまだですね・・。どちらかというと音声認識技術あたりかな。

「鳥羽湾めぐりとイルカ島」を   >

鳥羽水族館横の駐車場横に置いて、乗り場まで歩きました。朝一は9:15出発になります。1800円/人ですが、宿泊先の割引チケットで1700円/人になります。

「鳥羽湾めぐりとイルカ島」を   >

舟は3種類あり、行きは竜宮城風味の舟でした。屋内も童話シーンのオブジェがあり、2階でカモメのエサも売られていますので、屋外に登るとカモメが寄って来るとか。天橋立でもありますよね。

「鳥羽湾めぐりとイルカ島」を   >

内装も凝っていますが、個人的にはちょっと落ち着けない雰囲気です。妻はあちこち歩いて写真を撮って楽しんでいました。

「鳥羽湾めぐりとイルカ島」を   >

イルカ島に着き、イルカのエサやりなど予約しようとしたが、イルカが健康診断のため午前中は中止でした。ひとまず、リフト@500円で登り、ぶらぶらし、10:15くらいのアシカショー!!地味ですが楽しめました!!

「鳥羽湾めぐりとイルカ島」を   >

イルカ2頭でのパフォーマンスです。実は昨日までは1頭で頑張っており、出稼ぎに行った相方を直前にプールに放ったため、興奮気味でショーが始まり、成功するかかなり微妙だそうです。たしかに、落ち着きがない様子が見て取れました。しかし、距離が近いな。

「鳥羽湾めぐりとイルカ島」を   >

イルカのキャッチボール!!長崎のイルカコンビがジャンプしながらキャッチボールするのをテレビで観たことがあり、長崎に行かないと見れないのかなと思っていましたが、ここにもいました!!ただし、このコンビだけです。すばらしい!!ただ、この後にお互いの存在を思い出したせいか?飼育員を無視してイルカの世界に入り込んでしまう事故発生。なんでそうなるかの説明を聞けて得な気がしました!!

「鳥羽湾めぐりとイルカ島」を   >

ラストのジャンプです!!距離が近いので海水が飛んでくるのは御愛嬌!!最近、完璧なイベントよりもハプニングがあった方が面白いです。久しぶりの再会にも関わらず演技をこなしたイルカコンビだったのですが、楽しかったです。

TOBAパールタウン

「TOBAパールタウン」を   >

鳥羽湾内めぐり遊覧船乗り場&ミキモト真珠島から鳥羽水族館の間にあります。

「鳥羽水族館」を   >

昼食を頂きました。この水族館は横一列に各部屋が設けられているため、空いているところから見られます。まずはスナメリを観に行きました。鳥羽湾・伊勢地域に多く生息しており、たまに鳥羽湾内めぐり遊覧船でもスナメリが海面に顔を出すこともあるそうです。

「鳥羽水族館」を   >

マナティです。マナティは香川の屋島水族館でも飼育され、雄雌で飼育されていることが多い気がします。ちなみに時間は12:45ごろですが、寝に掛かりました。こんな格好初めて見ました。。人間みたい・・。

「鳥羽水族館」を   >

ジュゴンで、飼育30年だとか。ということで無料でオリジナル記念カードが配られました!!写真を撮ってまつこと1分。こちらもどうですかと1000円の写真もいただきました。話は変わり、マナティと似ている気がするのは私だけでしょうか?

「鳥羽水族館」を   >

イロワケイルカです。このイルカも珍しいイルカだと思います。飼育している水族館は神奈川の八景島シーパラダイスぐらいかな。このイルカは親子でしょうか?ずっと仲良く泳いでいます。

「鳥羽水族館」を   >

イルカ島のアシカショーでも楽しめたが、ここのアシカは一枚上手です。筋力・バランス力とよく鍛錬されています。逆立ちしてキューピーを乗っけて、岩を登る芸はびっくりした。ただ、アシカショー一位は愛知の竹島水族館のバク宙ですかね。

「鳥羽水族館」を   >

ラストは「セイウチパフォーマンス笑(ショー)」です。名前の通り、笑いが常にあがるショーです。出来上がったネタですね。。

「鳥羽水族館」を   >

最近、ダイオウグソクムシがあちこちの水族館で見られます。なお、個人的に次のブームは「コンペイ」です。丸っこい愛くるしい格好で、ここにも展示されていました。って、福井の松島水族館から提供していただいたみたいです。

「鳥羽水族館」を   >

ウツボの上をノシノシ歩く伊勢エビの風景は水族館独特?普段の自然界でもあるのかな。。

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!19

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

やんまあさんの他の旅行記