1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  2017年に世界遺産登録された宗像市の世界遺産巡りです

花ちゃんさんの福岡県の旅行記

2017年に世界遺産登録された宗像市の世界遺産巡りです

• 史跡・歴史
  • 自然
  • 乗り物

世界遺産に登録されたばかりの宗像市の遺産群を訪問しました。目玉の沖ノ島は一般入島は禁止されています。また、神域のため様々な禁忌があります。観光客に禁忌を破られることを懸念して世界遺産登録に反対していた市民も一定数おられることを承知したうえで、観光したいものです。特に沖ノ島は島内の物は草石1つでも持ち出し禁止、島内で見聞きしたことは決して話してはならないといった禁忌があります。各観光地の詳しい口コミは別途口コミにて紹介する予定です。

福岡ツウ 花ちゃんさん 男性 / 40代

1日目2017年9月10日(日)

大島

「大島」を   >

福岡県で最も大きな離島です。車を持ち込むことも可能です。

うみんぐ大島

宗像市

「うみんぐ大島」を   >

大島港のすぐ傍に海釣り公園があります。にぎわっています。

宗像大社中津宮

「宗像大社中津宮」を   >

港からすぐの場所にあります。大島にある宗像大社です。宗像大社は沖ノ島、大島、本土の3か所で三社一体です。世界遺産群構成遺産です。

かんす海水浴場

「かんす海水浴場」を   >

海水浴場に御宮があります。夢の小夜島というそうです。

宗像大社沖津宮遙拝所

「宗像大社沖津宮遙拝所」を   >

一般入島できない沖ノ島にある、宗像大社の本殿を遥拝するための御宮です。世界遺産群構成遺産です。

神崎

「神崎」を   >

岩肌に映える大島灯台を見ることができます。天気が良ければ沖ノ島も見えるようです。

馬蹄岩

「馬蹄岩」を   >

神崎鼻にありますが、真下を覗くには勇気が必要です。灯台から少し歩きます。

ハマヒサカキ

「ハマヒサカキ」を   >

大島を代表する植生だそうです。低木ですが一面に茂っています。

三浦洞窟

「三浦洞窟」を   >

隠れキリシタンの神父さんが隠れ住んでいたそうです。

御嶽山

「御嶽山」を   >

大島最高峰です。頂上付近の展望台まで車で登ることができます。

海洋体験施設うみんぐ大島

「海洋体験施設うみんぐ大島」を   >

宗像市が力を入れている海釣り公園です。釣ってすぐに鱗取りやワタ抜きもして貰えます。

道の駅 むなかた 宗像観光情報コーナー

「道の駅 むなかた 宗像観光情報コーナー」を   >

福岡市の天神から直通バスが出ている人気の道の駅です。

宗像大社(辺津宮)

「宗像大社(辺津宮)」を   >

本土にある宗像大社のお社です。宗像大社といえば大抵の方はここのお社を意識することでしょう。世界遺産群構成遺産です。

2017年に世界遺産登録された宗像市の世界遺産巡りです

1日目の旅ルート

みんなのコメント(0件)

投稿する

投稿に際しては、必ず観光ガイドご利用規約をご確認ください。
皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、
投稿内容の利用に関して記載しております。

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!6

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

花ちゃんさんの他の旅行記

• 1人

福岡でもまた、緊急事態宣言が出そうな雰囲気になってきました。その前にお出かけすることにします。お...

186 3 0
    • 1人

桜見ドライブです。今回は、八代海沿岸を訪問しました。そろそろ桜の葉も茂ってきています。九州北部の...

89 3 0
  • 高千穂の旅です

2021/3/22(月) 〜 2021/3/24(水)
    • 1人

去年高千穂へ遊びに行きました。その際は時間の都合で、天安河原へは行き損ねました。杉花粉飛散のピー...

89 6 0
    • 1人

我が福岡県では、首都圏よりも早目に緊急事態宣言が解除されました。しかし、お天気の良い日が続きませ...

102 4 2