1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  秋の群馬 上州四万温泉ドライブ旅

トシローさんの群馬県の旅行記

秋の群馬 上州四万温泉ドライブ旅

• 家族(子連れ)
  • 2人
  • 温泉
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • グルメ
  • イベント・祭り

10月の連休を利用して群馬県の四万温泉への一泊二日の親子ドライブ旅。深まり行く秋の気配を求めて、上州四万エリアを爽やかな秋風と共に心地良く走り抜けてきました。

歴史ツウ トシローさん 男性 / 70代

1日目2017年10月7日(土)
12:00-13:00

永井食堂

渋川市

「永井食堂」を   >

群馬県渋川市の三国街道(国道17号)沿いにある永井食堂は、もつ煮で有名な食堂です。約1時間並んで念願のもつ煮定食を頂きました。食べ終わった頃は、行列が2倍に伸びていました。

13:00-14:00

泉龍寺の高野槙

高山村(吾妻郡)

「泉龍寺の高野槙」を   >

推定樹齢800年以上のコウヤマキの大木が、群馬県吾妻郡高山村の泉龍寺の本堂裏に聳えていました。古木を支える根周りに歴史の重みを感じます。

14:00-15:00

四万湖

「四万湖」を   >

四万湖の中之条ダムからは豪快に放水がされていました。放水口上のダム堤歩道は放水による水煙でミストシャワー状態でした。

14:00-15:00

四万の甌穴

「四万の甌穴」を   >

豪快な水しぶきを上げて甌穴群を流れる四万川。甌穴は鬼怒川等でも見られますが、四万川の甌穴群はホールの大きさが違います。それだけ、流れが急だということでしょう。

16:00-23:00

四万温泉

「四万温泉」を   >

四万川沿いに立ち並ぶ四万温泉のホテル・旅館群、温泉とせせらぎの協奏曲が最大の売りです。温泉街の道も狭く、昔ながらの射的屋やゲームセンターが旅情を掻き立てます。

16:00-17:00

宿泊した日はちょうど四万温泉の秋祭りの日で、運良く温泉街を曳く山車を見る事が出来ました。御囃子に合わせて太鼓を叩く白塗りの子供が何とも可愛かったです。

2日目2017年10月8日(日)
06:00-07:00

日向見薬師堂

「日向見薬師堂」を   >

朝の散歩がてらホテル近くの国の重要文化財にも指定されている日向見薬師堂を参拝しました。朝露に濡れた茅葺き屋根が朝日に輝いていました。

10:00-11:00

奥四万湖

「奥四万湖」を   >

エメラルドグリーンの水を湛える奥四万湖。四万川ダムにより造られた人工湖ですが、絵具を溶いた様な綺麗な色です。

11:00-12:00

宗本寺

「宗本寺」を   >

群馬県中之条町下沢渡の国道353泉から細い道を少しのぼった所に在る宗本寺。素晴らしい彫刻が施された宗本寺本堂の欄間をじっくり鑑賞させていただきました。

11:00-12:00

中之条町歴史と民俗の博物館「ミュゼ」

「中之条町歴史と民俗の博物館「ミュゼ」」を   >

中之条町のふるさと交流館つむじに車を止めて奥に入ると、歴史と民俗の博物館「ミュゼ」が有ります。右の門には旧吾妻町第三小学校の看板も、明治時代の教育に対する力の入れ様が伝わってくる立派な建物です。

12:00-13:00

根古屋城温泉

東吾妻町(吾妻郡)

「根古屋城温泉」を   >

上州ドライブ旅の締めはやはり温泉です。根古屋城温泉に寄って、赤城山や渋川市街の絶景を見ながらの露天風呂と、名物の支那そばのセットでしょう。

秋の群馬 上州四万温泉ドライブ旅

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!3

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

トシローさんの他の旅行記