1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  北海道道北、温泉と食べ歩きドライブ

たかちゃんさんの北海道の旅行記

北海道道北、温泉と食べ歩きドライブ

• 夫婦
  • 2人
  • 温泉
  • グルメ
  • ショッピング

道北方面へ温泉に浸かりながら、地元のパンやお菓子を中心に食べ歩きのドライブに行きました。寒さがせまる11月だったのですが、天候もくずれることなく楽しめました。

北海道ツウ たかちゃんさん 男性 / 70代

1日目2017年11月2日(木)

「道の駅「絵本の里 けんぶち」」を   >

道の駅剣淵のパン工房ムーニャでパンを購入しました。

「道の駅「絵本の里 けんぶち」」を   >

まだ早い時間だったので、たくさんのパンがありました。

「道の駅「絵本の里 けんぶち」」を   >

相変わらず、どれもおいしそうでしたが、今回は枝豆チーズパンとミックスベーコンピザをいただきました。パンはふっくらと柔らかく、具もたくさん入って、味もしっかりしていてとてもおいしかったです。

「道の駅なよろ ふうれん特産館 風の寄り道」を   >

道の駅名寄に立ち寄りました。

「道の駅なよろ ふうれん特産館 風の寄り道」を   >

ショップを見ると今までなかった「風連おかき」という商品ができていました。味もたまねぎ、チーズ、カレー、きんぴら等豊富です。試食もありましたが、どれもおいしかったです。これはちょっと魅力の商品ですね。

「道の駅なよろ ふうれん特産館 風の寄り道」を   >

レジカウンターを見ると名寄のカントリーサインが新しくなり、マグネットも変わっていることがわかり、即購入しました。

「道の駅 びふか」を   >

道の駅美深を訪れました。

「道の駅 びふか」を   >

揚げ物のテイクアウトが豊富で、地元の銘菓もいろいろありました。

「道の駅 びふか」を   >

あげいもと男爵コロッケをいただきました。ほくほくとしてあたたかかったのですが、味は薄味ですね。

森林公園びふかアイランド

「森林公園びふかアイランド」を   >

久しぶりで森林公園の中を散策しました。何回か宿泊したコテージ周辺も歩きましたがとてもなつかしかったです。

森林公園びふかアイランド

「森林公園びふかアイランド」を   >

チョウザメ館も見学しました。

美深チョウザメ館

「美深チョウザメ館」を   >

チョウザメの水槽は1年漁、2年漁、3年漁と分かれていて成長の違いもよく観察できました。係の方の話では原則は月曜が休みですが、開けているので是非見学してくださいとのことでした。

12:00-13:00

びふか温泉

美深町(中川郡)

「びふか温泉」を   >

施設はだんだん古くなっていますが、入浴料が安く、庶民的な温泉です。脱衣場、お風呂も広くはないですが明るく使いやすいつくりです。早めの時間なのでゆったり入れて体も温まりました。

13:00-14:00

美深市街のお菓子屋「すぎむら」でピウカボッチャというカボチャのタルトを購入しました。アーモンド、カボチャパウダー、ブルーベリージャムも入っていて、サクッとしているけれど中はしっとりして、上品な甘さのお菓子です。お土産にはとても喜ばれると思います。

井上食堂

「井上食堂」を   >

美深の市街を通ったので立ち寄りました。何回かソフトクリームをいただきましたが、いずれも夏の時季なので、もう11月、ひょっとするともうやっていないかもと思ったのですが、しっかり扱っていました。何とうれしいことでしょう。

井上食堂

「井上食堂」を   >

ここのソフトはクリーミーで量も多くMサイズで十分です。有名店は他にたくさんありますが、ここは決してひけをとらないおいしい味です。

名寄市

「スイーツ&レストラン なよろ菓子工房 ブラジル」を   >

市街の中心部の小さいお店ですが、所狭しとケーキやお菓子がいっぱいに並べられています。

名寄市

眺めるだけでうれしくなってしまうディスプレイには感心します。おとぎ話のお菓子の国に迷い込んだ感じです。

名寄市

なよろスティックを購入しました。表面はさくさくで柔らかく、中はしっとりして甘酸っぱくとてもおいしい焼き菓子でした。

15:00-16:00

ぴっぷりん

比布町(上川郡)

「ぴっぷりん」を   >

比布の田んぼの真ん中にぽつんとあるお店で、お店の名前「ぴっぷりん」がそのまま商品名です。

15:00-16:00

ぴっぷりん

比布町(上川郡)

「ぴっぷりん」を   >

いかにも手作りといった感じでたまごの風味が強く、とろとろのプリンでした。とてもおいしかったです。

北海道道北、温泉と食べ歩きドライブ

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!19

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

たかちゃんさんの他の旅行記