1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  東京十社巡り(その2:日枝神社,氷川神社,神田神社)と湯島散策

ponちゃんさんの東京都の旅行記

• 史跡・歴史

今回も午後から参拝しました.東京十社のうち三社「日枝神社,氷川神社,神田神社」を参拝し,多少時間に余裕があったので湯島界隈の名所「湯島聖堂,妻恋神社,湯島天満宮」も併せて参拝しました.尚,今回は電車と徒歩による移動です.大安の土曜日ということもあり,七五三や結婚式などでどこも盛況でした.

神社ツウ ponちゃんさん 男性 / 50代

1日目2017年11月25日(土)

日枝神社(東京都千代田区)

千代田区

「日枝神社(東京都千代田区)」を   >

東京十社, 東京五社,江戸城鎮守.主祭神は大山咋神,相殿に国常立神,伊弉冉神,足仲彦尊.太田道灌が川越日枝神社から江戸城に勧請,明暦の大火により現在地に遷座したとのこと.七五三と結婚式等で混雑していました.社殿左右の神猿像がどことなく愉快な顔立ち,社殿は新しく,稲荷参道も美麗でした.

赤坂氷川神社

港区

「赤坂氷川神社」を   >

東京十社.主祭神は素盞嗚尊,奇稲田姫命,大己貴命.三次藩浅野邸跡地(瑤泉院の実家)にあります.境内は木々に囲まれ,大イチョウがあり,静寂で厳かな雰囲気の神社でした.参拝客もさほど多くなくゆっくりと参拝できました.ちょうど結婚式の最中で新郎新婦が参道を歩いて行きました.平時では見られない風景だったのでよかったです.

勝海舟邸跡

港区

「勝海舟邸跡」を   >

赤坂氷川神社から地下鉄赤坂駅への道中にありました.マンションの植え込みに石柱碑と説明板があるだけ,道中にあるので見た程度でした.

湯島聖堂

「湯島聖堂」を   >

徳川綱吉創建の孔子廟,後に幕府直轄の昌平坂学問所の史跡です.「仰高門→入徳門→杏壇門→大成殿(孔子廟)」と進みました.木々に囲まれた場所で,清廉な雰囲気,都会のオアシス的風情でした.尚,大成殿内部は有料(300円)にて拝観可能でした.

神田神社(神田明神)

千代田区

「神田神社(神田明神)」を   >

東京十社,江戸総鎮守神田明神.主祭神は大己貴命,少彦名命,平将門命.社殿周囲に摂末社も多数ありかなり見応えのある神社です.朱色の建造物が多く,境内は明るい雰囲気,参拝客,七五三と結婚式で盛況でした.尚,神馬「あかりちゃん」は不在でした.

妻恋神社

「妻恋神社」を   >

関東惣社.主祭神は日本武尊,弟橘姫命,倉稲魂命.神田明神から湯島天神への妻恋坂の途中にあります.境内は広くありませんが清廉静寂な雰囲気で,気分よく参拝できました.

湯島天満宮

「湯島天満宮」を   >

江戸の三富(富くじ)と称された湯島天神です.主祭神は天之手力雄命,菅原道真.本殿は権現造り,重厚な雰囲気の建築物です.撫で牛の像があり,小さいながらも庭園(梅園)も綺麗に整備されていました.七五三が数組,出店も数店出ており,本日参拝した中では一番混んでいました.授与所も数人並んでおり,お守りを買っていく人が多くいました.宝物殿(500円→御朱印を頂くと割引で300円)もありましたが,今回は時間の関係上キャンセルしました.

ponちゃんさんの他の旅行記