1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  篠山城、竹田城スタンプラリー日帰り旅行

多摩次郎さんの大阪府〜兵庫県の旅行記

篠山城、竹田城スタンプラリー日帰り旅行

• 一人
  • 1人
  • 史跡・歴史

100名城スタンプのために東京から夜行バスに乗って大阪駅へ行き篠山城、竹田城を見に行ってきました。 篠山口駅まで電車一本で行けて便利です。 大型の台風、18号が次の日来ると言うときだったので終始雨に降られてましたが予定通りお城を回る事ができました。

歴史ツウ 多摩次郎さん 男性 / 50代

1日目2017年9月16日(土)

JR大阪駅

大阪市北区

「JR大阪駅」を   >

東京から夜行バスで朝6時半頃着きました。 ここから篠山口駅まで1時間くらいです。 バスではあまり寝られなかったから眠いです(-_M\)

篠山城跡

丹波篠山市

「篠山城跡」を   >

篠山城に乗り込んで行くとマス型の通路がありました。 堀や石垣が城らしさを感じさせてくれます。 やはり天気が悪いので全体的に写真が暗いのが多いですね。

09:00-10:00

篠山城大書院

丹波篠山市

「篠山城大書院」を   >

雨のおかげでこの季節にしては寒いくらいでしたが大書院の中は明るくて暖かかったです。 中で大型スクリーンのシアターで篠山城の歴史を勉強してきたと思いますが時間がたってしまったので忘れてしまいました。 映画の撮影に使われた時の資料や甲冑のレプリカなどもあって見るものもたくさんありました。 篠山城のスタンプゲットです。

篠山口駅から特急、こうのとりで1時間くらいで和田山駅に向かいます。 和田山駅から1駅で次の目的地、竹田城です。

天空バス(竹田城跡周遊バス)

養父市

「天空バス(竹田城跡周遊バス)」を   >

こりに乗って行きました。 竹田駅、山城の里、竹田城などを周期的に回っています。

天空バスで途中に寄った山城の郷です。 写真が無かったのでホームページの写真を使わせてもらいました。 ここでは地元の食材を使った料理の食べれるレストランやお土産屋さんがあります。 天空の城までもう一息です。

竹田城跡

朝来市

「竹田城跡」を   >

やってきました、天空の城、竹田城。 次の日は台風で閉山が決定するほどの天気でしたが見に来れて良かったです。 天気は悪いですが足下に雲が広がり天空の城らしさが増して良い感じだと思います。 やはり天空の城は嵐を乗り越えて見に来なくてはいけないとゆうのは個人的なマニアックな意見でしょうか? 100名城スタンプは竹田駅で押しておきました。

竹田城の見学も終わって再び天空バスに乗って竹田駅に戻ってきました。 陣屋を模したような良い造りですね。 駅周辺にはお昼が食べれるようなお店もありこの時は駅近くの「虎臥屋」さんでお昼ご飯をいただきました。

姫路城

姫路市

「姫路城」を   >

帰りは播但線で竹田→寺前→姫路→大阪とまた大阪駅へ戻って行きます。。 写真は以前行った姫路城です。 今回は行ってませんが今回のルートで姫路城、明石城によっていく事も可能です。

JR大阪駅

大阪市北区

「JR大阪駅」を   >

大阪駅に戻ってきて夜行バスで東京に戻って今回の旅も終わりです。 お疲れ様でした。

篠山城、竹田城スタンプラリー日帰り旅行

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!4

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

多摩次郎さんの他の旅行記