さとけんさんの東京都の旅行記
田町駅発】東京を歩くその3・後編。田町・芝・愛宕・新橋・日比谷・永田町・虎ノ門・赤坂・新宿、そして新宿都庁。後編は永田町から新宿都庁まで【新宿駅着】
- 1日目2017年11月26日(日)
井伊家の屋敷跡から桜田門を見ます。ここからあの桜田門までの道程で桜田門外の変が起こりました。
憲政記念館です。見学は無料です。
ちょっとだけ、憲政記念館の中へ入ってみました。
憲政記念館内の自動販売機はとてもお得な価格ですので利用して休憩しました。
憲政記念館の内部です。
参観の注意事項が書かれています。憲政記念館を出て、国立劇場の方へ歩いてみます。
憲政記念館から国立劇場へ歩く途中に最高裁判所があります。
本日はとても静かな最高裁判所、警備はとても厳重なようでした。
時刻は12時28分、国立劇場にやってきました。
国立劇場は1966年(昭和41年)竣工の建物で、正倉院風の外観をしています。
車から和服美人が降り立ちます。国立劇場の雰囲気となんとも似合いますなぁ。
こちらにならぶ提灯も、よろしい感じでございます。
本日は11月歌舞伎の千秋楽、つい今しがた開演したばかりの国立劇場でした。
国立劇場の十一月歌舞伎の案内です。
歌舞伎の観劇ということも、休日の過ごし方としては選択肢の中に入ってきますね。国立劇場から国会図書館へ向かいます。
時刻は12時40分、国会図書館に到着です。本日は日曜日で休館日です。
国立国会図書館の利用資格は「満18歳以上」。つまり、この条件を満たす方は、どなたでも国立国会図書館を利用することができます。
私は国立国会図書館のネット検索を利用することが多いです。この検索を使うと、国立国会図書館の蔵書検索だけでなく、どこの公立図書館に探している本があるかがわかるので、一番行きやすい図書館を探して行くことができます。続きまして国会議事堂の方へ歩いていきます。
国会議事堂が見えてまいりました。警備の警察官、立哨していたり自転車やパトカーで巡回している警察官も増えてきました。
国会議事堂へ向かって右側に参議院。
中央に国会議事堂。
国会議事堂の前に広がる広い道です。
国会議事堂へ向かって左手に衆議院とあります。
国会議事堂の周囲はどこからでも警察官をみることができるほど緊張感があります。国会議事堂から離れて虎ノ門の方へいってみましょう。坂道をくだります。
この坂道は茱萸坂(ぐみざか)という坂です。江戸時代の書籍によれば道の両側にぐみの樹が生えていたことからついた名前だとか。
江戸時代のこの坂を知っている江戸時代の人が、この坂の今の状態をみて、果たして昔を思い出せるのか、私は歩きながら、ありえない想像をしては楽しみます。このあと、移動式のバリケードのある交差点にて、私が通りかかった際にバリケードがサァーッと閉じられて警察官達が配置につき空気が張りつめる一瞬がありました。信号待ちしている私が見ていると、進入してはいけない車両(街宣車)が進入の方向指示器を出していたからと知りました。一瞬で空気が変わりますね。
時刻は13時9分、霞ケ関ビルです。日本で一番最初に建った超高層ビルとのこと。
時刻は13時15分、ビル通りに突然立派な鳥居が現れます。虎ノ門金刀比羅宮です。
お社も立派ですね。1951年(昭和26年)に再建された建物とのこと。
私もお詣りします。銅の鳥居があります。
この銅の鳥居は1821年に奉納された鳥居とのことです。
鳥居には青竜・玄武・朱雀・白虎が飾られています。
こちら、虎ノ門琴平タワーはお社に合わせたビルとのこと。霊南坂へ向かって歩きます。
時刻は13時36分、アメリカ大使館の脇を通って霊南坂教会にやってきました。
本日は日曜日、日曜日の礼拝にはどなたでも参加できるようです。
霊南坂からさらに坂を上り下りしながら赤坂方向へ歩いていきます。
赤坂アークヒルズにやってきました。何か人が多いなと感じます。蚤の市が開かれているようです。
アークヒルズは完成してから早くも30年が経過する、縦に広がる街の先駆けですね。
アークヒルズの文字が見えますね。
サントリーホールはあと20分ほどで、日本フィルハーモニー交響楽団の定期演奏会が開演するというタイミングでした。賑わっております。日枝神社へ向かいましょう。
日枝神社にやってきました。階段が多いですな。横にセンサー式のエスカレーターがあります。
日枝神社の境内です。鳥居が並ぶポイントが外国人に人気なんだとか。
日枝神社は七五三のお詣りで賑わっておりました。皆様、綺麗な服を着て、ハレの日の写真撮影をされておいでです。
こちらは日枝神社の拝殿。私もお詣りをしました。続きまして、赤坂の商店街の方へ歩いていきます。
ここは赤坂の一ツ木通り、普通の商店街です。夜の雰囲気はどう変わるのか、少し興味があります。
時刻は14時18分、赤坂サカスにやってきました。この一画は賑わっています。何か、行列もできているようです。何の行列かはわかりませんでした。
赤坂サカスにはTBSの社屋があります。ここは早々に辞して、報土寺へ向かいます。
報土寺にやってきました。お寺の前に急傾斜の坂があります。
おぉ。なかなかの急傾斜なり。東京に雪が降った日の映像などで、ツルツルと人が滑る映像は、ここで撮られていることも多いと気づきます。
坂の名前は「三分坂」。立派な築地塀があります。
報土寺の築地塀は1780年ごろに造られたものが現存している貴重なものとのことです。江戸時代から、この坂道の様子を眺めてきた塀なんですね。
報土寺には雷電為右衛門の墓があります。
報土寺には井部香山という方のお墓もあります。
報土寺の本堂です。
こちらが雷電為右衛門さんのお墓です。手を合わせてお参りします。
時刻は14時44分、赤坂の氷川神社にやってまいりました。
本日は江戸の昔を偲ぶような場所は、なかなか少ないルートなのですが、この赤坂氷川神社の境内には江戸時代が残っています。
赤坂の氷川神社の拝殿は1730年に建築されたものとのこと、境内でしばし落ち着きます。
氷川神社をでて東京ミッドタウンを通ります。このビルの中へはいると、外からではわからない賑わいがありました。日曜日の午後を過ごす近隣の方達でしょうか、とても賑わっていました。その賑わいからやや外れる感じで私は歩きます。
乃木神社にやってまいりました。
15時を過ぎた境内は陽も陰って少し寂しげな感じになってきました。それでも参拝客は切れ目なくいらっしゃいますね。
こちら、乃木神社の拝殿です。神社の隣にある旧乃木邸を訪れてみましょう。
こちら旧乃木邸、庭の紅葉が綺麗です。
旧乃木邸は外観が黒いのですね。
こちらは旧乃木邸の厩の跡です。
この建物は1902年(明治35年)に新築されたものとのこと。大正元年9月13日、乃木夫妻はこの地で殉死されました。
紅葉が黒塀と対照を成して、綺麗ですね。ここから赤坂離宮の方向へ歩いていきます。
時刻は15時34分、高橋是清翁記念公園にやってきました。
高橋是清は昭和11年の226事件で亡くなった方です。
高橋是清さんの邸宅は東京小金井の江戸東京たてもの園に移築されています。
主も亡くなり邸宅も無くなったお庭に、今日も紅葉が綺麗です。銅像の是清さんも紅葉を眺めておられました。
時刻は15時50分、混んでいるとはわかっていたけれどもやはりこれだけ賑わっているかという感じの神宮外苑のイチョウ並木にやってきました。
綺麗に色づき落ち葉も多い、人出もおおいですが、ひょっとしたらこの一週間後が紅葉も人出もピークになるのかもしれませんね。ゆっくりとなら問題なく歩くことができます。
うん、よしよし、綺麗ですね。皆さん、楽しんでおられますね。
時刻は16時4分、イチョウ並木の先にある聖徳記念絵画館にやってまいりました。
遠くに見えるイチョウ並木付近の賑わいから一転、ここはとても静かな佇まいです。
1926年に建てられた左右対称(シンメトリー)の建物です。
昭和初期の外苑の歴史を見守ってきた証人でもありますな。今日は時間がないけれども、中の絵画もゆっくりと見学に来たいところです。
時刻は16時17分、東京体育館にやってきました。本日は弓道の試合があったのでしょう、長い弓を持った人々が体育館から出てきて帰途についておられました。
東京体育館は千駄木駅のすぐそばにあります。
時刻は16時22分、鳩森八幡神社にやってまいりました。
鳩森八幡神社の境内図です。こちらには富士山があります。
こちらが富士塚、富士信仰が形となった富士山を模した築山です。
なになに、ふむふむ、この塚は1789年に造られた都内で現存するものとしてはもっとも古いものとのこと。
それでは登ってみましょう。ハイヒールなどでは決して登れませんな。
うっかりすると足をひねったり踏み外したりしてしまうでしょう。しっかりした造りになっています。
頂上には奥宮がありますので、手を合わせます。富士信仰の故とはいえ、このようなミニチュアをお造りになるとは、なかなか江戸時代の方々も面白いことをされます。
鳥居がご覧の通り。なかなか高い山ですよ。暗くなってきたし、気を付けて下山しましょう。
鳩森八幡神社の拝殿にてお詣りをいたしました。この後は35分ほど、黄昏の東京を歩いて新宿都庁へ向かいます。
時刻は17時7分、新宿都庁に到着です。展望台へ行きましょう。
北展望台の入口です。エレベーターに乗って45階にまで上がるのですが、ここで行列ができています。エレベーターに乗る前に手荷物検査があります。
時刻は17時17分、東京都庁の展望台にやってきました。おぉ、なかなか綺麗じゃな。
無料の展望台ですが、部屋の中が明るいため、夜景を見るにはややみづらい気もします。
都庁から西方面は高い建物がありませんので、そちらの眺めがとてもよいです。次回は昼間に訪れてみたいですね。
時刻は17時23分、帰りのエレベーターも行列になりますので、新宿から時間の決まっている特急列車に乗る場合など、時間に余裕をもって動いた方がいいと思います。
田町駅から歩き始めた本日の散歩は、ここ東京都庁の展望台がゴールとなりました。本日の歩数は58,461歩、距離にすると45kmほどですが、ルートの後半は坂が多かったことを考慮すると40km前後の道程になるかと思います。国会議事堂を過ぎてから坂が多いルートになりますし、賑わう場所も多かったので、疲れましたが、楽しい散歩となりました。
さとけんさんの他の旅行記

【江東区深川】東京を巡る、その1。その後、白子温泉と蓮沼海浜公園へ【2025年11月】
2025/11/30(日) 〜 2025/12/2(火)- 一人
- 1人
この冬は、数回に分けて、東京を訪ねてみようと思います。本日は西新井大師、柴又帝釈天から深川界隈を...
48 1 0 -

【日本の秋】温泉を楽しむ。湯宿・野沢・上山田・湯王【2025年10月】
2025/10/27(月) 〜 2025/10/31(金)- 一人
- 1人
今回は、草津温泉・湯宿温泉・馬曲温泉・野沢温泉・上山田温泉・湯王温泉と、ドライブで温泉を巡りなが...
199 1 0 -
2025/10/7(火) 〜 2025/10/8(水)- その他
- 3人〜5人
兄弟で富士山をみたいということで河口湖へ行きましたが、今回も天候に恵まれず。美しい富士山を観るこ...
63 1 0 -
2025/9/28(日) 〜 2025/10/2(木)- 一人
- 1人
神奈川から新潟まで一般道をドライブして、新潟に車を置いてフェリーで佐渡へ渡り、レンタカーを借りて...
216 2 0
さらに表示する