1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  道の駅 蛍街道西ノ市に行ってみた

竜さんの山口県の旅行記

道の駅 蛍街道西ノ市に行ってみた

• 一人
  • 1人
  • 温泉
  • グルメ
  • ショッピング

下関の道の駅で「グルメ」「名産品」「温泉」が一度に楽しめる道の駅と言えば、この「道の駅 蛍街道西ノ市」今回も、その3つ全部を堪能する為に、ブラリと立ち寄ってみた。

山口ツウ 竜さん 男性 / 50代

1日目2017年12月18日(月)

道の駅 蛍街道西ノ市

下関市

「道の駅 蛍街道西ノ市」を   >

道沿いはからは、直ぐに入れます。連休中は、終日大混雑するので、注意して下さい。道の駅で「温泉マーク」は、珍しいと思います。

やはり温泉がウリの様ですね。

木造りの立派な入口です。

豊田町はホタルが有名です。川の水がキレイなので、夏には、すぐ近くの川で、ホタルが見られます。

地元産の新鮮野菜!

この時期においしい、みかんやかぼちゃ、葉物野菜がズラリ!安くて人気のあるお野菜は、殆どお昼頃には売り切れていました。

西市は「梨」が名産なんです。普通の梨より、2倍〜2.5倍の大きさ!味も見た目以上に美味しい!!

ジビエ肉好きの方におススメ!猪肉です。食べ慣れると、牛肉よりも美味しいです。自分は、カレーやおでんに入れて食べます。特におでんに骨ごといれると、美味しいスープになりますよ!

おススメのおいしいコーナー。

個人的におススメは、この醤油です。とても美味しい甘めの醤油で、湯豆腐、冷奴、お刺身に会います。

活きた牡蠣も売っています。

鯨ベーコン、ビールやお酒に合います。懐かしい味です。

ふぐの唐揚げも、ご家庭で楽しめます。

自分はいつも、朝ごはんには、この「しそいりわかめ」をご飯にかけて食べます。ご飯が美味しくなって、何杯でもイケますよ。

とらふぐのひれです。このひれを軽く炙ってから、日本酒に入れると、すごくいいお出汁が出ます。お酒がメチャ進みます。

お弁当やお寿司も売ってます。店内には、テーブルや椅子もありますので、購入してゆっくり食べる事が出来ます。

コロッケやフライ、カツなどのお惣菜もあります。全部美味しい!ビールが進みます。

変わりダネのおまんじゅうもあります。うーん、どれにしようかな・・・・。

「梨のチーズケーキ」です。梨の甘い、ふんわりとした甘い梨の風味とチーズの濃厚な味が、ベストマッチングです。

珍しい「梨のワイン」

地元の高校生が造った、手作りのジャムです。これで、食べるとパンも美味しく食べられますよ。

手作りジャムと一緒にどうぞ。

アイスクリームもあります。

山口県特産品「小野茶」美味しいお茶ですよ。

神社「恋ほたる」絵馬があります。是非お参りしましょう。

恋が成就しますように!

宝くじに当たる人は、黄色い封筒に入れておくといいようです。

中庭です。奥に温泉施設があります。

日帰り温泉「西ノ市温泉」です。お湯は肌にやさしく、ヌルヌルとして、とても気持ち良いです。湯上りの肌がツヤツヤになりますよ。

営業時間です。

お風呂上りの後は、「お食事処 万作」へ。

メニュー一覧。

ここだけのメニュー「ちゃんうどん」一度お試しあれ。

お店の入り口。

店内は広くて清潔ですね。テーブル席も座敷もあります。

図書館もありました。

ちょうど良い感じですね。子供連れの家族には、嬉しい設備です。

小さな博物館もあります。

昆虫等の標本

岩石の標本

「見て楽しい!陶器市」が開かれてます。

かわいい表情の陶器の置物たち

パンフレットもたくさんあります。

観光案内所

季節はクリスマス

メッセージカードに、クリスマスメッセージを書いて、ツリーへ下げます。

道の駅 蛍街道西ノ市に行ってみた

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!2

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

竜さんの他の旅行記