とらねこさんの旅行記

東京都府中市の大國魂神社と八王子市のアートな御朱印の日吉八王子神社を巡ります
- 1日目2018年1月21日(日)
社号標
広い境内です 現在地は大鳥居の手前左です
大鳥居
宮乃め(口へんに羊)神社
柄杓の底に穴が空いています 安産祈願の為に奉納されています
沢山吊るされた提灯の向こうに随神門が見えてきました
随神門手前右にある手水舎
恵比寿様でしょうか 随神門に安置されています
随神門を中雀門側からみたところ 平成23年、御鎮座千九百年記念事業の一環として改築されました
神楽殿
宝物殿
鼓楼 時や緊急事態を知らせる太鼓が収めれれている 徳川家康が建立したが天保3年消失のため1857年再建
社務所
中雀門 1月21日なのですが参拝客がここまで並んでいます!!
拝殿側から見た中雀門
中雀門
こちらで御朱印を書いて頂きます
こちらが拝殿
「おおくにたま七不思議」の一つが「源頼朝公の矢 矢竹の根」 頼朝が戦勝祈願したとき背負っていた竹の矢を奉納の為に刺したところ根付いた とのこと。そして歳月が経っても石囲いからは根が少しも出なかった・・・と。
参拝には30分から40分はかかります(^_^;)
塀の向こうには本殿
塀の間から覗かせ頂きました 拝殿と本殿の間に広い中庭が有ります
境内社の東照宮 他の東照宮と違い地味な装いです
拝殿右側にある住吉神社・大鷲神社
御朱印を頂きました
日野市の佐藤彦五郎新選組資料館
おしゃれなアパートの一室を利用している感じです 佐藤彦五郎は精神的金銭的に新選組をバックアップした人物
こちらはお寺ではありませんが来館記念として御朱印を書いてくださいます
新選組資料館から数分のところにある大昌寺 佐藤彦五郎の墓所です
本堂
本堂
鐘楼
新選組ゆかり⇒徳川幕府ゆかり⇒葵の紋でしょうか?
御朱印を頂きました
八王子市にある日吉八王子神社 アパートや住宅に囲まれたなかにあります
あゆ塚
幕府に献上していたあゆの霊を慰める為に建てられたようです
手水舎でしょうか?
流れ造りの社殿
町の神社とういう感じですが訪れる人は意外といそうです
社務所は境内の外に有るようです
普通のお宅のような社務所 でも屋根の屋根の上のは金の鯱があります
御朱印を書いてくださる間、お茶を出してくれました
神社さん特有のシンプルな御朱印に梅の花などの色使いがとても良いです
とらねこさんの他の旅行記
2021/11/3(水)
- 1人
お寺の仏像を写真に撮ることはなかなか出来ませんが、鎌倉の円覚寺・浄智寺・建長寺ではok! 参拝の後は...
466 0 0 -
2021/7/15(木) 〜 2021/7/17(土)
- 夫婦
- 2人
北海道に嫁いだ娘に二人目の子供が生まれたので、孫に逢いに行きながらの少しだけの釧路観光です。 釧路...
545 0 0 -
2021/6/26(土)
- 1人
春秋に特別拝観のある長谷寺の十一面観世音菩薩坐像、日本で最初に建てられた飛鳥寺の日本最古の飛鳥大...
991 1 0 -
2021/2/28(日)
- 1人
秋篠寺の伎芸天立像、法隆寺の釈迦三尊像、中宮寺の弥勒菩薩半跏像、當麻寺の弥勒仏坐像ほか多くの仏像...
746 0 0
さらに表示する