1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  大田区と世田谷区の寺社参拝とカラフル御朱印

とらねこさんの旅行記

大田区と世田谷区の寺社参拝とカラフル御朱印

• 友人
  • 2人

世田谷区では松蔭神社・太子堂八幡神社。大田区では多摩川浅間神社・池上本門寺・蒲田八幡神社と兼務社5社を巡る行程。 しかし行きの東名の大渋滞で兼務社5社は行くことが出来ませんでした。 兼務社の御園神社・女塚神社・北野神社・椿神社・稗田神社(稗の字の上には草冠が着きます)の御朱印もとても素敵ですので 次回必ず!! 松蔭神社は社務所が休務日!拝殿は開かれているのに・・・ 御朱印は諦めました。あとでホームページを見ましたら休務日カレンダーが有りました(^_^;)

神社ツウ とらねこさん 男性 / 60代

1日目2018年3月9日(金)

世田谷区の吉田松陰を祀ってある松蔭神社

吉田松陰像

手水舎

拝殿 拝殿奥の本殿の内陣には伊藤博文や高杉晋作により創建された社殿が有ります。

拝殿内

拝殿の右側にある松下村塾(模造)

松下村塾で門下生の伊藤博文井上薫を教えた吉田松陰。 絵馬には東大合格や司法試験合格の祈願等・・・凄い!!

おみくじは薄い緑色!

境内には32基の石燈籠 伊藤博文・山縣有朋などの奉納による。

境内には吉田松陰の墓所が有ります。

中央が吉田松陰の墓石

世田谷区の太子堂八幡神社に到着。 駐車場らしきところは車2台分。一台は神職の方が止めています。

境内社の弁天社 御祭神は弁財天

社務所から拝殿に向かいます

太子堂商店街のマスコット タマ

境内社の稲荷神社 御祭神は稲荷大神

狐好きです!

拝殿

拝殿 格子窓から覗いてみました

奥に見えるのが本殿

縁結びのご利益も有りそうです。

地域に根ざした神社という感じですね。

境内に飼われているウサギ

3月の御朱印です

こちらも3月の御朱印です。 毎月変わるようです。別に期間限定も有ります。

大田区の多摩川浅間神社に到着です。

歩いてきた場合はこちらから上がってきます。

社務所 何人かの方が御朱印待ちをしています。

ここから社殿に向かいます。

社殿が見えてきました。

石段を登りきると右側にある四つの神社を合祀した社

手水舎

四季折々の景色が楽しめるとのこと。

本来はここから富士山が見えるはずですが今日は雨模様なので・・・

多摩川に架かる丸子橋とその向こうの高層ビル郡はよく見えます。

神楽殿

社殿 御祭神の木花開耶姫命が祀られています。

正式の名称は浅間神社 多摩川浅間神社は通称ですね。

神職の方が唱えるお言葉と思っていましたが 本来はお参りの時に唱えるべきお言葉なのでしょうか。

社殿は鉄筋コンクリート造り

たけくらべ 富士山をイメージした石碑 お子様連れは子供の成長が嬉しいでしょうね。

素敵な御朱印です 「とりこの坂」は境内まで車で登ってきた坂のことでしょうか。

池上本門寺に到着 こちらは1784に再々建された経蔵

霊宝殿(宝物殿) 日曜日のみ展示品の観覧が可能です。

大堂(祖師堂) 日蓮上人の御尊像が奉安されています。

鐘楼堂 加藤清正公の娘の寄進

日朝堂(題目堂) 日朝上人は61歳で失明したがその後回復したことから眼病平癒のご利益が有るとか。

長栄堂 本門寺の守護神「長栄大威徳天」を祀っている。

仁王門(三門) 正式には三解脱門

手水舎

墓地の中央には重要文化財の五重塔。 身延山の五重塔とそっくりです!!

一層目の屋根の下にはぐるりと十二支の彫刻が飾られています。 身延の五重塔も同じです!

五重塔の近くにこの案内看板。 矢印に進みましたが分かりませんでした(^_^;)

今回の参拝では御首題を頂きました。

蒲田八幡神社に到着 御社殿改築と社務所立替で社殿が見えません! H33年3月31日まで。駐車場も使えません!

境内社 稲荷神社でしょうか?

手水舎も工事中

社務所はまだ残っていました。

ネットの向こうに真新しい銅板に吹き替えられた屋根が見えます。

まずはお参り。 実は賽銭箱の向こうは写真シートです(^_^;)

素敵な御朱印です。 次回は兼務社5社巡りを完遂です。

大田区と世田谷区の寺社参拝とカラフル御朱印

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!0

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

とらねこさんの他の旅行記

• 仏像を撮る

2021/11/3(水)
    • 1人

お寺の仏像を写真に撮ることはなかなか出来ませんが、鎌倉の円覚寺・浄智寺・建長寺ではok! 参拝の後は...

466 0 0
  • 釧路湿原と幣舞橋

2021/7/15(木) 〜 2021/7/17(土)
    • 夫婦
    • 2人

北海道に嫁いだ娘に二人目の子供が生まれたので、孫に逢いに行きながらの少しだけの釧路観光です。 釧路...

545 0 0
    • 1人

春秋に特別拝観のある長谷寺の十一面観世音菩薩坐像、日本で最初に建てられた飛鳥寺の日本最古の飛鳥大...

990 1 0
  • 奈良の仏像拝観

2021/2/28(日)
    • 1人

秋篠寺の伎芸天立像、法隆寺の釈迦三尊像、中宮寺の弥勒菩薩半跏像、當麻寺の弥勒仏坐像ほか多くの仏像...

746 0 0