1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  春だけど冬花火 おもてなし筋湯温泉の旅

sakkyさんの熊本県〜大分県の旅行記

• 自然
  • グルメ
  • 女子旅
  • その他

この度姉が無事?40年間勤めあげ、めでたく退職となりました〜。姉よ、よく頑張ったよ、おめでとう!これからは再雇用だから、適当に頑張れ。って事で、年に数回一緒に旅に出る3人組プラス姉の計4人で、おもてなし九州1泊旅行にお出かけしてみました。マニアの沽券を保つべく、早くから厳選に厳選を重ね、筋湯温泉でおもてなし花火もあがるとの情報も仕入れ、バッチリ段取りを組んでみましたよ〜!

大分ツウ sakkyさん 女性 / 60代

1日目2018年3月24日(土)
06:00-

今回は、姉をおもてなしすべく、九州の温泉1泊旅行に出発します。メンバーみんなやる気満々で、予定より早く八幡浜港に到着したので、急遽フェリーを早い便に繰り上げて、あかつき丸からあけぼの丸に変更しました。1人1枡?確保できて、楽チン〜。

09:00-

狭霧台

「狭霧台」を   >

臼杵から別府まで高速道路をかっ飛ばし、下道を通って、狭霧台に来ました。今回も最強の晴れ女が参加してるので、超快晴です。姉よ、お天気で良かったね〜!

狭霧台

「狭霧台」を   >

寒いけど、由布院を一望出来る名所です。

09:00-

湯の坪街道

「湯の坪街道」を   >

朝9時ですが、そこそこ観光客も訪れてます。ブランチの予約まで時間があるので、湯の坪街道をひやかしながら、移動します〜。軽四に4人で、荷物になるから何も買わないつもりだったのに、試食したら心を鷲掴みされて、ちょいちょいと購入してしまう我々!

10:00-

「由布まぶし・心」を   >

様々な誘惑と闘いながら、湯の坪街道を端から端まで歩いて辿り着きました、由布まぶし心。

「由布まぶし・心」を   >

10時30分の開店と同時に入店したのに、お店の方から、予約の方は11時間30分迄ですよ、と先制パンチ!いや、そんなに長居する気はないけども、予約じゃなかったらいつまでも居てもいいんかい〜!と心の中で突っ込んでみる。

「由布まぶし・心」を   >

4人にはちと狭めのテーブルに、先ずは前菜盛り。

「由布まぶし・心」を   >

前々から楽しみにしていた、豊後牛のひつまぶしに遂に御対面〜。美味しかった、皆大満足でした。

新清館

「新清館」を   >

私との旅行では、姉と言えども立ち寄り湯の掟に従うべし〜。新清館の露天風呂にやって来ました。

新清館

「新清館」を   >

私の中の最強の露天風呂です。 だがしかし、ここにも海外の波が!まさかまさかのアジアからの女子達も大声で入浴〜。 まあ、よくこんな辺鄙な処までいらっしゃい〜。

瀬ノ本高原

「瀬ノ本高原」を   >

快晴のやまなみハイウェイを通り瀬の本高原を抜けて。色んな所で野焼き。

カントリーカフェ いずみや 久住高原店

竹田市

「カントリーカフェ いずみや 久住高原店」を   >

1日1湯の掟は守ったので、次は1日1個のソフトクリームを食べに寄りました。

カントリーカフェ いずみや 久住高原店

竹田市

「カントリーカフェ いずみや 久住高原店」を   >

生キャラメルソフトクリーム〜!

「原尻の滝」を   >

私の姉は別にマニアではないので、マトモな観光コースも必要かと、他の二人は行ったことあるけども、連れていってみました、原尻の滝。

「原尻の滝」を   >

4月からチューリップ祭りの予定ですが、暖かいからか、ちらほら咲いてました、ラッキー。

「原尻の滝」を   >

膝がおかしい私は手前で待機(笑) 皆は滝周辺を散策しました。待ってる間も水飛沫がかるーくかかって、マイナスイオンな感じが良いよ〜。本当に快晴で、喜ばしい限りです〜!

16:00-

「筋湯温泉」を   >

本日のお宿、筋湯温泉の小松別荘に到着しました。私は4年毎くらいに泊まって、今回で3回目、他の3人は初めての利用になります。 姉の御祝いおもてなし旅行だから、贅沢して離れ一戸建ての雪竹庵を予約しておきました。

大浴場はないので、お風呂好きな同行者にはちょっとご迷惑かもですが、小松別荘をチョイスしたのは、御食事の美味しさです〜! このリビングで朝夕部屋食でした。

なんだか広すぎてこわい位です、雪竹庵(笑) 1階にはリビング、ベッドルーム、和室。

2階にももう1つ和室。

そして、ちょっと外に出る感じで、離れ専用の桧の大きなお風呂があります。

いい湯加減。このお宿は、本館に貸し切り風呂があるんですけど、今回は本館には足を踏み入れる事なく過ごしました。

18:00-

「筋湯温泉」を   >

九州の夕食が良かった宿1位!の夕食開始です。

何を食べても凄く美味しい〜! 出汁が利いてて最後の1滴まで飲み干した、山芋の茶碗蒸し。

トマトの温かいスープ!

豊後牛の温泉蒸し!

〆の地鶏のスープ!本当は夕食全部紹介したい位です。皆大満足でした!

20:00-

「筋湯温泉」を   >

港港に女有り〜の様に、別の温泉地温泉地にに常宿がある中で、なぜ今回筋湯温泉を選んだかというと、おもてなし冬花火があると聞き及んだからでした〜!若女将に、歩いて5分位ですよ、と言って頂きましたが〜。

こっそり(でもないけどね)車で行って、打ち上げ会場の裏側に廻って、バッチリ花火観賞出来ました〜!筋湯温泉の方々、お疲れ様でした。おかけで、姉の退職祝いの旅に花を添える事が出来ましたよ! 画像はショボいですが、それはそれは見事な花火でした〜!

2日目2018年3月25日(日)
05:00-

「筋湯温泉」を   >

自宅よりぐっすり眠れました。だがしかし、どうも大イビキだったらしい〜!姉よ、安眠妨害して済まぬ! 高原の朝は寒いよ!

07:00-

「筋湯温泉」を   >

朝風呂に入って温まります。

08:00-

朝御飯もハズレ無し。前から言ってますが、晩御飯に力入れるのは当たり前ですが、朝御飯がちゃんと仕事してある処が良い旅館ですよね!

「筋湯温泉」を   >

チェックアウト。小松別荘の皆様お世話になりました。雪竹庵は、4人以上で泊まるととってもお得です〜!

10:00-

道の駅阿蘇(ASO田園空間博物館)

阿蘇市

「道の駅阿蘇(ASO田園空間博物館)」を   >

快晴のやまなみハイウェイを下って、到着しました、道の駅阿蘇。

阿部牧場のソフトクリーム食べます〜。

11:00-

いきなり団子をぱくつきながら、小国町方面へ移動します〜。

Tea room 茶のこ

「Tea room 茶のこ」を   >

ソフトクリーム食べたけど、茶のこにも寄りますぜ!雑貨コーナーに皆釘付けだけど、早く注文してくださいよ(笑)

杏仁フルーツパフェ4つ!って注文しましたが、お店の方にお勧めされて、今の時期限定の苺パフェとの2つずつに変更しました。

Tea room 茶のこ

「Tea room 茶のこ」を   >

どちらも甲乙付けがたし!美味しかった〜、ごちそうさまでした!

物産館ぴらみっと

小国町(阿蘇郡)

何にもお土産買わないのもどうか?という感じで、やって来ました、ぴらみっと。

又々此処でしか買えないラスクを皆は購入。私は初めて何にも買いませんでした(笑)

道の駅 小国 ゆうステーション

「道の駅 小国 ゆうステーション」を   >

トイレ休憩に寄りました、ゆうステーション。

そらいろのたね

小国町(阿蘇郡)

「そらいろのたね」を   >

姉を初めて連れてきました、そらいろのたね。クロワッサンとメロンパンは既に売り切れてましたが、他のは結構残ってて良かったね。

「豊礼の湯 展望露天風呂」を   >

昨日は黄色いお湯の立ち寄り湯だったから、今日は青いお湯の処に連れてきました!

「豊礼の湯 展望露天風呂」を   >

蒸しコーナーにはお客様が沢山おられましたが

「豊礼の湯 展望露天風呂」を   >

露天風呂は我々の貸切状態でした、ラッキー〜!

宝泉寺温泉

「宝泉寺温泉」を   >

最早寄らずにおられなくなってしまった、我が家の定番スポット(愛媛県県民だけども! )宝泉寺物産館〜。

姉に、え、今日の昼御飯はパフェなん?と呆れられましたが、だってそんなにお腹に空きがないやん!帰りのフェリーの中で食べようと、お弁当買います〜。

15:00-

別府まで戻ってきました。愛媛県県民だけども会員カード持ってるマルショクで、お土産の焼酎買います〜。安くて良いお店ですよね、愛媛県にも出店して欲しいな〜!

16:00-

今日は激混みの宇和島運輸フェリー、あかつき丸。往路に乗らなくて済まぬ!

17:00-

でも、段取り女の本領発揮(自画自賛)ちゃんと1等を予約しておきました。フェリーの中で、宝泉寺物産館で購入したお弁当食べます〜。姉も満喫してくれた様で、良かったよ!さらば九州、又来るよ〜!

春だけど冬花火 おもてなし筋湯温泉の旅

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!12

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

sakkyさんの他の旅行記