1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  冠山登山失敗 おとなしく徳山ダムなど奥揖斐峡を堪能

マイBOOさんの岐阜県の旅行記

冠山登山失敗 おとなしく徳山ダムなど奥揖斐峡を堪能

• 一人
  • 1人
  • 自然
  • アクティビティ
  • その他

朝早く起きて、冠山に登山しようと向かいましたが、先日の雨のせいか、土砂崩れで通行をあきらめました。 次の楽しみが出来たと思い、春なのに、まるで初夏のような新緑の山々を堪能することにしました。

神社ツウ マイBOOさん 男性 / 40代

1日目2018年4月26日(木)

才ノ谷川

才ノ川の橋です。 この先に進んだところで、新しい土砂崩れが起きていました。 2台ほど車が停まっていたので、そこから冠山に向かったかも知れませんが、 ちょっとやめておきました。

公衆トイレ

冠山に向かう最後の公衆トイレです。

公衆トイレからの景色

公衆トイレの側の景色です。 十分にキレイですね。揖斐川のほぼ源流ですからね。

徳之山八徳橋

徳山ダムの湖に立派な吊り橋がかかっていました。

徳山ダム

「徳山ダム」を   >

徳山ダムに着くと、展望台がありました。 この写真は展望台からの写真です。 あまりの大きさにビックリしました。 前方には、雄大な自然が広がっていました。

徳山ダム

「徳山ダム」を   >

徳山ダムはとても大きかったです。 写真は、湖をせき止める大きな壁です。 なだらかな壁が延々に続いています。 大きなダムでした。

09:00-10:00

藤橋城(西美濃プラネタリウム)

「藤橋城(西美濃プラネタリウム)」を   >

藤橋城は徳山ダムから、とても近い場所にあります。 行くと、とっても小さなお城があります。 午前10時からの開館ですので中まで見ることはできませんでしたが、 駐車場もありますし、簡単に見ることができますよ。

西美濃天文台

「西美濃天文台」を   >

藤橋城のとなりにあります。 大きな天文台かと思ったのですが、残念ながら? とても小さな天文台でした。ただ、まわりには自然しかないので、 夜、観測するには、とても良い立地場所だと思いました。

藤橋歴史民俗資料館

「藤橋歴史民俗資料館」を   >

藤橋城は、少し高い場所にあるので、この一帯を見渡すことができます。 藤橋歴史民俗資料館は、写真のような藁ぶきの家が資料館です。 昔の田舎を見事に再現していますね。

藤橋歴史民俗資料館

「藤橋歴史民俗資料館」を   >

藤橋城から見ると、こんな景色も見れます。 この一帯の美しい景色が見れて良いでしょう。 この景色を見ただけでも、今日の旅は合格です。

あまご茶屋

揖斐川町(揖斐郡)

「あまご茶屋」を   >

藤橋歴史民俗資料館には大きな駐車場があり、そこに『あまご茶屋』はあります。 まだ朝早い時間ですので、開店前です。 こちらにお越しの際は、この大自然の中で食事ができますよ。

09:00-10:00

矢中谷の南にあるという県有林です。 行きにバイクが停まっているのを見て、『良い景色だな』と 思ったので、写真おさめました。

奥揖斐峡

「奥揖斐峡」を   >

奥いび湖(横山ダム湖)がありました。 今回の旅といっても1時間くらいの旅でしたが、ほぼここまでです。 横山ダムという徳山ダムの下流にあるダムの周辺が奥いび湖です。

奥揖斐峡

「奥揖斐峡」を   >

奥いび湖(横山ダム湖)を利用した、横山ダムです。 こちらにも駐車場が少しですがあります。 四季のパネルが飾ってある程度ですが、新緑がまぶしいですね。

10:00-11:00

道の駅 星のふる里ふじはし

揖斐川町(揖斐郡)

「道の駅 星のふる里ふじはし」を   >

奥揖斐に向かっても店が・・・。 となりますので、ここが大切なことが良く分かりました。 自動販売機が、おそらくここでラストです。 キレイなお手洗いもありますので、奥揖斐に向かう重要な拠点だと思いました。

10:00-11:00

いび川温泉藤橋の湯

「いび川温泉藤橋の湯」を   >

旅の終わりに温泉でもいかがでしょう。 朝の8時には、ガラガラでしたが(当たり前)、 朝10時には、たくさん人がいました。 多くのライダーの休憩したりしていました。 帰りには温泉で休憩もありですね。

冠山登山失敗 おとなしく徳山ダムなど奥揖斐峡を堪能

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!2

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

マイBOOさんの他の旅行記