1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  鎌倉の安養院、光明寺、本覚寺等を巡ります

とらねこさんの旅行記

鎌倉の安養院、光明寺、本覚寺等を巡ります

• 史跡・歴史

鎌倉三十三観音霊場、鎌倉二十四地蔵霊場、鎌倉十三佛を巡礼する第三回目です。 前回は北鎌倉周辺の巡礼でしたが、今回は鎌倉駅の東側方面の本覚寺から安養院、光明寺等の巡礼です。 ゴールデンウイーク初日でしたが鎌倉駅は観光客でいっぱいでした。 ただ、今回参拝したお寺はどこも参拝者は少なく、静かな鎌倉を楽しむ事が出来ました。

神社ツウ とらねこさん 男性 / 60代

1日目2018年4月28日(土)

鎌倉駅から一番近い本覚寺に到着 日蓮宗本山 妙巌山本覚寺

身延山久遠寺に有った日蓮聖人の遺骨を分骨した為東身延と呼ばれる ようです。

祖師分骨堂です。

本堂です。ご本尊は釈迦三尊像。 鎌倉十三佛霊場三番札所になっています。 「文殊菩薩」

境内の様子。 日蓮宗の寺院としては格式の高い寺院のようです。

龍が柱を抱き合うように立っている珍しい手水舎です。

七福神の恵比寿神を祀っている八角形の夷堂です。 以前に鎌倉江ノ島七福神巡りで参拝させて頂きました。。

楼門です。 鎌倉駅から来ましたので裏から入って来てしまいました。

鎌倉十三佛霊場三番札所の御朱印です。

時宗の大聖院教恩寺に到着。 山門には十六羅漢像が彫刻されています。

参道脇にはツツジ。

綺麗に咲いています。

山門から参道を来て振り返ったところ。 住宅地の中に有る小さなお寺ですが北条氏、平家ゆかりのお寺!!

本堂です。 ご本尊は阿弥陀三尊像です。

鎌倉三十三観音霊場十二番札所の御朱印です。

JR横須賀線沿いにある浄土宗の延命寺に到着です。 北条時頼の婦人が建てたとされています。

見た感じは普通のお寺という感じです。

本堂です。

中央が運慶作とされている阿弥陀如来像。 柱の向こうが身代わり地蔵と思います。

鎌倉三十三観音霊場十一番札所の御朱印です。

鎌倉二十四地蔵霊場二十三番札所の御朱印です。

時宗の別願寺に到着です。

本堂です。 ご本尊は阿弥陀如来。

鎌倉三十三観音霊場十三番札所の御朱印「魚籃観音」 法務多忙の為、書置きです。

祇園山安養院長楽寺に到着です。 ツツジが満開ですね。

山門までの参道の両側も満開です。

北条政子が頼朝の冥福を祈るために建てた寺が前身。 安養院は北条政子の法名と書かれています。

地蔵菩薩でしょうか?

本堂です。 ご本尊の阿弥陀如来と千手観音(田代観音)が安置されています。

焼香台の向こうのガラスにツツジが映っています。

安養院には重要文化財が有ります。

ツツジの花に飲み込まれそうになっている重要文化財の石造宝筐印塔。

本堂横。 ツツジ寺とも言えそうなくらい沢山咲いています。

鎌倉地蔵霊場二十四番札所の御朱印です。 鎌倉三十三観音霊場三番札所でもあったのですが御朱印を頂き忘れました(;_;)

時宗の来迎寺に到着。 こちらちょっと分かりづらい場所で最初は墓地に行ってしまいました。

源頼朝に加勢した三浦大介義明の冥福を祈るために建てられたお寺が元。 本尊は阿弥陀如来坐像。

本堂裏に沢山の墓石。 一般の方のお墓は別の場所です。

鎌倉三十三観音霊場十四番札所の御朱印です。

時宗 円龍山向福寺に到着。 グーグルマップの案内でついたのは本堂の裏。まるで廃寺のようでしたが(笑)

ご本尊は阿弥陀三尊です。 山号が地名の材木座になっているんですね!

鎌倉三十三観音霊場十五番札所の御朱印です。

浄土宗の内裏山九品寺に到着。

新田義貞が鎌倉幕府滅亡後に北条方の亡くなった菩提を弔うために創建、等と 書かれています。

山門に掲げられた「内裏山」は新田義貞の筆跡の写しと言われているようです。

本堂です。 ご本尊は阿弥陀如来です。

本堂に掲げられた「九品寺」も新田義貞の筆跡の写しだとか。

浄土宗宗祖法然聖人が開宗して800念を記念して建てられた石碑。

法事があり住職多忙の為、御朱印は書置きでした。 鎌倉三十三観音霊場十六番札所の御朱印です。

真言宗大覚寺派の補陀洛寺に到着。

本堂です。 源頼朝の祈願所として1181年建立。 ご本尊は十一面観音です。

補陀洛はサンスクリット語の音を漢字に当てはめたもので 「観音菩薩が住む山」という意味です。

鎌倉三十三観音霊場十七番札所の御朱印です。

千手院を目指していたら光明寺着いてしまいました。 こちらは総門です。

浄土宗大本山の光明寺 正式には天照山蓮華院光明寺といいます。

鎌倉では円覚寺、建長寺の山門より大きな鎌倉随一の大きな山門です。

山門をくぐり境内に入りました。

鐘楼です。

繁栄稲荷大明神が祀れれています。

網引地蔵尊と延命地蔵尊を祀っています。

大殿(本堂) 現存する木造古建築では鎌倉一の大堂。 中に入って本尊阿弥陀如来三尊、弁財天等にお参りです。

塀の外から見ても大殿の大きさを感じます。

大殿の瓦に三つ葉葵の紋が。 江戸時代には徳川幕府の庇護が有ったのでしょう。

大殿から境内、山門を眺めたところ。

本堂裏には洞窟が有り、奥には仏像が安置?されています。

浄土念仏の高祖、善導大師像。

浄土庭園の一部です。

大聖閣です。

開山堂です。

鎌倉三十三観音霊場十八番札所の御朱印です。

鎌倉二十四地蔵霊場二十二番札所の御朱印です。

浄土宗の千手院に到着。 光明寺のすぐ隣でした!

本堂です。 千手院は元は光明寺の修行道場である僧坊の一つだったようです。

本尊は千手観音です。

鎌倉三十三観音霊場二十番札所の御朱印です。 今回の巡礼はここまで。次回は鶴岡八幡宮の東側方面の巡礼です。

鎌倉の安養院、光明寺、本覚寺等を巡ります

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!0

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

とらねこさんの他の旅行記

• 仏像を撮る

2021/11/3(水)
    • 1人

お寺の仏像を写真に撮ることはなかなか出来ませんが、鎌倉の円覚寺・浄智寺・建長寺ではok! 参拝の後は...

468 0 0
  • 釧路湿原と幣舞橋

2021/7/15(木) 〜 2021/7/17(土)
    • 夫婦
    • 2人

北海道に嫁いだ娘に二人目の子供が生まれたので、孫に逢いに行きながらの少しだけの釧路観光です。 釧路...

549 0 0
    • 1人

春秋に特別拝観のある長谷寺の十一面観世音菩薩坐像、日本で最初に建てられた飛鳥寺の日本最古の飛鳥大...

994 1 0
  • 奈良の仏像拝観

2021/2/28(日)
    • 1人

秋篠寺の伎芸天立像、法隆寺の釈迦三尊像、中宮寺の弥勒菩薩半跏像、當麻寺の弥勒仏坐像ほか多くの仏像...

752 0 0