1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  初夏の北海道富良野・芦別から菜の花真っ盛りの滝川へ

たかちゃんさんの北海道の旅行記

初夏の北海道富良野・芦別から菜の花真っ盛りの滝川へ

• 夫婦
  • 2人
  • 温泉
  • 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • グルメ

5月下旬滝川の菜の花祭りに合わせて富良野から芦別、歌志内を周遊し滝川まで1泊で訪れました。菜の花祭りは訪れたことがありますが、花をじっくり鑑賞したのは今回が初めてでした。鑑賞したのは菜の花畑のほんの一部でしたが、みごとな景観に満足しました。

北海道ツウ たかちゃんさん 男性 / 70代

1日目2018年5月25日(金)

ジェットコースターの路

上富良野町(空知郡)

「ジェットコースターの路」を   >

1年ぶりで通りました。美瑛の美馬牛からやや狭い町道に入るとずっとまっすぐなアップダウンの道路が続きます。上富良野八景にもなっています。道路だけでなく、周囲の田園風景は美瑛のパッチワークの路にも匹敵する美しい景観です。

11:00-12:00

天然温泉ぽぷりの湯(無料足湯)

「天然温泉ぽぷりの湯(無料足湯)」を   >

ホテル・ラテールの敷地内で駐車場も広く、足湯も一度に10人位は入れる広さがあります。天然温泉なので芯から温まり、なかなかお湯から出られなくなります。心地よい時間を過ごせました。

ファーム富田

「ファーム富田」を   >

雨が降りそうな怪しい天気でしたが滞在している間は何とか持ちこたえました。花人の舎の前ではパンジーがきれいに花を咲かせていました。

ファーム富田

「ファーム富田」を   >

春の彩の畑ではアイスランドポピーが満開でした。オリエンタルポピーも一つ二つ咲いてきていました。あと10日もすると真っ赤に染まる花畑が見られると思います。

カンパーナ六花亭

「カンパーナ六花亭」を   >

久しぶりで訪れました。お菓子やさんですが、カフェでは昼食もとれます。十勝おこわ定食をいただきました。

カンパーナ六花亭

「カンパーナ六花亭」を   >

いろいろな種類の豆がたくさん入っていて健康にも良く、値段もお手頃(700円)で私のお気に入りです。ちなみに帆立おこわ定食は750円です。どちらもおいしいです

フラノ・マルシェ フラノ・マルシェ2

「フラノ・マルシェ フラノ・マルシェ2」を   >

富良野マルシェ内に富良野チーズ工房直営店ができて初めて訪れました。直営店なので味は間違いないです。

フラノ・マルシェ フラノ・マルシェ2

「フラノ・マルシェ フラノ・マルシェ2」を   >

実はこの後で工房にも行く予定だったのですが、こちらでもチーズのジェラートをいただきました。期待を裏切らない味でとてもおいしかったです。

鳥沼公園

「鳥沼公園」を   >

ちょうど新緑の木々の緑がまぶしい時期で、散策してもとても気持ち良い公園でした。

鳥沼公園

「鳥沼公園」を   >

何と言っても目玉は池の水の美しさです。岸辺も水深が50cmはあると思われるのですが、水底がすべて見えます。泳いでいる魚もはっきり見えて吸い込まれそうになるほどでした。

グラス・フォレストin富良野

「グラス・フォレストin富良野」を   >

観光バスの団体客がちょうど帰ったときで、店内をゆっくり見ることができました。年に1〜2回は訪れるのですが、毎回新しいデザインのグラスや置物、アクセサリー等が展示されていて購買心をくすぐります。

グラス・フォレストin富良野

「グラス・フォレストin富良野」を   >

今回も前回買い求めたものと色違いでやや緑色の「しばれ硝子」のグラスを買い求めました。光の当て方で色が変わり、とてもきれいです。

「富良野チーズ工房」を   >

初めて平日に訪れたので稼働している工房を実際に見学でき、チーズ作りの工程や熟成庫なども見学できたのが良かったです。2階には展示室やショップがあり、試食も3種類ほどありました。

「富良野チーズ工房」を   >

チーズ工房に隣接してピッツァ工房があります。5種類のピザがありましたが、どれもおいしそうで迷いました。

「富良野チーズ工房」を   >

マルゲリータとタマネギの「ハーフ&ハーフ」をいただきました。チーズやトマト等の具材はもちろんですが、ふわふわもちもちの生地が最高においしいピザでした。

「富良野チーズ工房」を   >

チーズ工房に隣接してアイスミルク工房があります。この時期限定のアスパラのジェラートをねらって訪れました。観光バスもちょうど出たあとでお客さんもそれほど多くなくゆったりできました。

「富良野チーズ工房」を   >

富良野アスパラ農園からの直送のアスパラを使用しているということで、気のせいか味やコクも強い感じがします。おいしかったです。

15:00-16:00

滝里ダム防災施設

「滝里ダム防災施設」を   >

滝里ダム湖畔にあるダム湖の資料館ですが、オートキャンプ場の受付もここで行っています。見逃せないのは2階のバーチャルシアターです。芦別の四季の風景がファンタジックな映像で流れ、万華鏡のように張り巡らされた鏡で映像を何重にも映し出し、その美しい世界へ引き込まれていくようでした。ドライブの休憩でも利用できる場所で必見です。

15:00-16:00

滝里湖

「滝里湖」を   >

富良野市から芦別に向かう国道38号沿いの比較的新しい人造湖です。国道のすぐそばでアクセスが良いのが利点です。湖畔にオートキャンプ場もあり夏は賑わうようです。訪れたときは5月末でしたが、新緑が美しくすがすがしい時期でとても気持ちが良かったです。

16:00-17:00

上芦別公園

「上芦別公園」を   >

野花南湖の湖畔にある小さな公園です。芝生はきれいに整備されて、小さな子どもを連れて遊ばせるのには最高の場所だと思いました。

16:00-17:00

上芦別公園

「上芦別公園」を   >

東屋のそばに大きなサクランボの木があって大きな白い花が満開でした。もう少しするとおいしい実がなるでしょうね。

17:00-23:00

歌志内のかもい岳温泉に宿泊しました。小さな温泉ホテルですが、リーズナブルで特に手作り朝食がおいしいホテルで最近は毎年宿泊しています。

17:00-23:00

朝食バイキングは全部地元のお母さんの手作り料理で他のホテルでは味わえないもので、味は最高です。写真はバイキング料理の中の山菜コーナーです。ワラビ、ギョウジャニンニク、ウド、フキ、コゴミ等ホテルの裏のかもい岳の山麓で採ってきた山菜を調理してくれます。

2日目2018年5月26日(土)
09:00-10:00

神威岳自然公園

「神威岳自然公園」を   >

せっかく来たので今年も温泉裏のかもい岳展望台のある山頂まで車で登りました。途中からは狭い砂利道になりますが、5〜6分で山頂に着きました。展望台から見る景色は絶景です。西は砂川や滝川市街やピンネシリの山並み、東は歌志内の町や大雪山連峰も小さく見えます。早朝には、運がいいと雲海も見えるそうです。

09:00-10:00

神威岳自然公園

「神威岳自然公園」を   >

遠くには現在も石炭を掘っているという露天掘りの現場も見えました。

道の駅 うたしないチロル お食事処

「道の駅 うたしないチロル お食事処」を   >

ここはおいしい手作りの漬物で有名な道の駅で、試食もあるので好きなものを味見してから購入できます。

道の駅 うたしないチロル お食事処

「道の駅 うたしないチロル お食事処」を   >

今回もいつものように漬物(だいこんの玄米漬けときゆうりのからし漬け)を買い求めました。2階では昭和の歌志内の写真展もあり、興味深く眺めました。

北菓楼 砂川本店

砂川市

「北菓楼 砂川本店」を   >

知人へのお土産を買うために訪れました。おいしそうなお菓子ばかりで迷います。

北菓楼 砂川本店

砂川市

「北菓楼 砂川本店」を   >

お店の中を一通り見て回り、バウムクーヘンやおかき、スフレ等気に入ったお菓子をバラで選び化粧箱につめていただきました。こちらのお菓子ならきっと喜んでいただけると思います。自分へのお土産はまた次回の楽しみにします。

丸加高原健康の郷

滝川市

「丸加高原健康の郷」を   >

今年も丸加高原の伝習館前広場は菜の花祭りが行われました。ステージイベントや出店もたくさん出てたくさんの人で賑わっていました。

12:00-13:00

AKABIRAベースという赤平のアンテナショップを訪れました。お店の外観は野鳥アカゲラの形をしたユニークなものです。店内には赤平の名産や雑貨などいろいろ置いてありした。

12:00-13:00

一押しの「じゃガール(ピザ味)」とレッグバーガーをいただきました。どちらもおいしかったです

13:00-14:00

滝川の菜の花畑を訪れました。天候も回復し、駐車場を降りたとたん菜の花の強烈な香りが漂ってきました。一面に菜の花が咲き誇り、何か別世界に迷い込んだ感じです

13:00-14:00

毎年見学できる場所が変わるので駐車場は臨時で設置されます。この場所に来るまでかなり歩くのが難点ですが、ここへ来るとそんなことも忘れるほどすばらしい花畑でした。

初夏の北海道富良野・芦別から菜の花真っ盛りの滝川へ

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!24

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

たかちゃんさんの他の旅行記