sakkyさんの熊本県〜大分県の旅行記

又々大雨でも還暦祝!観海寺温泉と黒川温泉の旅
- 1日目2018年6月29日(金)
08:00-
又々九州では大雨警報発令中な中、年に何回か一緒に旅にお出掛けする御方のうち1名の還暦を御祝いしようと、八幡浜フェリー乗り場に来ました〜。3月と同じメンバーですが、今日は少々ゆったりめな行程。
12:00-
臼杵から高速道路をかっとばし、別府の想夫恋に到着!晩御飯に備えてちょっと控え目?な昼御飯にしてみました〜。私以外の3人は初めての利用になります。
パリパリで美味しいねえ〜と言いながら完食しました。
13:00-
1日目は別府界隈でマッタリする予定です。まずは、明礬温泉の湯屋えびすさんへ。目的は、岩盤浴〜。露天風呂代1200円に500円プラスで岩盤浴を楽しめます。(90分限定コース)だがしかし!岩盤浴室内の廊下?も熱々で歩くのにも大騒ぎ!
岩盤浴も申し込むと、着るものに加えて、バスタオルとフェイスタオルも1枚ずつ貸して頂けます。こだわりがなければ、手ぶらで利用も可能かな?汗かいてよれよれになる前に撮っとけば良かったのに〜!
完全露天だから、雨が降ると困るかなあ〜と思ってましたが、還暦祝の御方はさすが最強の晴れ女(笑)降られません!
15:00-
そして、お風呂上がりのこの時期のお楽しみと言えば〜!
勿論、甘味茶屋のかき氷ですよ、かき氷!岩盤浴で汗かいたので、我ながら(*^ー゚)b グッジョブ!!
15:00-
本日の宿に移動開始しますが、どうも今回は迷子シリーズに突入したらしく、皆様にご迷惑な旅となりました。まず、宿までで1回目の迷子!
2年前に泊まって以来、通算では3回目の利用になりました、眺望の宿しおり。住宅街の中にあるので、迷わずに着いた事が一度も無いという体たらく〜!到着と同時に素早いお出迎え、恐縮です。
梅雨時だし、海側だと割高になるので、山側のお部屋で予約しておきました。還暦祝なので、御祝いプランです。
まずは、観海寺温泉の良泉に浸からねば! つるぬるの良いお湯です。
露天風呂からの眺め。お天気良ければはるか向こうにもっと鮮明に別府湾が望めるはず〜!
18:00-
楽しみにしていた御祝いの晩御飯は、今時少なくなりつつある部屋食で頂けます。 御祝いプランだったので、鯛の姿造りが付きます〜!更に、赤いちゃんちゃんこを用意していただき、皆でおめでとうの記念撮影!
少量ですが、プランで御赤飯もあります。
お肉屋さんが母体のお宿らしく、更なるメインは豊後牛の温泉蒸し。部屋つきの仲居さんが、素晴らしいタイミングで持って来られます。もうお腹一杯で、給仕のタイミングを見計らって、仲居さんにばれない様に食事中なのに畳の所でゴロゴロ転がる私。
もったいないけども、もう食べられません〜!白御飯はおにぎりにして頂きましたが、お漬物、のり、お箸、お手拭きと、至れり尽くせり。
21:00-
満腹なお腹を抱えて、チェックイン時予約しておいた家族湯に入ります。おやすみなさい〜!
- 2日目2018年6月30日(土)
05:00-
おばちゃんは朝も早くから目が覚める〜! 一番乗りかと思いきや、先客がおられてちょっとびっくり。タオルも沢山あって、有難いです。
08:00-
朝御飯は、1階のロビーのような所で頂けます。足湯のある庭園も眺められます。結構な雨&霧が…。
09:00-
晩御飯みたいな、超豪華な朝御飯。常宿以外に3回来る位に、良いお宿です。眺望の宿しおりの皆様お世話になりました。
チェックアウト後に岡本屋売店を目指しますが、この旅2回目の迷子。わけのわからない細道に入り込んで、やけくそで車を走らせて〜。
10:00-
ものすごい霧の中、到着しました、岡本屋売店。
皆で定番のプリン食べます。塩卵もおやつに購入〜!
11:00-
高速道路は通行止めに成る程の霧の中、マニアの沽券を保つべく皆を連れてきました、火口の泉〜!散々お湯について蘊蓄をたれてたのに、露天風呂にたまたま一緒に入った御方が強烈な人で、皆お湯の凄さは印象に残っていない模様(笑)
12:00-
由布院の道の駅にやって来ました。
トイレ休憩だけのつもりだったけど、宿のおにぎりと岡本屋の塩卵で、貧乏な昼御飯を食べることに〜。
14:00-
還暦祝の旅だけど、私のワガママもきいてもらって、行きたかった白水鉱泉目指して車を走らせましたが!ナビがおかしいのか、あれ?こんな街中にはないはずでは?と不審に感じながらもナビ様の言うとおりに行くと。なんと大分大学の近くの住宅街にたどり着いてしまい〜( ;∀;)泣く泣く元来た道を引き返す羽目に!この旅3回目の迷子!愛媛県県民なのに、せっかくの九州旅の貴重な2時間カムバーーーーク!
15:00-
泣きながら(嘘)又々由布院の道の駅迄戻ってきました。白水鉱泉〜!絶対にリベンジしてやるぞ〜!
16:00-
だいぶ時間をロスしたので、由布院インターから九重インターまで高速道路をかっとばし、本日の宿に向かいます。本当は、植木温泉に行く予定だったんだけど、しばらく勤務がハードだったから、遠い所の運転が嫌になって、変更しました。マニアなのにメジャーな温泉地を選んでしまい、ちょっと恥ずかしい〜。
16:00-
黒川温泉 こうの湯さんに到着しました。御祝いプランはありませんが、(おばちゃんだけど)女子にお得なプランがあったのと、12〜13年前の真冬に2階建てのお部屋で1度泊まった事があったので、今回は平屋の離れを予約してみました。超楽しみ〜!
チェックインの時に、日本語以外のお客様もいらしてる様子。あらー、こんなとこにも海外の波が来るのねえ〜。
離れのお部屋に案内して頂きます。しゃら、というお部屋でした。
ベッド2つに和室。マッサージチェアもあります。
特筆すべきは、部屋つきのお風呂!部屋つきとは思えない、広くて立派な岩風呂で、4人で入っても余裕〜!
更に、シャワー設備が新しい〜!おばちゃん、こんなん使いこなせますかなあ〜。
そして、女子にお得なプランは、これだ!可愛い巾着の中に。
黒川温泉のスパミストやパックや石鹸。売店で見てみたら、これだけで計2500円位になるので、通常プランに1000円アップで貰えてお得感満載でした〜。4人1部屋なので宿代も割引になるし、良いことずくめ。段取り女の面目躍如(自画自賛)
一服したら、温泉手形で入れる宿の露天風呂に行きます。こうの湯さんは温泉街からはだいぶ離れた高台に位置してるので、ほとんど湯巡りのお客様は来られてなくて、静かに入れるとこもポイント高し!
130pの立ち湯。小柄な同行者が溺れないか見守る〜(笑)
女子露天風呂。大昔泊まった時は、もっと濁り湯だった気がしますが、自然の物なので〜。
18:00-
迷子のせいで1日1個のソフトクリームの掟が守れず、お腹空きました(笑)楽しみな晩御飯は、個室のテーブル席で!姉はお洒落な焼酎の用意にご機嫌です〜。
全て美味しく完食しました。まあ、私には強力な常宿があるので、何日か経てば多分何を食べたかは覚えていないとは思います〜( ;∀;)(失礼!)
21:00-
食後、皆は貸し切り露天風呂へ。
熱いのが苦手な私には入れません!
ので、私だけ先に部屋に帰って、こっそりお湯の量を調節して、温めにしておいた部屋つきのお風呂に、鼻歌を歌いながら1人でのんびり入ります〜。ハイカラなシャワーもバッチリ使えました(笑)
- 3日目2018年7月1日(日)
06:00-
黒川温泉 こうの湯さん。 又々私は大イビキだったらしい〜!皆様済まぬ〜。 目覚めたら、部屋風呂へ。あ〜、極楽極楽。
08:00-
朝御飯。昨日と同じ個室のテーブル席で頂きます。
09:00-
姉が、昨日飲んだ焼酎を凄く気に入って、宿の御方にどこで購入出来るか訊いてたので、予定より少し早めにチェックアウトして、黒川温泉街へ行く羽目に! こうの湯の皆様、お世話になりました。
10:00-
黒川温泉街を歩くなんて、観光客のやることじゃん(いや、我々はズバリそのものなんですけどね!)と言う妹の心の声は届かず(笑)何度も小国町に来ますが、初めて風の舎の駐車場に来ました〜。たまたま最後の1ヶ所が空いててラッキー。
後藤酒店で、こころゆくまで、という焼酎お買い上げ〜!
せっかく来たからには少し散策したいという姉の言葉に逆らえるはずもなく(笑)
急坂を下るだけで膝がごりごり言う私にはこのお店までが精一杯!別行動して貰いました。でも、ここで黒川温泉っぽいお土産買ったから、まあ、不幸中の幸いってことで〜!無目的にウィンドウショッピングが出来ない私!短時間でちょっと見てきたであろう皆と合流〜。
10:00-
日が射してきて蒸し暑くなって来たファームロードをドライブして。
10:00-
愛媛県県民なのに顔馴染みなそらいろのたねで、大好きな食パンやクロワッサンを購入し。
11:00-
絶対に食べるぞ〜と張り切っていたカップルに寄りました。姉に、班長さん(私!)の言う事をきかないとね、と言われました(笑)その通りですとも!
向かいの二人はノーマルなソフトクリーム。でも、久しぶりに食べたからか、こんなに美味しかったっけ?と大感激。
我々姉妹は、私が牛乳ぜんざいソフトクリーム乗せ、姉がぜんざいソフトクリーム乗せ。勿論すごーく美味!昨日食べ損ねたから、そりゃもう大満足でした〜!
四季彩の湯に行きたかったけど、フェリーの都合上断念し。ああ、九州人が本当に羨ましいぞ!
宝泉寺物産館でフェリーの中で食べるお弁当を購入しました。
12:00-
ついでに、九重ふるさと館にも寄りました。今回は(私以外の人が)掘り出し物発見!良かったね(笑)
13:00-
別府湾サービスエリアで、最後のお土産物色。ガソリンも補給しときました。ガソリン高いな〜。
14:00-
臼杵港までかっとばし、宇和島運輸フェリーの新造船あけぼの丸で愛媛県に帰ります。日曜日だけど、夏休み前のオフシーズンだからか、がらがらで楽チンでした。九州は大雨警報でしたが、傘は1度も使うことなく旅を終えました〜!晴れ女さん、還暦おめでとう! さらば九州、また来るよ〜!
又々大雨でも還暦祝!観海寺温泉と黒川温泉の旅
sakkyさんの他の旅行記
2025/4/10(木) 〜 2025/4/12(土)
- その他
- 3人〜5人
年下の友人が定年を待たず退職になりました。姉もストレス溜まってるし、ここは一肌脱いで女子会でオモ...
565 12 2 -
2025/3/23(日) 〜 2025/3/25(火)
- 夫婦
- 2人
変なお天気のせいか、今年は予定を立ててもなかなか良い感じになりません〜。 河津桜も空振り、ソメイヨ...
319 4 2 -
2025/2/27(木) 〜 2025/2/28(金)
- 夫婦
- 2人
昨年末、とある御方から河津桜観に行かれますか?とコメント頂きました。 キレイサッパリ頭の中から抜け...
410 7 4 -
2024/12/27(金) 〜 2024/12/28(土)
- 家族(子連れ)
- 3人〜5人
40年以上年末年始やゴールデンウィークなどとは無縁な仕事をしてますが、初めて年末に5連休頂きました!...
468 6 0
さらに表示する