1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  耶馬渓に行こう

クッキーさんの山口県〜大分県の旅行記

• 史跡・歴史
  • 自然
  • グルメ
  • 格安旅行

一泊二日で耶馬渓に行こうと計画し、青の洞門、一目八景、羅漢寺、宇佐神宮、昭和の町、明礬温泉、別府泊、門司レトロ、羅漢寺と詰め込んだ旅行となりました。

神社ツウ クッキーさん 男性 / 70代

1日目2018年6月17日(日)
07:00-08:00

青の洞門

「青の洞門」を   >

羅漢寺のリフト乗り場入り口に、洞門を掘ったノミと鎚が展示してあるところがあり、中の方が洞門について色々詳しく説明してくださいました。

08:00-09:00

一目八景

「一目八景」を   >

少し離れた所無料駐車場があります。新緑の時期もいいですが、紅葉の時期はもっと素敵な景色になると思います。

羅漢寺

中津市

山肌に沿って建てられており、五百羅漢像が安置されています。

12:00-14:00

宇佐神宮

宇佐市

「宇佐神宮」を   >

建物自体そんなに大きくはありませんでした。仲見世と銘打ったお土産屋さんも宇佐飴しか名物がなく、なぜかどこもにんにくを販売されていました。食事処も2〜3割高く、団体が入っているからと断られました。

14:00-15:00

昭和の町

豊後高田市

「昭和の町」を   >

定番のガソリンスタンド、薬局、赤ポスト、昭和ロマン蔵を見て回りました。日曜日なのに観光客も少なく、昭和の町と言うかさびれた町に感じました。

明礬 湯の里

別府市

「明礬 湯の里」を   >

明礬温泉に入りたく、明礬の里にお邪魔しました。ブルーがかった乳白色の硫黄の匂いのする良い温泉でした。湯上りに蒸し卵と、岡本屋の地獄蒸しプリンを美味しくいただきました。

18:00-19:00

海鮮ファミレス 二十八萬石

別府市

「海鮮ファミレス 二十八萬石」を   >

外見に似合わず中は、綺麗で落ち着いた雰囲気の居酒屋です。料理のとり天以外は、美味しくいただきました。特に刺身盛り合わせは新鮮でおいしかったです。ただレジ打ちもなく、7〜8品で7千円弱と安いのか高いのかわからない店でした。

2日目2018年6月18日(月)
11:00-13:00

門司港レトロ展望室

北九州市門司区

「門司港レトロ展望室」を   >

門司レトロの名物焼カレーなるものを頂きたく立ち寄りました。選んだ店が悪かったのかジュース、アイス付で安かったのですが、女の子二人でやっており冷凍されたものをオーブンで焼いて出されておりあまりおいしいものではありませんでした。次回はよく調べた上でおいしい焼カレーを食べたいと思います。

14:00-15:00

阿弥陀寺仁王門

防府市

「阿弥陀寺仁王門」を   >

山口県であじさいが有名との事で立ち寄りました。時期的に多少早かったのか、満開とまでは行きませんでしたが、いろんな種類のあじさいがたくさん出迎えてくれました。境内は非常に広いですが、番号と説明が書かれた案内板があり見落としの無いようできています。

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!52

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

クッキーさんの他の旅行記