1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  そうだ 富士山と信州に行こうよ!! (富士サファリパーク〜白糸の滝〜富士五湖〜忍野〜山中湖花火大会 part 2/4)

ike55jpさんの山梨県〜静岡県の旅行記

• ショッピング
  • 乗り物
  • ハイキング・登山
  • イベント・祭り

富士山と信州を目指す一週間の旅行です。今回は、富士山の周囲を観光しました。幸運なことは、山中湖花火大会を鑑賞することができました。全コースは、新門司港〜大阪南港〜名古屋〜浜松〜富士サファリパーク〜白糸の滝〜富士五湖〜ビーナスライン〜諏訪湖〜諏訪大社〜松本〜長野〜安曇野〜黒部ダム〜中山道〜岐阜恵那〜宇治〜大阪南港です。ご覧ください。

自然ツウ ike55jpさん 男性 / 60代

1日目2018年8月1日(水)
09:00-10:00

富士サファリパーク

裾野市

「富士サファリパーク」を   >

富士サファリパークは、車に乗ったままで、パーク内の動物を見学できます。連日の猛暑で動物も日陰を選んでいました。

富士山スカイライン

「富士山スカイライン」を   >

富士山スカイラインは、マイカー規制中のためシャトルバスが運行されていました。あいにくの雨のため、視界が悪く見えません。5合目までの登山を中止しました。残念。

白糸の滝

「白糸の滝」を   >

白糸の滝は、富士山の伏流水が断崖の間から何本も流れだし、清涼感で満ちあふれていました。猛暑の中でも、涼しくて離れたくなかったです。

道の駅 朝霧高原

「道の駅 朝霧高原」を   >

朝霧高原では、お客さんが多く人気ナンバーワンの有名なソフトクリームを味わいました。濃厚な味でおいしかったです。

12:00-13:00

本栖湖

「本栖湖」を   >

本栖湖のほとりで、キャンプをされている家族づれがいらっしゃいました。ゆっくりと時間が流れているようでした。

12:00-13:00

精進湖

「精進湖」を   >

富士五湖で一番小さな湖です。富士山は、雲で見えませんでした。精進湖と富士山の間は、有名な青木ヶ原樹海が広がっています。

青木ケ原樹海

「青木ケ原樹海」を   >

「1100年前の噴火で溶岩台地ができ、千年の歳月をかけて形成された3000ヘクタールの大森林が青木ケ原樹海である」と案内板に書いてありました。

西湖蝙蝠穴

「西湖蝙蝠穴」を   >

噴火で流れ出た溶岩が外気にふれ、固まる時、床に縄状の模様の溶岩が、波のように敷き詰められたように広がっていました。自然美です。コウモリは、見つけることができませんでした。

13:00-14:00

西湖(体験観光)

「西湖(体験観光)」を   >

西湖は、富士五湖の真ん中に位置します。水がきれいな湖です。富士山の火山活動によって生じた堰止湖だそうです。やはり富士山は、雲で見えませんでした。

14:00-15:00

鳴沢氷穴

鳴沢村(南都留郡)

「鳴沢氷穴」を   >

「冬の冷たい空気は下に溜まる性質があります。そのため氷穴内の冷気は外へ逃げないで、そのまま夏を迎えても氷が溶けない。」と案内板に書いてありました。

14:00-15:00

鳴沢氷穴は、猛暑のため観光客が、涼を求めて集まり大盛況でした。並んで入場するに50分、見学が5分で済んでしまい、少しがっかりしました。

15:00-16:00

なるさわ富士山博物館

鳴沢村(南都留郡)

「なるさわ富士山博物館」を   >

子供たちが、一生懸命に砂金探しで、川底をさらっていました。 桂花木大型化石を美しく磨いてあり、ほしいと思いました。しかし、値段が高いです。

15:00-16:00

河口湖

「河口湖」を   >

河口湖は、きれいな大きな湖です。大雨が降り出してきました。湖畔には、美術館等がたくさんありましたが、時間がなくてスルーしました。天候悪化でますます富士山が見えません。。

18:00-21:00

山中湖報湖祭 納涼花火大会

山中湖村(南都留郡)

忍野温泉旅館の女将さんに山中湖の花火大会についてお尋ねしたら、駐車場や鑑賞場所や屋台の場所を教えていただきました。その通りに行ったら、ベストポジションで花火を鑑賞できました。多くの観客と屋台で賑わっていました。

忍野温泉旅館

「忍野温泉旅館」を   >

素晴らしい温泉と感と情がある忍野温泉旅館です。この写真は、朝の旅館ベランダより見える朝霧と池と花です。「富士山と信州に行こうよ!! part 3/4」へ つづく。

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!17

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

ike55jpさんの他の旅行記