1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  男鹿半島ほぼ一周

zinさんの秋田県の旅行記

男鹿半島ほぼ一周

東北3県の旅(青森、秋田、山形)の途中男鹿半島を巡る。 男鹿半島での宿泊をしたかったが予約が取れず弘前から白神山地を経て一旦男鹿半島を通過。秋田駅近く久保田城址前のホテルに宿泊。翌朝男鹿半島へ

歴史ツウ zinさん 男性 / 60代

1日目2018年8月15日(水)

秋田キャッスルホテル

「秋田キャッスルホテル」を   >

今夜の宿はここ。弘前から白神山地を経て秋田駅からも近く久保田城址前

2日目2018年8月16日(木)

千秋公園

「千秋公園」を   >

蓮の花が咲き清々しい。今日の旅の始まりには持って来いの朝食前の散歩が楽しめました。朝食バイキングも朝からガッチリ。

久保田城跡

「久保田城跡」を   >

直ぐ周りに高い木々が多く折角の復元三階櫓が隠れてしまい生かされていないのが残念。1〜2本の雷除けの高い松の木はあるものだが本来城の周りに隠れるところがあってはならないものだ復元するならそのあたりも....。

道の駅 あきた港 ポートタワー・セリオン

「道の駅 あきた港 ポートタワー・セリオン」を   >

あいにくの曇り空、遠くの景色は今一つ秋田港は良く見えJRの引き込み線の広がりがなかなか良い景色。

セリオンリスタ

「セリオンリスタ」を   >

全天候の施設、館内は公園を取り込んだ様な造りになっている。ホテルで朝食バイキング腹いっぱい食べてきたので懐かしの自販機.....残念諦めました。

男鹿総合観光案内所 なまはげ案内所

「男鹿総合観光案内所 なまはげ案内所」を   >

国道101を秋田から男鹿半島へ向かうと嫌でも目に飛び込んでくる巨大ななまはげがお出迎。ここで一休み、パンフを手に入れいよいよ男鹿半島へ。

脇本城跡

「脇本城跡」を   >

戦国時代の天正5年(1577年)に、安東愛季によって整備されその面積は約140ha、東京ドーム〇個分はやめときます。規模としては東北最大級といわれ現在続日本100名城、国指定史跡に指定されています。安東愛季、城好きにはたまらない山城跡です。

ゴジラ岩

「ゴジラ岩」を   >

夕日の火の玉を吐くゴジラを楽しみにと言っても旅ルートの関係で午前中の到着。海岸岩場に車で降りられ駐車できる。ゴジラゴジラと灯台に向かい歩くと電柱に案内ワクワクするね。肝心なゴジラ岩との出会いはかなり角度を絞り込まないとゴジラに近づかないですね。

長楽寺(秋田県男鹿市)

「長楽寺(秋田県男鹿市)」を   >

ここにも巨大なまはげが、よっていけ〜って凄い形相でにらまれてしまう(笑)。道を挟んで長楽寺。

戸賀湾

「戸賀湾」を   >

戸賀湾展望公園、展望施設と言うよりも水族館の駐車場?。ここにいる大半の人たちは車を停めここから水族館行きのバス乗に乗り込む、展望を楽しんでいる人は殆どいない乗り継ぎ場、ドライブの休憩にはありがたい。

入道崎

「入道崎」を   >

広々とした入道崎の景色も白黒の灯台を中心にまとまり土産物や食、駐車場も充実。爽快感あります。

入道埼灯台

「入道埼灯台」を   >

東北に多くみられる白黒灯台。白一色も良いが白黒も楽しい画になるね。

寒風山(秋田県男鹿市)

「寒風山(秋田県男鹿市)」を   >

山に囲まれた窪地を走り展望台を目指し走ると山頂への案内板。今、走ってきたところはどうやらカルデラの窪地の様で大噴火口、小噴火口が存在しているようだ。この日の観光客は最近では珍しいくらい日本人だらけの様に見えますが.....。世界三景なら-★★としたいところ広々とした爽快な場所好きなので-★です。

世界三景 寒風山

寒風山回転展望台

「寒風山回転展望台」を   >

回転展望台はその名の通り回転します有料。座っていれば360度景色を楽しめるという造りです。私の様なせっかちな人間には向かないようです。回転していますが歩いて次の景色を見に行ってしまいます。 この展望所以外にもすぐ外に屋外展望所が無料でありますが回転展望台を背にするので360度展望と言うわけにはいきません。

ホテル アイリス

「ホテル アイリス」を   >

今夜の宿はここ 翌朝雲海棚引く朝食会場バイキング

本荘公園

由利本荘市

「本荘公園」を   >

宿にまだ明るいうちに着いたのでホテルで周辺散策、城跡があるというので行ってみました。城跡が公園 本荘公園(舞鶴公園)がある。

本荘城跡

由利本荘市

「本荘城跡」を   >

大大名となった最上氏改易と秀忠に嫌われた?家康時代の徳川四天王本田正純粛清とかかわった城。あっ、ここだったんだと再認識。

宿へ戻り早めの風呂でのんびり明日は鳥海山方面へ (アイリスの夕食)

zinさんの他の旅行記

• いざ 川中島決戦の地へ

2020/10/9(金) 〜 2020/10/10(土)

川中島の合戦にいざ出陣(現在のグレゴリオ暦に換算すると1561年10月27日)。信玄本陣海津城から妻女山...

580 1 0
  •  宮城県 100名城+の旅

2020/3/21(土) 〜 2020/3/23(月)
    • その他

宮城県の日本100名城 青葉城・多賀城を旅する。 仙台市内はマイ・パークアンドライドで楽しみ、多賀城...

1594 1 0

電車の中吊で蔵の街とちぎが目に入ってきた。いろんなところに小江戸や小京都があるけれど街歩きをする...

1268 2 0

東北3県 青森・秋田・山形の旅 羽黒山・山寺、芭蕉の像と句がタイムスリップさせてくる素晴らしい演出...

1934 4 0