1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  雨の奥大井湖上駅〜大井川鐵道沿線紅葉ドライブ

ニコちゃんさんの静岡県の旅行記

雨の奥大井湖上駅〜大井川鐵道沿線紅葉ドライブ

• カップル
  • 2人
  • 自然
  • 乗り物
  • ハイキング・登山

紅葉が始まったので、雨でしたが以前から行きたかった奥大井湖上駅へ。 土砂降りになってきたものの大井川鐵道の沿線をドライブしながらSLを撮影。 最後は新金谷駅で虹が見られました。

神奈川ツウ ニコちゃんさん 女性 / 50代

1日目2018年11月6日(火)

「奥大井音戯の郷(道の駅 併設)」を   >

生憎の雨でしたが、新東名を走り島田金谷で高速を下りて473号線を北上し千頭駅に到着。 音戯の郷は定休日でしたがトイレ休憩。

「奥大井音戯の郷(道の駅 併設)」を   >

広場にはトロッコの客車が置いてあります。

「奥大井音戯の郷(道の駅 併設)」を   >

隣は千頭駅。 南アルプスあぷとライン(井川線)の車両が停車中。

「奥大井音戯の郷(道の駅 併設)」を   >

奥大井は紅葉が始まって駐車場の木々も色付いていました。

「両国吊橋」を   >

大井川に沿って77号線を北上してすぐ、川根両国駅の近くに両国吊橋がありました。 ちょっと散策してみることに。

「両国吊橋」を   >

吊り橋を渡ってみます。 橋の長さは145m。 雨のせいで残念ながら大井川はコンクリートを流し込んだような色ですが紅葉が綺麗。

橋の上から見えた井川線の線路とトンネル。

川根両国駅も見えます。

「両国吊橋」を   >

来週辺りは更に紅葉が進んで絶景になりそうです。 再び車に乗り込み先に進みましょう。

「接岨峡」を   >

奥大井湖上駅が見下ろせる場所で井川線がやって来るのを待ちました。 ここはよく見かける撮影スポットよりも右側だったようです。

「接岨峡」を   >

井川線が奥大井湖上駅に到着。

接岨峡の紅葉

川根本町(榛原郡)

水の色は残念な感じですが周りの紅葉は綺麗!晴れていたらなぁ〜(泣) でも霧が秘境感たっぷりです…?

「接岨峡」を   >

駅を出発して行きました。

「接岨湖」を   >

388号線を北上してすぐダム湖(接岨湖)の色が さっきまでのコンクリート色とは違い、綺麗なターコイズブルーに変わってる! この色が見たかった〜

「接岨湖」を   >

長さ240mの南アルプス接岨大吊橋がダム湖に架かっています。

「接岨湖」を   >

長島ダムはもっと下流なので、吊り橋から見えるあれは何だろう? でも、あそこから上流の水の色がターコイズブルーに変わりました。

「接岨湖」を   >

紅葉も綺麗。晴れていないのが残念。

「接岨湖」を   >

大吊橋を渡りきると八つの橋があるラブロマンスロードがあるらしいです…。

「接岨湖」を   >

遊歩道に入ってすぐ小さめの吊り橋を渡った辺りから大吊橋が一望。 でも雨で濡れて足元がツルツル滑るので引き返すことに。

川根本町の紅葉(静岡県)

「川根本町の紅葉(静岡県)」を   >

車に戻って再び奥大井湖上駅に向かって出発。 車窓からラブロマンスロードの橋の1つ、赤い椿橋が見えました。

奥大井湖上駅に行ってみます。 井川線の通る橋梁のことをレインボーブリッジと呼ぶようです。

木の根っこが出ていたりして足場が悪いのは仕方がないですが、道いっぱいに出来た水溜まりが何ヵ所もあって靴の中までビショビショに…(泣)

「接岨峡」を   >

駅に向かって下って行く途中、右手の東屋の方に進んでしまいましたが、引き返して更に下って行くと線路が見えました。

「接岨峡」を   >

線路の脇に遊歩道があり、歩いて駅まで行けます。 振り返るとトンネルの上の紅葉が綺麗。

「接岨峡」を   >

静かに後ろから井川線が近づいてきてビックリ。

「接岨峡」を   >

奥大井湖上駅から出発して行く列車をお見送り。 いつか乗ってみたいですね。

「接岨峡」を   >

自然と寄りそえるV字のベンチ。 愛媛の下灘駅でも似たようなベンチがありました。

さっきの場所より少し先にある定番の奥大井湖上駅撮影スポットに向かう為、水溜まりだらけの道を戻ります。 階段にも水が溜まっていました。

「接岨峡」を   >

紅葉は綺麗ですが水の色は相変わらずコンクリート色。 雨でなければ、さっきの接岨大吊橋から見えたターコイズブルーだったんでしょうね。 初めに撮影した場所のガードレールが見えます。 結構のぼらないと…(汗)

「接岨峡」を   >

少し?息切れしつつ服を泥ハネだらけにして撮影スポットに到着すると凄い霧!(泣) ポジティブに「秘境っぽくていいね〜」と苦笑い。

「接岨峡」を   >

井川線が辛うじて見えました。 次回は晴れた日…せめて曇りの日に再訪しようと決めて車に乗り込みました。

先頭館

「先頭館」を   >

再び千頭駅に戻り、ちょうどお昼どきなので駅前の先頭館さんへ。 外観も店内も昭和の懐かしい雰囲気。 雨に濡れて冷えてしまったので、温かいとろろ山菜そばを頂きました。 メニューは他にオムライスや山菜ピラフもあります。

SL資料館

「SL資料館」を   >

千頭駅にあるSL資料館にも入ってみました。 トーマスが走る(今は故障中)ジオラマがあったり、SLの写真や資料が展示されています。

SL資料館

「SL資料館」を   >

入口近くには色んなヘッドマークが並んでいます。

「大井川鐵道 SL列車」を   >

普段は新金谷〜千頭を1往復のSLが、この日は2往復運行だったので、12時前に千頭駅に到着したSLが転車を終えて停車中でした。 奥には近鉄の車両だった普通電車が見えます。雨が更に強くなってきましたが、千頭駅に13:09着のSLを撮影するため車で第二橋梁へ向かいました。

「大井川鐵道 SL列車」を   >

第二橋梁の下の河原で待っていると汽笛を鳴らしながらSLがゆっくりと橋を渡って行きます。

SLを追って再び千頭駅に到着。 入場券を購入してホームへ。 この厚紙の切符が懐かしい!

「大井川鐵道 SL列車」を   >

到着したばかりのSL。 平日+雨のせいか乗客も少なかったです。

駅にはトーマスの自動販売機。 10月まで休日に運行していたトーマスですが、12月にはサンタの帽子を被ったクリスマス仕様のトーマスが走るようですよ。

「大井川鐵道 SL列車」を   >

前後かなり離れていますが2つ並んだSL。 煙が格好いい!

「大井川鐵道 SL列車」を   >

車を走らせ、大井川沿いに走るSLを橋の上からパチリ。

地名駅にも立ち寄ってみました。 この駅の近くには日本一短いトンネルがあります。 といっても鉄道のためのトンネルではなく、昔荷物を運ぶロープウェイがこの上を通っていて、ロープウェイから落ちた荷物が下を走る列車にぶつからないように造られたものだとか。

「塩郷の吊橋」を   >

地名駅から少し戻って塩郷の吊橋へ。

「塩郷の吊橋」を   >

吊り橋を渡ります。

「塩郷の吊橋」を   >

下を見るとこんな感じ。 そして揺れます…でも他に一組いたツアーの人たちが居なくなると自分の揺れだけになったので怖さは半減しました。 橋の長さは220mで、大井川に架かる吊り橋の中では最長です。

上流には塩郷ダムが見えます。 そして雨があがりました!

「塩郷の吊橋」を   >

千頭方面からSLが。

「塩郷の吊橋」を   >

第二橋梁を走っている時とは違い、凄い速さで吊り橋の下を通過してしまい写真はブレブレ。 SLは塩郷駅には停車しません。

「大井川鐵道 SL列車」を   >

川沿いに走り去って行くのを橋の上から見送ってから、新金谷に向かいました。 今日は吊り橋の上に誰もいなかったから良かったのですが人が歩いていたら写真を撮るのは絶対無理だったと思います。

新金谷に向かう途中で、さっき塩郷で見送ったSLに追いつき思いがけず併走。 でもSLのスピードが緩やかになっていたので、先に新金谷へ。

「大井川鐵道 SL列車」を   >

駅前のコインパーキングに車を入れ、近くの踏切でSLをお出迎え。 民家の中を走って来るのが不思議な感じです。

「大井川鐵道 SL列車」を   >

新金谷に到着したSL。 さっきまでの土砂降りが嘘のように青空が見えてきました。

そして綺麗な虹が!

「大井川鐵道 SL列車」を   >

転車台で回転するSLの煙突から虹が(笑)

接岨峡にいる時にこんなお天気だったらなぁ〜と思いましたが、雨のおかげで虹が見られたので終わり良ければ全て良し?

レトロな佇まいの駅舎。 残念ながら構内にあるカフェはお休みでした。

駅の前にある黒いポスト。 SLに使用されている黒い塗料が塗ってあるらしいですよ。

駿河湾沼津サービスエリア(上り線)

沼津市

「駿河湾沼津サービスエリア(上り線)」を   >

島田金谷から新東名に乗り、駿河湾沼津サービスエリアでお土産購入と夕食を。 フードコートのサマサ水産で海鮮ちらしを頂きました。 +富士山サーモンと帆立をトッピング。 思ったより具沢山で美味しかったです。

駿河湾沼津サービスエリア(上り線)

沼津市

「駿河湾沼津サービスエリア(上り線)」を   >

ここのサービスエリアで1番人気のミルクカップシューを購入。 中に入っているカスタードクリームがミルキーで美味しい。 次回は雨じゃない時に奥大井を再訪したいと思います。

雨の奥大井湖上駅〜大井川鐵道沿線紅葉ドライブ

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!10

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

ニコちゃんさんの他の旅行記

• 鎌倉 紅葉スポット欲ばり散策

2020/12/7(月) 〜 2020/12/9(水)
    • 1人

いつもは日帰りで度々訪れる鎌倉ですが、今回は2泊して、たっぷりと紅葉スポットを巡りました。 現地に...

2243 3 0
  • 初秋の角館&田沢湖の旅

2020/10/27(火) 〜 2020/10/29(木)
    • 1人

秋田新幹線こまちで角館へ。 武家屋敷通りに近い町屋ホテルで2泊。 初日は木々が色付き始めた武家屋敷通...

1521 1 0
  • 京都で紅葉&グルメ旅

2019/11/18(月) 〜 2019/11/20(水)
    • 1人

初日は勧修寺と隨心院を初めて拝観。 無鄰菴、京都御苑にも立ち寄り、ランチは予約していた「AWOMB」で...

3024 8 0
    • 1人

高山の七夕は8月7日。 市内は笹飾りで彩られていました。 初日は古い町並みにオープンした三葉であんみ...

2868 5 0