1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  東北旅行5日間 4日目 秋田編〜なまはげ〜

マイBOOさんの秋田県〜東京都の旅行記

東北旅行5日間 4日目 秋田編〜なまはげ〜

• 一人
  • 1人
  • 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • ハイキング・登山
  • アクティビティ
  • イベント・祭り

初の秋田県です。 どこに行こうか、迷っていましたが、先日まで、多くの美しい紅葉を見て、 紅葉は、お腹いっぱいになりました。 前日の宿で、本場の『きりたんぽ』は食べた、あと秋田と言えば・・・、そうだ『なまはげ』を見に行こう。

神社ツウ マイBOOさん 男性 / 40代

1日目2018年10月17日(水)

なまはげ館

「なまはげ館」を   >

なまはげの歴史などを知りたいと思ったら、ここです。 館内には、『なまはげ』が住んでいる男鹿半島全体の歴史と、 『なまはげ』の伝承が展示されています。 男鹿半島の集落ごとに、なまはげの形は違い、笠を使ったり色々展示しています。 良く見る、木彫りのなまはげは、なまはげ館のある真山地区のものらしいです。

なまはげ館

「なまはげ館」を   >

なまはげの木彫り職人が実演して、なまはげの面を造ってらっしゃいます。 職人芸は、見事なものですね。 なまはげの木彫り職人は、この方で最後らしいです。 日本中で、廃れてしまった文化を多く見かけました。 いつまでも、お元気でいてほしいものです。

男鹿真山伝承館

「男鹿真山伝承館」を   >

なまはげ館で共通券が買えます。 男鹿半島の各集落ごとの『なまはげ』は大みそかの日だけ、現れるとのことです。 ここ伝承館では、なまはげが現れたときの様子を実演していただけます。 生のなまはげは、ど迫力ですよ。

男鹿のナマハゲ

「男鹿のナマハゲ」を   >

なまはげの登場シーンは、生で見たほうが良いですね。 ど迫力です。『お〜お〜』言いながら、乱暴に扉を開け閉めしていきます。 なんで、乱暴かというと、その大きな音で悪いものを追い出しているとのことです。 そのあとは、写真のように家の住人と、お話しをするようです。 その一連の流れ、良いものを見させていただきました。感動です。

11:00-12:00

「道楽亭」を   >

なまはげ館と伝承館の間にある食事処です。 意外と、今回の『なまはげ』旅行では、ここが拠点になりました。 接客も丁寧で、助かりました。 建物の外観はオンボロそうですが、中は、しっかりとしていてキレイですよ。

11:00-12:00

「道楽亭」を   >

昼食は、秋田と言えば、比内地鶏です。 その鳥の親子丼と味噌汁です。 なまはげ館や、伝承館で、なまはげのことを教えてもらい、なまはげのいるところを知りました。 なまはげは、『なまはげ館』の隣にある『真山神社』から真山を登った、 『真山神社本殿』にいて、住民の様子を見ているとのことです。 そこまで登ることにして、まず、ここで腹ごしらえです。

真山神社

「真山神社」を   >

なまはげが住んでいる真山を祀っている神社です。 ここは遥拝殿で、本殿は真山の山中にあります。 遥拝殿で、登山の無事を祈って、真山を上り、本殿へと向かいました。

真山遊歩道

「真山遊歩道」を   >

男鹿半島、真山地区の方々の『なまはげ』信仰の縦走路です。 真山神社から、真山神社本殿を経由して、五社堂まで抜ける縦走路です。 時間がなかったので、真山神社本殿までで引き返しましたが、 比較的、登りやすかったです。ときおり現れる急坂を除けば。

真山

大島町

「真山」を   >

真山神社の本殿です。 1階は休憩所で、階段を上った2階が本殿です。 この本殿から、『なまはげ』は、男鹿半島一帯を見守っているとのことです。 悪いことをすると、ここから観察されて、大みそかに注意されますよ。

寒風山

大島町

「寒風山」を   >

真山頂上から、寒風山を見ました。 というか、男鹿半島全体を見ました。 平坦な平野に寒風山が、にょきっと大きく出ている様子が分かります。 このパノラマの風景最高でした。

13:00-14:00

真山神社

「真山神社」を   >

無事に真山神社の本殿を参拝した後、御朱印を書いている間に、 境内にある樹齢、千数百年の榧(かや)を見学されてはと、紹介されました。 立派な榧です。その大きさに圧倒されてしまいました。

14:00-15:00

「道楽亭」を   >

真山の本殿まで登ったので、疲れたのと、体が冷えてしまったので、 こちらで甘酒を頂きました。 真山神社から五社堂までの縦走をするのが、なまはげ信仰なのですが、 五社堂まで行ってしまうと、帰りの車がありません。(バスはあります) こちらにお願いすると、五社堂まで、車の運転代行をしてくださるらしいです。 もし、なまはげ信仰をちゃんと行いたい場合は、真山神社から、 登山道に入る前に、こちらに運転代行をお願いしておくと、良いと思います。

14:00-15:00

真山の万体仏

真山の万体仏です。真山神社や『なまはげ館』から、 男鹿半島を離れる途中で、見かけることができます。 壁や屋根裏など、至る所に、約一万体の仏様が、一定の方式によって、 並べられている場所です。

東北旅行5日間 4日目 秋田編〜なまはげ〜

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!3

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

マイBOOさんの他の旅行記