1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  神奈川・二宮さんぽ 絶景公園とパフェ

キララさんの神奈川県の旅行記

• グルメ
  • 乗り物
  • ハイキング・登山
  • アクティビティ

神奈川県大磯のおとなり、二宮駅から半日散歩に出かけました。海と富士山が見える絶景の我妻公園と湿地に浮かぶ鳥居が綺麗な厳島湿生公園を巡り、最後は二宮南口の名物喫茶店で絶品パフェを堪能しました。

キララさん 女性 / 40代

1日目2018年11月17日(土)
12:30-13:30

二宮駅

横浜から東海道線で一本、50分弱をのんびり揺られて二宮駅に到着です。途中、早めの昼食をとったので遅めの12:30に駅をスタートです。

吾妻山公園

二宮町(中郡)

「吾妻山公園」を   >

まずは駅の北口から大通りを渡ってすぐの吾妻山公園へ。地図ではわからないですが、いきなりけっこうな長さの階段が。

息が上がらないようにゆっくり登ります。

ツツジの山を越えて10分ほど登ります。

階段を登りきると、展望台に到着。いきなり富士山がお出迎え。え、そんなに登ったっけ?というくらいのお得感です。

海と山のコラボで絶景。たくさんの子供や家族連れ、シニアの友達同士がピクニックを楽しんでいます。

綺麗なコントラスト 後ろに見えるのはローラーすべりだい

アスレチックやローラー滑り台、うさぎ園があります。うさぎはなんだか大きくて迫力あるので、もっと小さいのが見たい気もします。

あまりの気持ちよさに思わずウトウト

展望台から駅と反対側に降り、厳島湿生公園へ向かいます。1.5キロほどという情報だったので、すぐ着いちゃうかな〜と思っていましたがとんでもない。

住宅地を抜けて、駅から続く大通りへ出てひたすら歩きます。改めてマップで湿生公園までの距離を調べると、なんと4キロ以上。そりゃなかなか着かないよ!

途中にはイオンやドラッグストアなど大型店が並びます。なぜか湘南クッキーの自販機が。

二宮せせらぎ公園

二宮町(中郡)

「二宮せせらぎ公園」を   >

湿生公園までの距離と、その途中にあるお花で有名なせせらぎ公園までの距離を勘違いしていたことが判明。せせらぎ公園はシーズンオフでお花はなかったですが、春〜夏は綺麗だろうことが想像できる造形です。

せせらぎ公園を過ぎ、さらに北上します。40分ほど歩き、疲れてきましたが途中で農家の立派な住宅地を見られました。 雑草が一本もない完璧にお手入れされたお庭や立派な茅葺き屋根のおうち、農具のたくさん保管された農家など、都会の高級住宅地と一味違う素晴らしい住宅地を楽しみながら進みます。

厳島湿生公園

中井町(足柄上郡)

「厳島湿生公園」を   >

ついに目的地の厳島湿生公園に到着。 時間はこの時点で15:00です。尾瀬のような湿地に浮かぶ赤い鳥居は青空に映えます。

後ろから見てもかわいい水の妖精の銅像

水面も鏡のようで本当に癒される場所です。途中でもう帰ろうかと思ったけれど、歩き続けて良かった。

たくさんのカモや綺麗な白鷺も発見。夏はホタルで有名のようです。

あれ、ベンチが何か変わってる

どなたかのお手製でしょうか、お猿やクマさんの木彫りがついたかわいいベンチでした

30分ほど散策し、田舎に帰ったような懐かしい雰囲気を味わいました。帰りは歩いてすぐのバス停 「北窪入り口」から二宮駅へ20分弱、280円程で帰りました。1時間に2-3本ペースでバスがあるようです。

喫茶 山小屋

長い散歩の後は甘いものを!ということで、パフェが有名な二宮駅近くの「山小屋」さんへ。 小さなかわいいお店でひっきりなしに常連さんがやってきます。

フルーツパフェをチョイス。洋梨のシャーベット、お芋のアイスが最高に美味しい!

プリンパフェも美味しい!

素敵な店内です。地元の方々本当に多く通っている雰囲気のいいお店でした。

-17:00

ここで旅の終点です。食事を終えて午後5時。これから横浜に帰ります!今度はホタルの時期に来たいです。

神奈川・二宮さんぽ 絶景公園とパフェ

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!1

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

キララさんの他の旅行記