よし@兵庫さんの岡山県の旅行記

研修旅行・・岡山後楽園、倉敷美観地区
- その他
- 10人以上
- 芸術・文化
- 史跡・歴史
- 自然
- グルメ
園芸歴20年 2年前から 糖尿病の治療の一つである 運動の為に 園芸ボランティアをしています。 その中には、地植えもあります。 私は、プランター、鉢育てです。 地植えと容器育てが違う部分もあります。 なので 4月から 園芸学校に通っています。 その学校で 11月3日に 「岡山後楽園、倉敷美観地区」に バス旅行してきました♪♪ 訪ねたところ・・岡山後楽園→岡山城→岡山後楽園→後楽園四季彩(食事)→後楽園四季彩付近→倉敷美観地区→阿智神社→観龍寺→駐車場

兵庫ツウ よし@兵庫さん 女性 / 60代
- 1143views
- 7参考になった!
- 0コメント
- 1日目2018年11月3日(土)
まずは、トイレ休憩で 行った パーキングの写真から・・
岡山後楽園に到着しました。 菊花展をしていました。 ボランティアガイド付きで 約1時間 案内していただきました。
黒い建物です。
岡山城を後にして 食事場所に向かいます。 その途中で 再度 「岡山後楽園」を見学しました。
昼食する「後楽園四季彩」に到着しました。 メニューは、岡山郷土料理 「岡山ばら寿司お膳」です。 隣の席の人が 写真を撮ったので 私も 撮りました。
昼食後は、1時まで 自由行動です。 私は、「後楽園四季彩」付近を歩きました。
中に入る時間はなく、外から 撮影だけをしました。 また いつか 個人的に行ってみたいです。
バスに乗り、「倉敷美観地区」に到着しました。 前日にいろいろと悩みました。 「どこに行こうか?」と。 だってね、この地区で 2時間ほど 自由行動なんだもの。 「倉敷美観地区」のことを調べると行きたいところがたくさん!! その中で特に行きたいのが、「いがらしゆみこ美術館」!! 私は、「キャンディキャンディ」の世代で ファン!! 時間的にゆとりがあるのなら 行っていました!! でも 今回はありません!! 入場料600円も 払うのだったら ゆっくりと見たい私です!! なので、今回は諦め・・ 「神社お寺に行こうかしら??」と思い、調べました。 すると、オリジナル御朱印帳もあるとのこと。 「欲しい!!」・・ 上記を調べ、「でも 御朱印を頂くのに時間がかかったら、他を見れない・・」「どうしようーー」「タブレット見ても 場所がわからなかったら・・」と思い直し・・ とうとう 結論が出ないまま、到着しました。 ぶっつけ本番です。 バスで 隣席の人から 「一緒に行っていい??」と声がかかり、「適当に歩くよ」と返事をし、二人で歩きました。
日本遺産になっています。
オリジナル御朱印帳です。
御朱印です。
観龍寺(岡山県倉敷市)
今回は、「お寺用」の御朱印帳を持参していなかったので、御朱印は頂きませんでした。
駐車場に着きました。 集合時間まで まだ 30分あります。 駐車場付近を見学しました。
この日は、イベントがありました。
研修旅行・・岡山後楽園、倉敷美観地区
よし@兵庫さんの他の旅行記
2025/1/26(日)
- 1人
スタート 長田駅 コース 長田駅ー福寿院ー山麓リボンの道(五宮神社ー諏訪山公園ー北野異人館)ート...
19 1 0 -
山麓リボンの道をたどるハイク「高取山のふもと」コース(山陽ハイク)
2024/12/14(土)- 一人
- 1人
神戸は、山と海という恵まれた自然をいかして街が築かれてきました。 中でも六甲山のやますそや、垂水の...
71 1 0 -
2024/5/11(土)
- 1人
去年と同じく1年遅れの記事です。今年も5月に あります。今回参加したのは、5月11日「びわこ南10キロ」...
40 1 0 -
2024/4/29(月)- 一人
- 1人
4月29日に 「明石魚の棚商店街・明石城散策ウオーキング(山陽ウォーキング)」に参加してきました。 7...
142 3 0
さらに表示する