とらねこさんの旅行記

高尾山薬王院と八王子七福神巡り
- 1日目2019年1月4日(金)
高尾登山電鉄の清滝駅に到着。 往復930円の切符を購入し、高尾山駅に向かいます。
ケーブルカーの最大勾配は31度18分で日本一とか! この先で最大勾配に達します。
高尾山駅に到着です。
薬王院に向かう途中で最初にくぐる浄心門。
高尾山境内案内図 薬王院まであと8分と書かれています。
山門 どこかの高校の陸上競技部の生徒さんたち。 初詣にやってきたようです。
山門に安置されている像。
境内にある北島三郎さんの歌碑 八王子市民のようですね。
絡み合った龍と千羽鶴。 縁結びをお祈りするようです。
タコの木彫りを持ち上げて、奥に安置されている弘法大師様に一心に祈念します。
山門、手水舎など境内の様子です。
社務所で御朱印を頂きました。
石段を登り御本堂に向かいます。 正面は仁王門です。
仁王門をくぐると御本堂。 本堂では無く御本堂というところが変わっていますよね。
御本堂に掲げられた烏天狗?の大きな面。
こちらは大きな天狗の面。
正月三が日は過ぎましたが参拝者は多いです!
御本堂から見た仁王門。
境内の東の方には鐘楼堂と大師堂。
御本堂の横から石段を登り御本社にやって来ました。 御本社の前には鳥居も有ることから、こちらは神社です。 神仏習合のままですね。
御本社を裏から見たところです。 神社では手前の建物を本殿、奥に見える建物を拝殿 と呼びます。 どう見ても神社です。
境内社も幾つか鎮座しています。
御本社から少し登って奥の院にやって来ました。
こちらは奥の院の裏に鎮座している浅間神社。
薬王院の境内からは写真ではうまく撮れませんでしたが、東京スカイツリーから東京タワー、横浜ベイブリッジ、相模湾までが一望出来ます。
小腹がすいたので境内にあるお店でお団子を頂きました。 行列ができていましたが並ぶ価値有りの美味しさです!
薬王院からケーブルカーの高尾山駅に向かう途中にあった「たこ杉」 根がタコの足のように伸びています。
さる園 入場券の券売機が自分の会社で作ったものなので記念にパチリ(笑)
京王線の高尾山口駅のすぐ裏手にある高尾山麓氷川神社にやって来ました。
御朱印は書置きで2種類有りましたが1種類だけ頂きました。
八王子の武蔵陵墓地にやって来ました。
この地の中には大正天皇と皇后を祀る多摩陵と、昭和天皇と皇后を祀る武蔵野陵が 有ります。
天皇陵にも神社のように手水舎が有ります。
大正天皇のお墓です。
大正天皇のお墓の隣には広大な土地が整備され始めています。 ここは平成天皇がお亡くなりになった時に入るお墓をつくる場所です。
昭和天皇のお墓です。 何か作業をしていましたが、1/8のニュースで知りました。 1/7が昭和天皇の命日で天皇陛下らが参列する行事の準備をしていたんです。
八王子七福神巡りのスタート前に日吉八王子神社に参拝します。
小さな神社ですが創建は平安時代中期(940年)
こちらの神社の御朱印は女性に大人気のようです。 私たちが伺った時も5、6人の女性が御朱印を頂きにやって来ました。
八王子市日吉町2-1の了法寺に到着です。 ここから八王子七福神巡りです。 境内にいらっしゃる」方々は皆七福神巡りです。
了法寺の弁財天の御朱印です。 音楽・芸能の神様です。
八王子市千人町2-14-18の宗格院です。
せき地蔵尊の手前に寿老尊が祀られています。 中央に見える黒い像が寿老尊です。 不老長寿と延命の福徳があります。
達筆?で読めませんが寿老尊と書かれた御朱印です。
八王子市台町3-18-28の信松院に到着。 武田信玄の四女、松姫の開基のお寺です。
観音堂は青い屋根上の左右に金色の龍を配したかわったお堂です。 中国風ですね。
観音堂の地下に金色に輝く布袋尊。 お腹を摩ると福徳を授かるとか。
布袋尊の御朱印です。
八王子市上野町39-2に有る金剛院です。
7月から8月には境内に多くの蓮の花咲きそうです。
福禄寿が祀られているお堂です。 福禄寿は招福と立身出世を司る神です。
福禄寿の御朱印です。
八王子市上野町11-1にある本立寺です。
このお堂には浄行菩薩様が祀られています。
本堂 七福神巡りの時期(1月1日から10日)は本堂入り口に毘沙門天を祀ります。
池の鯉 ちょっと正月?新春?を感じたので思わず撮りました(笑)
毘沙門天の御朱印です。 開運勝利と財宝冨貴自在の福を授ける神様です。
日蓮宗のお寺ですので御首題を頂きました。
八王子市南新町4にある成田山伝法院です。
恵比寿天が祀られています。 恵比寿天は商売繁盛、福禄倍増を授ける神様です。
恵比寿天の御朱印です。
成田山遥拝所なので不動明王を祀っています。
八王子市元本郷町1-1-9にある善龍寺。
こちらも七福神の期間だけ本堂の入り口に大黒天様が祀られます。 こちらの大黒天様は走大黒天というようです。
走大黒天の御朱印です。 走大黒天は福徳円満の姿で走り回って各家に福を授ける神様です。
日蓮宗のお寺ですので御首題も頂きました。
八王子市長房町58-3にある吉祥院です。
吉祥天 無量の功徳であらゆる衆生に福を与えるとか。 七福神には吉祥天は含まれていませんので、八王子八福神というのが正しいかと(笑)
吉祥天の御朱印です。 ここまでで八王子七福神巡りは満願です!
七福神巡りが予定より早く終わり時間がまだ有りましたので、昭島市拝島町の 日吉神社にやって来ました。
拝殿 元は隣にある大日堂というお寺の守護社です。
滋賀県比叡山山麓の日吉大社から勧請されました。
期間限定の御朱印です。
日吉神社のすぐ隣、同じ境内に建つ拝島大日堂。 開創は天暦六年(952年)と長い歴史があります。
天台宗のお寺で拝島山密厳浄土寺といいます。 本尊は大日如来坐像です。
鐘楼堂です。
日吉神社・大日堂と道を隔てて拝島大師本覚院が有ります。 まだお正月という感じで出店が並んでいます。
正面は本堂元三大師堂です。 立派な伽藍です。
奥の院多宝塔です。
やや小ぶりの五重塔と経蔵堂。 拝島大師は広くはない境内ですが他に八角円堂・弁財天堂など伽藍が多く見所が 多いです!
山門に相当する文殊楼。 文殊菩薩様を祀っています。
拝島大師は正月は御朱印の授与は有りませんでした。 普段も写経などの納経をしないと御朱印は頂けないことが分かりました。
高尾山薬王院と八王子七福神巡り
とらねこさんの他の旅行記
2021/11/3(水)
- 1人
お寺の仏像を写真に撮ることはなかなか出来ませんが、鎌倉の円覚寺・浄智寺・建長寺ではok! 参拝の後は...
469 0 0 -
2021/7/15(木) 〜 2021/7/17(土)
- 夫婦
- 2人
北海道に嫁いだ娘に二人目の子供が生まれたので、孫に逢いに行きながらの少しだけの釧路観光です。 釧路...
549 0 0 -
2021/6/26(土)
- 1人
春秋に特別拝観のある長谷寺の十一面観世音菩薩坐像、日本で最初に建てられた飛鳥寺の日本最古の飛鳥大...
995 1 0 -
2021/2/28(日)
- 1人
秋篠寺の伎芸天立像、法隆寺の釈迦三尊像、中宮寺の弥勒菩薩半跏像、當麻寺の弥勒仏坐像ほか多くの仏像...
756 0 0
さらに表示する