1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  東北旅行4日目 西吾妻山登山

マイBOOさんの山形県〜福島県の旅行記

• 芸術・文化
  • 自然
  • ハイキング・登山
  • アクティビティ

東北旅行も4日目です。 もう、ずーっと山登りしているのですが、ヒザなどに、しっかりサポーターを巻いているおかげか、なんとかなっています。 今日は、西吾妻山に向かいました。連日、暑い日が続いていますが、頑張って登ります。

神社ツウ マイBOOさん 男性 / 40代

1日目2019年8月6日(火)

天元台ロープウェイ

「天元台ロープウェイ」を   >

現在、ロープウェイは修繕中です。 でも、ご安心ください。 ロープウェイの区間を、車で往復してくださいますので、時間はそれほど変わりません。 ただ、多くの観光客が一度に訪れると、往復だけでも、係の人は大変だと思います。 運営している方々に感謝です。

アルブ天元台

「アルブ天元台」を   >

運んだものであれば、温泉もある休憩施設です。 キレイなお手洗いもあり、ソフトクリームなど、軽食の購入もできます。 西吾妻山登山の基地として、とても便利な施設です。

ペンション アミティエ

ほかのペンションの選択がなかったのが、残念ですが、 ロープウェイを上がったところは、ペンション村と呼ばれるほど、 様々なペンションがあります。 自分の登山計画などに合わせたりして、利用されてはどうでしょうか。

08:00-10:00

天元台リフト

「天元台リフト」を   >

3回も乗り換える長い長いリフトです。 ここだけで、40分近く乗ることになりました。 あまりに快適に西吾妻山の稜線に運んでくれるので、寝そうになります。 ちなみに私は、帰りにリフトに乗った時、リフトに乗りながら昼食食べました。

09:00-10:00

天元台高原

「天元台高原」を   >

のどかな風景が、ずーっと続きます。 約40分のリフトの旅です。 本当に眠くなりますが、これを登ってこいと言われては、たまったものではありません。 ロープウェイとリフトを運営してくださり、感謝しかありません。

09:00-10:00

かもしか展望台

中吾妻展望台と呼ばれている地点です。 リフトを登り切って、少し登山すると、このような開けた場所にでます。 最初の休憩ポイントとして活用する人も多いようです。

西吾妻山

猪苗代町(耶麻郡)

「西吾妻山」を   >

連日、猛暑というよりも、酷暑が続いていて、 今日も大変な登山になると思っていたのですが、西吾妻山には魅力ありです。 湿地帯が多く、それでいて開けているので、風の通りがとても良いです。 今までの東北の夏山登山の中では、かなり楽で、景色も良く楽しかったです。

日本百名山「西吾妻山」夏山トレッキング

「日本百名山「西吾妻山」夏山トレッキング」を   >

西吾妻山の登山道は、比較的よく整備されていて登りやすいと思います。 湿地帯があるので、高山植物も豊富です。 とは言え、あまり登山しない人にとっては、大変だったらしいので、 自分のペースで、景色や鳥の声を楽しんでくださいね。

日本百名山「西吾妻山」夏山トレッキング

「日本百名山「西吾妻山」夏山トレッキング」を   >

西吾妻山の魅力の1つが、天然の水場があることだと思います。 この猛暑の中、とても冷たい水が自然と湧いていました。 そのため、水分の補給もできますし、水場の近くの椅子にこしかけ、休むこともできます。 この水場以降は、岩場が続きますので、十分な休憩を勧めます。

西吾妻山

猪苗代町(耶麻郡)

「西吾妻山」を   >

西吾妻山は、リフトを降りてしばらくは、木々を抜けた後、湿地帯を通るので、登山が楽に進めます。 でも、最後は、岩場が続きますので、慣れていない人には大変だと思います。 自分のペースで、ゆっくりと登っていけば良いと思います。

11:00-12:00

吾妻連峰

「吾妻連峰」を   >

西吾妻山山頂付近からの景色を写真に撮りました。 この開けた感じが、すごくキレイです。 湿地帯も近くにあり、低木が広がりなんとも言えない美しさです。 来てよかったと思えた山でした。

天元台リフト

「天元台リフト」を   >

無事にリフトに到着しました。 途中、水場で休憩したり、ほかの登山者と、おしゃべりしていたら、 行きよりも時間がかかってしまいました。 まぁ、それも登山の楽しみですね。

中吾妻展望台

中吾妻展望台は、天元台リフトの1つ目を降りたところにあります。 係の人に聞いたところ、ここから最上川の源流の滝が見えるということで、 興味をもって、見ることにしました。 すっごく小さくてガッカリするかもとも言われましたが。

最上川の源流

写真の真ん中に、わずかに見えるでしょうか。 展望台から最上川の源流の滝の1つを見ることができます。 実は、この滝も、よく晴れていないと見ることができないらしいです。 また、この滝までは、とても行けないらしいので、眺めるしかないらしいです。

白布温泉

「白布温泉」を   >

西吾妻山の登山者が、1番使う温泉の入浴施設はここでしょうね。 天元台高原ロープウェイの、すぐ近くにあります。 山奥にある温泉ですが、香りよく魅力ありです。

天元台・西吾妻スカイバレー

「天元台・西吾妻スカイバレー」を   >

山道ですので、ノンビリ運転ですね。 意外かも知れませんが、お手洗いの施設が1カ所だったかなあったりします。 ほかにも、車を譲れる場所もあるので、景色を楽しみたいなら、 ほかのドライバーに道を譲りましょう。

西吾妻スカイバレー

「西吾妻スカイバレー」を   >

『東鉢山七曲り』という場所があります。 それだけカーブが連続するということです。 また、雑草を刈ったり、道路の補修をしてくださっている方もいらっしゃるので、 安全運転で進みましょう。 写真は、東鉢山七曲りのところにある駐車場で撮りました。 裏磐梯の美しい景色を一望できます。

14:00-15:00

桧原湖

「桧原湖」を   >

山形から福島に入ると、最初に目に飛び込んでくる湖です。 最初は湖畔を運転するのですが、想像以上に広いんですね。 進めど進めど湖畔が続きます。 慌ててもしょうがないので、木々を眺めつつ、ノンビリ運転します。

14:00-15:00

諸橋近代美術館

「諸橋近代美術館」を   >

ダリの作品を多く所蔵している美術館です。 私は、ダリの作品が非常に好きなので、ここに来るのを楽しみにしていました。 企画展が行われていたりと、いろいろ趣向を凝らしています。 また、ダリの彫刻を間近で色々な角度から見れるのは、非常に嬉しいです。

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!1

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

マイBOOさんの他の旅行記