1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  姫路市 寺社巡り

よし@兵庫さんの旅行記

姫路市 寺社巡り

• 夫婦
  • 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • ハイキング・登山
  • その他

去年7月18日に 姫路市の寺社巡りをしました。木庭神社、小赤壁、西福寺、恵美酒宮天満神社などを訪ねました。

兵庫ツウ よし@兵庫さん 女性 / 60代

1日目2018年7月18日(水)

木庭神社

兵庫県姫路市木場の海岸近くにある神社 「友好の樹」の説明書きです。

木庭神社

神社の前に 大きな岩が あちらこちらにあります。

木庭神社

神社の前は 広い海です。

木庭神社

大きな絵馬がいくつかあります。

木庭神社

「子ども用説明文」があります。

小赤壁

兵庫県姫路市木場の瀬戸内海木場港から海岸沿いに燈籠地山・姫御前山を経て東へ連なる高さ50m、長さ約1kmの絶壁。流紋岩からなる景勝地として、小赤壁公園になっています。

小赤壁

兵庫に来て、子どもができるまで 何回か 旦那に連れてきていただいていました。ただ その時は、神社に興味がなく、夜景を楽しんだだけでしたが。

西福寺

西福寺の石碑です。

西福寺

駐車場には、祭りの大きな写真が 何枚か 貼られていました。

木庭神社

西福寺の近くで 木庭神社の祭りの鳥居がありました。 上とは、別方向で 木庭神社に 再度向かいます。

木庭神社の高台から見た景色

恵美酒宮天満神社

兵庫県姫路市飾磨区恵美酒にある神社 御朱印です。

恵美酒宮天満神社

「恵美酒宮天満神社」の説明書きです。

恵美酒宮天満神社

恵美酒宮天満神社の石碑です。

恵美酒宮天満神社

お祭りの準備がされていました。

恵美酒宮天満神社

「祭礼風流と台場練り」の説明岩です。

恵美酒宮天満神社

いくつか 大きな絵馬があります。

浜の宮天満宮

姫路市飾磨区須加にある神社 「浜の宮天満宮」と「浜の宮天満宮秋季例祭屋台練り台場差し」の説明書きです。

浜の宮天満宮

浜の宮天満宮秋季例祭屋台練り台場差し・・姫路市重要無形文化財です。

津田天満神社

兵庫県姫路市飾磨区構に鎮座する神社。旧社格は村社。別名は津田天満宮など。

津田天満神社

いろいろな絵馬があります。

津田天満神社

「津田天満神社と文化財」の説明書きです。 重要文化財(国指定)・・紙本著色北野天神縁起絵巻(津田本) - 永仁6年(1298年)に藤原親泰が奉納したもので、全3巻。奈良国立博物館に寄託されています。 姫路市指定文化財・・津田天満神社太鼓 - 嘉吉元年(1441年)の銘があります。

よし@兵庫さんの他の旅行記

• 友人
    • 3人〜5人

兵庫県明石付近から 名古屋に行きました♪ 14日、ウォーキング友達から「青春18切符 買ってきたのだ...

33 1 0
    • 夫婦

岡本梅林公園は、この4月から、入部した 「公民館高齢者大学」のウォーキング部で行く予定でした。 で...

33 1 0

9日「倉敷ツーデーマーチ 源平史跡コース 10キロコース」に参加してきました。 タイトルにも 惹かれ...

28 1 0

3月3日 「京都ウオーク 10キロコース」に参加してきました。 京都駅・・・去年も参加したのですが、...

21 1 0