1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  佐渡弾丸日帰り。佐渡交通の時刻表は最新でないため、要注意

maiさんの新潟県の旅行記

佐渡弾丸日帰り。佐渡交通の時刻表は最新でないため、要注意

新潟駅からフェリーで佐渡日帰りしました。6じ発フェリーに乗るにはバスないため、覚悟が必要。日本地図で表記されるくらいには大きい島なので、移動手段は事前考慮必要。安い宿はなく、リタイア後の楽しみスポットという印象。コンビニや大きな薬局、スーツ屋など多数ありますが、バス移動中には様々な材質の待機場所があり、赴き深い(南線、小木線は木、とタン、コンクリ、家に近いものまであり。本線の待合所は新しめの材質しか見られなかった。)2名以上ならレンタカーを強く勧めます。

maiさん 女性 / 30代

1日目2019年11月5日(火)

佐渡汽船

新潟市中央区

「佐渡汽船」を   >

6時のフェリーに乗るために5時過ぎ新潟駅コインロッカーから30分近く歩いて(バスは 帰りだけ時間に合ったバス待機しており、接続よかった)佐渡汽船まで行く。10分前でも余裕で乗船できました。学割なし。2等の雑魚寝場はすぐに埋まってしまい、5階の展望ラウンジという名のカーテン開けるのNGで外へのドアに鍵がついた、景色は見れないラウンジで休息。再度2等雑魚寝場を見るとひとりなら寝転がれそうな箇所を発見し、横になれました。2等椅子の部屋は座りごこちよかった。帰りは、ながもそばを食べました。粘り気あり、かつ草の触感がしっかりあり、新潟にいる間に一度は試すといいかもしれません。多少舟は揺れますし、寝る場所によって振動も大きく違います。カモメの大群とふれあうことも可能です。片道2.5時間をどう使うかによって満足度も大きく変動します。駅内の観光案内は人によるかもしれませんが、対応が残念なかたもいます。

新潟交通佐渡株式会社

「新潟交通佐渡株式会社」を   >

平日の11月は、たらい舟と金山をめぐる日帰り、観光バス工程がなく、新潟からの高速バスの都合上1605のフェリー乗船という条件付けで一番のねっくになったのが、バス便。たらい舟と金山に行きたいが南北それぞれに位置している。さらにウェブの時刻表は最新でなく(2019/11/04現在は2019/3/31までのが記載されてました)。佐渡に到着後真っ先に時刻表入手しました。その後フェリー下船10分後出発の0840-0936南線真野新町で乗り継ぎ(トイレ休憩可能。△〜〇。バス内で1dayパス購入可能)0952-1043小木線終点まで。たらい舟と珍味試食、近隣の博物館のような場所で船など見学。トイレ△。1125-1248小木線相川行終点まで。トイレ◎。1306-1315本線金山行。1410-1420本線キラリウム行終点まで。トイレ◎。1433-1541本線両津港佐渡汽船下車。トイレ◎、と計画に沿った移動ができました。逆回りだと、1605のフェリーには間に合わない。トイレ△は清掃が行き届いていない、〇は和式しかない、◎は洋式あり、一部座る個所あったかい。バスが1便でも遅れると帰宅に間に合わなかったため、正確な運航に感謝です。

たらい舟力屋観光汽船

「たらい舟力屋観光汽船」を   >

小木バス停すぐ。ちょっと体験、という感じ。待ち時間というか客が誰もいなかったため、すぐ乗船。湾内のため、景色は楽しめませんが、すぐにたらい舟に乗れて、ぷかぷかした感覚を5分強楽しめます。お子様や外国人向けかしら

佐渡金山遺跡

「佐渡金山遺跡」を   >

佐渡金山遺跡か北沢浮遊選鉱場跡なのかわかりませんが、片道あたり2回見ることができます。金山で満足したため、バス景観で十分満足というか、お得感あり。ついでに佐渡奉行所跡もちょっと見れます

史跡佐渡金山

「史跡佐渡金山」を   >

どうしても見たかったため、(尖閣湾や相川温泉、大野亀を諦め)むりやり旅程に組みました。(たらい舟と金山を路線バスで1605フェリーに間に合わせるように組み込んだ)見学者がほとんどおらず、自分のペースで江戸時代と佐渡金山の歴史、金を触る、など楽しみました。上着が追加で1枚は必要なくらい、外との気温差があります。膝にやさしくない道ではありますが、資料を一枚ずつ読んでも1時間以内には散策できました。

きらりうむ佐渡

佐渡市

「きらりうむ佐渡」を   >

佐渡金銀山アピールすごい。住民向け施設かも。トイレ休憩可能です。佐渡にはいたるところに観光案内場所があり、資料はおなかいっぱい。ただ、観光客としては一番清潔で便座が温かいため、助かりました。バスの時刻案内はどこもないため、自身で時間前にバス停に行き待機する必要があります。

佐渡弾丸日帰り。佐渡交通の時刻表は最新でないため、要注意

maiさんの他の旅行記

• 愛媛で農業体験

2021/3/9(火) 〜 2021/3/11(木)
    • 友人
    • 3人〜5人

京都から愛媛まで1日農業体験とおいしいもの巡りをしました。行きは淡路島経由、帰りはしまなみ海道経...

318 0 0
  • 天橋立日帰り旅行

2020/10/25(日)
    • 友人

京都駅近辺から日帰りで天橋立に行きました。COVID-19下ではありますが、人がまあまあいましたが、天橋...

291 0 0
  • 家族で行く年末年始の京都奈良

2019/12/29(日) 〜 2020/1/3(金)
    • 家族(親と)

地下鉄込の1日バスカードは場所により時短もできてお得感あり。カウントダウンは下鴨神社で学生気分を...

1382 1 0
  • 猫島と海の幸の4日間

2018/11/9(金) 〜 2018/11/13(火)

岐阜から倉敷、倉敷から笠岡、真鍋島、佐柳島、多度津駅から松山、道後温泉、青島を歴訪しました。宿は...

768 0 0