1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  俵山温泉で楽しむガストロノミーウォーキング

maekiyoさんの山口県の旅行記

俵山温泉で楽しむガストロノミーウォーキング

• 家族(子連れ)
  • 3人〜5人
  • 温泉
  • 自然
  • グルメ

ガストロノミーウォーキングとは、温泉地界隈の自然・歴史を感じながら、「めぐって」、その土地の美味しいもの・お酒を「たべて(のんで)」、そしてウォーキングの後には温泉に「つかって」楽しむイベントです。4年前から日本全国で行われているイベントだそうですが、ここ俵山温泉は今回で最多の5回開催されています。お酒が提供されるイベントなのでドライバーに大学生の長男を雇い、主人と参加しました。長男と私は2週間前の中津に続いて、2回目のガストロノミーウォーキング参加になります。俵山温泉は、知る人ぞ知る名湯です。

温泉ツウ maekiyoさん 女性 / 60代

1日目2019年11月9日(土)
09:00-10:00

「俵山温泉」を   >

ワールドカップラグビー参加チームのカナダが事前合宿した、スパスタジアムが受付けです。9時30分に受付開始。3つのグループに分かれてスタートしますが、私たちは最初のグループでエントリーしました。受付けするとお馴染みのガストロノミーバッグがもらえます。今回は紺色。このバックがイベント中、通行書がわりになります。

「俵山温泉」を   >

9時45分から開会式がありました。長門市長や、長門市観光コンベンション協会の方々があいさつをされました。俵山では今後も毎年、ガストロノミーウォーキングを計画したいとのことでした。

10:00-11:00

「俵山温泉」を   >

10時からスパスタジアムの人工芝の上で、20分ほどヨガ体験。「むずかしすぎやろう」長男談です。

「俵山温泉」を   >

予定より5分遅れて、10時35分からウォーキングスタート。

「俵山温泉」を   >

スタート時は、全員ぞろぞろ歩きます。1回目のガストロノミーポイントを過ぎるとばらけてきます。

「俵山温泉」を   >

すぐに、俵山温泉の温泉街に入りました。

「俵山温泉」を   >

俵山温泉は車1台がやっと通る狭い道の両側に、古い旅館が並んでいます。ここの旅館は内湯はありません。宿泊客は外湯を利用することになります。

「俵山温泉」を   >

温泉街にある昭和3年に建てられた「温泉閣」が第一のガストロミニーポイント。もとは、地域の公会堂だったらしいです。

「俵山温泉」を   >

すでに、テーブルにメニューがセットされていました。テーブルでゆっくり食べることができました。

「俵山温泉」を   >

メニューは、鹿の燻製、野菜の揚げびたし、胡麻豆腐、栗茶巾のガストロプレート。レストランで食べる前菜のよう。どれも、すごく美味しかったです。

「俵山温泉」を   >

席に着くと、きのこのスープも運ばれてきました。お酒は地酒「むかつく」「甘めで飲みやすい。」主人談です。お酒が飲めない私と長男は、「野草茶」をいただきました。

「俵山温泉」を   >

温泉街を出て、ちょっと歩くと柚子畑があり、そこで柚子もぎ体験ができました。一人5こ、柚子をもぐことができました。ここから山道になります。

「俵山温泉」を   >

ゆず畑から10分ほど歩くと、第二のガストロノミーポイントがありました。

「俵山温泉」を   >

メニューは、鶏手羽中の炭火焼き、焼き芋、柿、ざくろ、甘粥。お酒は、「獺祭」「さすがだ。うまい」(主人談)

「俵山温泉」を   >

手羽中の炭火焼きがとっても美味しかったです。

「俵山温泉」を   >

この後も、杉木立の山道を歩きます。

12:00-13:00

「西念寺/紅葉」を   >

「西念寺」に向かう道が一番の旧坂でした。長男に背中を押してもらいます。おばちゃんは息が上がります。

「西念寺/紅葉」を   >

西稔寺境内が、第三のガストロノミーポイント。炭火で牡蠣をやいていました。西念寺は、紅葉の名所ですが色づき始めという感じ。

「西念寺/紅葉」を   >

ここで提供されたのは、今回のウォーキングの目玉メニュー。「せむら牡蠣(岩ガキ)」「トラフグ刺し」と俵山新米のご飯と漬け物でした。地酒は「みすず」。焼きたての「せむら牡蠣」の大きさにびっくりしました。うまうまでした。

「俵山温泉」を   >

西念寺の後は、一般道を通り俵山温泉街にもどります。温泉街の手前にある里山ステーション俵山が、本日最後のガストロノミーポイントです。

「俵山温泉」を   >

メニューは、「俵山おでん」、「里山そば」。甘辛い味付けのおでんは、自宅のおでんとは一味ちがいます。「家のおでんより好み。」長男談です。地酒は「ほれぼれ」「飲みやすい。今日、飲んだお酒の中では獺祭の次に好きかも」と主人。私は、野草茶をいただきました。

13:00-14:00

「俵山温泉」を   >

13時50分、かかしがお出迎えしてくれるスパスタジアムに無事到着しました。ゴールすると、俵山温泉券とデザートがいただけます。

14:00-15:00

「俵山温泉」を   >

デザートは、「お米プリン」「三猿まんじゅう」「ホットゆず茶」疲れた時の甘味は格別です。温かいゆず茶でほっこりしながらスタジアムでしばし休憩しました。俵山のガストロノミーメニューは出来立てで提供されるのが素晴らしいと思いました。すべて美味しかったです。

14:00-15:00

「白猿の湯」を   >

温泉券は、公営の「町の湯」、「白猿の湯」の二つから好きなお湯が選べます。新しい「白猿の湯」を選びました。

「白猿の湯」を   >

1階に売店、レストランがあります。温泉は2階が入り口です。

「白猿の湯」を   >

運よく、お客さんが洗い場の方にいたので写真を撮ることができました。湯温の違う内湯が二つ、寝湯のある露天もあります。肌にまとわりつくようなとろりとしたすばらしい温泉でした。家族3人、満足して帰路に着きました。車中で私と主人は爆睡でした。

俵山温泉で楽しむガストロノミーウォーキング

maekiyoさんの他の旅行記