1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  ◆兵庫西C◆姫セン!快慶!B級スポット!河童!(小野/姫路/福崎)

やんまあさんの兵庫県の旅行記

• 夫婦
  • 自然
  • アクティビティ
  • イベント・祭り
  • その他

たまには旅行らしい旅行を!?ということで、姫路セントラルパーク&太陽公園中心の旅行を計画!と言いつつ、東大寺別当・浄土寺の国宝のお堂、快慶作の5mにも及ぶ釈迦三尊!を見仏。

神社ツウ やんまあさん 男性 / 40代

1日目2019年11月15日(金)

2019/11/16

京都南IC=名神・新名神・山陽⇒三木小野ICの2時間00分(休憩込)の移動で、小野市へ!!前々から行きたかった浄土寺へ!国宝のお堂と国宝の仏像を堪能し、姫路に!太陽公園や円教寺の奥の院など!

2019/11/17

姫路セントラルパークと話題の辻川山公園へ!

2日目2019年11月16日(土)

匠台公園体育館おのアクト

「匠台公園体育館おのアクト」を   >

兵庫県小野市匠台77 。広々としたアリーナ、シャワー室完備の更衣室、ダンスなどに利用できるスタジオがある。2階には、1周約140mのランニングコース、ランニングマシン、エアロバイクなどが揃ったトレーニングルーム設置。スポーツライフを支えてくれる体育館で観光地ではない・・。

焼山古墳群

「焼山古墳群」を   >

兵庫県小野市西本町477番地。小野市街が一望できる焼山台地上に散在する古墳群。かつては、200基を超える大古墳群だったそうですが、現在は10数基しか残っていない。

萬勝寺

兵庫県小野市万勝寺町548。阿弥陀堂の本尊「阿弥陀如来坐像@重文」がとてつもなく良い仏像で、奈良・京都に居そうな仏像である。超レアな印相・説法印を結んでいる。運慶が金剛界式大日如来坐像@国宝を作れば、快慶も作っており、説法印の阿弥陀如来を運慶が作っているので、もしかして快慶か??とも思った。鎌倉時代前期のこの地域の半丈六阿弥陀像の造立を伝える文献から、本像は東大寺大勧請職の重源が結縁した長尾寺の半丈六阿弥陀仏に該当する可能性があると考えられている。播磨の中世地誌『峰相記』には、萬勝寺のことを「加理川寺」とし、法道仙人を開基とする寺として記されている。法道仙人の説話をもつ寺のほとんどが、平安時代頃の創建とされることから、萬勝寺もその頃には建立されていたものと考えられる。

万勝寺創庵

「万勝寺創庵」を   >

兵庫県小野市万勝寺町550-9。萬勝寺の目の前にある蕎麦屋です。「おのかつと皿そば」のセットが人気らしい。小野カツはトンカツにデミグラスソースがかかっており、蕎麦は皿そば5枚と出汁、薬味、とろろ、卵で、出石と同じです。

「浄土寺(兵庫県小野市)」を   >

兵庫県小野市浄谷町2094。東大寺別所ということで創建は「重源」で、仏師は「快慶」。敷地中央に八幡神社、その前に池をはさんで浄土堂と薬師堂が向かい合うという珍しい配置。と思ったが、阿弥陀と薬師が向かい合っていると言えば浄瑠璃寺ですね。浄瑠璃寺は本堂と多宝塔ですが。

「浄土寺(兵庫県小野市)」を   >

東大寺別当であり重源が建立したことから、八幡社が中央にある。室町時代の社で重要文化財。なかなかの佇まいで、檜皮葺がよい!!割拝殿も面白いです。本堂背後には、お堂裏に四国八十八ヶ所霊場めぐりができる散策路がある。

「浄土寺(兵庫県小野市)」を   >

快慶作の阿弥陀立像三尊@国宝は圧倒的な存在感で安置されている。阿弥陀は来迎印をだが左右逆手の来迎印で京都・御寺など一部の寺で多い印相。瓦などもみどころで、鎌倉時代のお堂としては東大寺南大門@国宝とここのお堂ぐらいで、超レア!!

浄土寺浄土堂

「浄土寺浄土堂」を   >

浄土堂と堂内「阿弥陀三尊立像」はともに国宝で、建物と仏像が国宝指定されているのは京都・平等院や奈良・東大寺など有名どころばかりだが、なぜ?ここにあるのかは重源・快慶コンビが係った奈良・東大寺別当であるので。

共進ファミリー牧場

「共進ファミリー牧場」を   >

小野市浄谷町1544。約20haの丘陵地に牛乳工場、直営牧場、レストランなどがある。芝生広場には、約50頭のジャージー牛が放牧され、人なつっこい牛や、ヒツジ、ヤギ、ウサギとのふれあいを満喫できる。

共進牧場レストラン ミルカーズ

「共進牧場レストラン ミルカーズ」を   >

共進ファミリー牧場内の食事&甘美処。プリンとソフトクリームが両方味わえる「ジャージーミルクフロート」というのがあったので食した。ここで昼食も頂けるし、バーベキューもできる。

ひまわりの丘公園

小野市

「ひまわりの丘公園」を   >

国道175号沿いにある入場料も駐車場代も必要のない公園で、近くには広渡廃寺跡歴史公園がある。年間70万人もの人が訪れ、夏には38万本のひまわりが、秋には380万本のコスモスが「花のじゅうたん」のように咲き誇ります。

広渡廃寺跡歴史公園

「広渡廃寺跡歴史公園」を   >

兵庫県小野市広渡町304-1。奈良・薬師寺と同じ伽藍配置だった広渡寺跡地。広い敷地跡の一部には往時の建物群の1/20の伽藍配置縮小模型ミニ版が金網の中に復元されている。

金鑵城遺跡広場

「金鑵城遺跡広場」を   >

「金鑵城」は、室町時代に播磨守護職であった赤松氏の家臣、中村氏が築いた山城です。

小野市伝統産業会館

「小野市伝統産業会館」を   >

兵庫県小野市王子町806-1。小野市伝統産業会館には常設してある「そろばん博物館」があり、入り口から数々のそろばんが見えるのですが、最も目を引くのはそろばん玉5万個でできた姫路城がある。因みに無料です。

小野市立好古館

「小野市立好古館」を   >

兵庫県小野市王子町806-1。浄土寺の快慶作・阿弥陀三尊@国宝の写真がお出迎え!!今回は特別日で無料!浄土寺から19cmの小さな阿弥陀如来立像が発見され、快慶工房の作とされ初公開された。が、快慶工房には見えなかった・・。その他としては、「そろばん博物館」が設けられており、昔のそろばんや海外のそろばん、小野市の特産品である家庭用刃物や木工芸品など多数展示されており、歴史を学ぶことができます。また、そろばん枠に玉を入れる「玉入れ」体験等も行うことができる。

白雲谷温泉ゆぴか

「白雲谷温泉ゆぴか」を   >

2019年12月まで改装中でした。残念・・・。入りたかったのに。

あお陶遊館 アルテ

「あお陶遊館 アルテ」を   >

小野市粟生町1816-7。陶芸施設として、粟生駅前にオープン陶芸教室が開かれるほか、手びねり、絵付け、ろくろ、子ども体験、親子体験等の一日体験もできます。また、指導ボランティアによる懇切、丁寧な作陶指導毎月作陶テーマが変わる短期講座も人気です。

小野吉倉

5:30朝食の為、10:30に昼食!?穴子丼セットをチョイス。

法華山一乗寺

「法華山一乗寺」を   >

兵庫県加西市坂本町821-17。西国三十三札所で、国宝は三重塔、絹本著色聖徳太子及天台高僧像で、重要文化財となると妙見堂、弁天堂、護法堂、五輪塔、本堂、絹本著色阿弥陀如来像、絹本著色五明王像、銅造聖観音立像、木造法導仙人立像、木造僧形坐像、銅造観音菩薩立像と沢山の宝物を持つ古刹。

一乗寺開山堂

「一乗寺開山堂」を   >

一乗寺の本堂裏手の坂を行くと高い木立の中に奥の院開山堂があります。訪れる人もなく閑散とした雰囲気の中にひっそりと佇んでいる。

法華山一乗寺三重塔

「法華山一乗寺三重塔」を   >

数年前の同時期に国指定重文「大悲閣」の内陣拝観と秘仏御本尊「聖観音立像@重文」特別拝観があったときに見仏に来た。山門から階段を登ると左手に存在感があり、さすが国宝!!と思ったのだが、相変わらずの存在感の強さ。

法華山一乗寺宝物館

「法華山一乗寺宝物館」を   >

別途500円が必要になる。2020年までは西国三十三札所草創千三百年記念で紅葉の時期に特別公開をしている。2019年は11月17日からだった・・。一日早かった・・。

弥勒寺(兵庫県姫路市)

「弥勒寺(兵庫県姫路市)」を   >

兵庫県姫路市夢前町寺1051。別名「圓教寺の奥の院」と呼ばれている。境内には山門、本堂@重文、開山堂、鐘楼、庫裡、山王社が配置されている。本堂には「弥勒菩薩坐像@重文」で、脇侍に「大妙相菩薩@重文」と「法苑林菩薩@重文」を従え、弥勒三尊とするようだが、この三尊形式は初めて見た気がする。

弥勒寺(兵庫県姫路市)

「弥勒寺(兵庫県姫路市)」を   >

最後に、本堂左には百体の観音さまの石像がある。これは、西国三十三観音と、坂東三十三観音、それに秩父三十四観音の札所を総称したものだそう。寺の奥には公園があり、紅葉スポットらしい。寺と公園の間に日本一大きい大黒天(えべっさん)がいた。投げ入れ賽銭箱になっている。

大国玉神社

弥勒寺と太陽公園の間にある神社。祭神はオオクニヌシの別名「大己貴命(オオナムチノミコト)」「ヤマトタケル」「大年神(オオトシ)」となっている。本殿を見ると、出雲に多い様式で、一発で出雲族の地だったんだと分かる。兵庫県姫路市打越737に鎮座。

「太陽公園」を   >

兵庫県姫路市打越1342-6。栃木・東武ワールドスクウェアや愛知・リトルワールドと同じく世界有数の建造物や芸術が縮小版で見ることができるところ。白鳥城はドイツ「ノイシュバンシュタイン城」で実物の3分の2の大きさ。

「太陽公園」を   >

城の内部には「王座の間」や「トリックアート美術館」などがある。3階から7階へ階段で登り、各階のトリックアートを楽しむことができる。一人で行くと悲惨なことになる・・。

「太陽公園」を   >

パリ「凱旋門」、メキシコ「巨石人頭像」、「秦始皇帝兵馬俑抗」がオススメ。

「太陽公園」を   >

「秦始皇帝兵馬俑抗」は迫力あり!!!

「太陽公園」を   >

万里の長城があります。

天安門。

書写山ロープウェイ

「書写山ロープウェイ」を   >

8:30〜17:00の15分ごとに運行し、5分で山頂に着く。 歩くと書写山山頂まで1時間半ぐらいかかるようなので、他のところも周りたいなら、これを使うべし。

書写山

「書写山」を   >

ロープウェイ乗り場から圓教寺(円教寺)には山道を歩くことバスの利用もできる。参道には仏像・石仏や書写山からの紅葉景色を堪能できるので歩きがオススメです。

書写山圓教寺

「書写山圓教寺」を   >

西国三十三札所第27番。ロープウェイ山頂駅から仁王門まで徒歩約15分で、映画で見たことであろう建物たちと遭遇する。初めて知ったのだが、開山堂の屋根を支えている彫刻は、左甚五郎作とも言われる。

「ニューサンピア姫路ゆめさき」を   >

兵庫県姫路市夢前町置本432-56。『壺坂酒造・雪彦山、日本酒飲み比べセット付宿泊プラン2019−2020』をチョイス。部屋に入ると、ベランダにカメムシが。。ということで、部屋の中を見渡すとカーテンに3匹、ソファーに1匹のカメムシが・・捕獲!チェックアウトまで大人しくして頂く。温泉は寝湯があり、そこがオススメ。お湯は並みだと思います。

「ニューサンピア姫路ゆめさき」を   >

美しい里山に囲まれ静寂な環境にあり、天然温泉の大浴場・露天風呂、四季折々のお食事を堪能できるレストラン「夢の華」、宴会、テニスコート4面、屋内プールが揃った総合リゾートスペースに宿泊。『壺坂酒造・雪彦山、日本酒飲み比べセット付宿泊プラン2019−2020』をチョイス。

「ニューサンピア姫路ゆめさき」を   >

『壺坂酒造・雪彦山、日本酒飲み比べセット付宿泊プラン2019−2020』をチョイス。造りはタイ、サーモン、カンパチ、イカ。

「ニューサンピア姫路ゆめさき」を   >

ニューサンピア姫路ゆめさき。『壺坂酒造・雪彦山、日本酒飲み比べセット付宿泊プラン2019−2020』をチョイス。茶碗蒸しの後は、鮭とトマトソースのなんとかです。

「ニューサンピア姫路ゆめさき」を   >

『壺坂酒造・雪彦山、日本酒飲み比べセット付宿泊プラン2019−2020』をチョイス。土瓶と牡蠣の炊き込みご飯。

「ニューサンピア姫路ゆめさき」を   >

『壺坂酒造・雪彦山、日本酒飲み比べセット付宿泊プラン2019−2020』をチョイス。デザート。

3日目2019年11月17日(日)

姫路セントラルパークアクエリア

「姫路セントラルパークアクエリア」を   >

兵庫県姫路市豊富町神谷1434。入場料は3500円/人です。約190種1200頭羽以上の野生動物の世界を観察することができる「サファリパーク」と、様々なアトラクションがある遊園地「アミューズメントパーク」がある贅沢なサファリゾートです。「サファリパーク」は「ドライブスルーサファリ」「ウォーキングサファリ」「チャイルズファームふれあいの国」の3つのエリアに大きく分かれており、「ドライブスルーサファリ」が大人気!ゲートを抜けると、雄大な野生動物の世界が広がります。たくさんの肉食動物や草食動物達が自然に近い状態で過ごしている様子を、車窓から間近で眺めることができるのが特徴です。ドライブスルーサファリはマイカーでの体験がおすすめです。マイカーでサファリを巡ることができるのは関西ではここだけです。

「姫路セントラルパーク」を   >

甲子園の48倍という広大な敷地にサファリパークと絶叫マシーンが楽しめる遊園地が併設されたテーマパークの「姫路セントラルパーク」に10:00着。マイカーの場合は、GPS付きのガイドラジオが配布され、動物たちの生態を説明してくれます。ドライブスルーサファリ!!!!

ドライブスルーサファリ!!!!チーター

「姫路セントラルパーク」を   >

ドライブスルーサファリ!!!!虎!!!

「姫路セントラルパーク」を   >

姫路セントラルパーク!ドライブスルーサファリ!!!!ホワイトタイガー!

「姫路セントラルパーク」を   >

姫路セントラルパーク!ドライブスルーサファリ!!!!ライオン!

「姫路セントラルパーク」を   >

姫路セントラルパーク!ドライブスルーサファリ!!!!車の渋滞が・・・誰や!車線変更したの(怒)。と思ったが主が!?

「姫路セントラルパーク」を   >

姫路セントラルパーク!ドライブスルーサファリ!!!!

「姫路セントラルパーク」を   >

姫路セントラルパーク!ドライブスルーサファリ!!!!なんか向かってくる・・・車に突っ込むなよ・・・

「姫路セントラルパーク」を   >

姫路セントラルパーク!ドライブスルーサファリ!!!!車と車の間をすり抜ける・・・。

「姫路セントラルパーク」を   >

姫路セントラルパーク!ドライブスルーサファリ!!!!草食動物ゾーンは車道を走る動物が多く、肉食動物よりハプニングが多く楽しいですね。

「姫路セントラルパーク」を   >

姫路セントラルパーク!ドライブスルーサファリ!!!!史上最強説のサイ!!

「姫路セントラルパーク」を   >

姫路セントラルパーク!ドライブスルーサファリ!!!!ウォークゾーンでキリンのエサやり。200円です。

「姫路セントラルパーク」を   >

姫路セントラルパーク!ドライブスルーサファリ!!!!ウォークゾーン!11:30にライオンにエサやり!30組限定で4切れの肉!500円です!!

「姫路セントラルパーク」を   >

姫路セントラルパーク!ドライブスルーサファリ!!!!ウォークゾーンでホワイトタイガー!迫力ありますね。

「姫路セントラルパーク」を   >

姫路セントラルパーク!ドライブスルーサファリ!!!!ウォークゾーン!12:00にホワイトタイガーにエサやり!30組限定で4切れの肉!500円です!!

「姫路セントラルパーク」を   >

姫路セントラルパーク!ドライブスルーサファリ!!!!ウォークゾーン!昼頃になるとカワウソが活発に動き出した。

「姫路セントラルパーク」を   >

姫路セントラルパーク!ドライブスルーサファリ逆側から!!!!ウォークゾーン!カワウソの赤ちゃんたち。

「姫路セントラルパーク」を   >

姫路セントラルパーク!ドライブスルーサファリ逆側から!!!!熊ゾーン。200円でエサやりだが、13:00頃にはお腹いっぱいなのか、反応悪い・・。

「姫路セントラルパーク」を   >

姫路セントラルパーク。馬にエサやり!一頭ばかりやっていると、もう一頭が近づいてきて、奪い取ろうとした瞬間、馬蹴り!!で、プチ喧嘩勃発。たしかに、強力な一撃だった・・。

「姫路セントラルパーク」を   >

姫路セントラルパーク。馬の中にポニー。この子は手渡しでエサをあげられます。

「姫路セントラルパーク」を   >

姫路セントラルパーク。カピパラゾーンには馬?ポニーがいて、ここのエサやりはフライパンであげるルールになっている。

姫路セントラルパークスケート場

「姫路セントラルパークスケート場」を   >

この時期まだでした。

餃子の王将 香寺店

姫路市

姫路セントラルパーク内の食事処は人が多いので、外に出て次の目的地の途中で昼食。安くて早く美味しい王将へ!!この価格でこの味は凄いな〜。

蛇穴神社

「蛇穴神社」を   >

兵庫県姫路市香寺町広瀬501。「じゃけつ」と読む。古くには蛇の棲みついていた森「蛇穴の森」があり、「蛇」に対する畏怖・信仰というのがあったようだ。祭神は「イチキシマヒメ」です。

八徳山八葉寺

「八徳山八葉寺」を   >

兵庫県姫路市香寺町相坂1066。736年行基が開いた古刹で、天台宗の寺院にて播磨六山の一つである。毎年1月7日には鬼追いの儀が行われているが、これは播州地方で最も早い鬼追い。本尊は十一面観音。

金剛城寺

「金剛城寺」を   >

兵庫県神崎郡福崎町田口236。新西国33所第三十番で、推古天皇の頃、三論宗の高麗の僧・恵潅法師により滋岡寺として開基され、昭和に現在地に移された「金剛城寺」と改称した。創建1400年を超えた古寺名刹で十一面観音を本尊とする。本尊は、秘仏の十一面観音で、一般に公開されていない。「身代わり観音」とも呼ばれ、寺の巻物にいわれが記されているようです。

もちむぎのやかた

福崎町(神崎郡)

「もちむぎのやかた」を   >

辻川山公園(カッパ公園)内。園内では、福崎町の特産品「もち麦」を使った商品を開発・販売する「もちむぎのやかた」が営業している。店内には、もち麦を使った商品が並び、レストランでは「もちむぎ麺」を中心としたメニューで昼時には満席になる盛況ぶりだ。

辻川山公園

辻川山公園(カッパ公園)

機械仕掛けのリアルな河童(かっぱ)や天狗(てんぐ)、キモコワなカッパのキャラクターなど、テレビやネットで話題のB級スポット。2匹の河童の兄弟、河太郎 (ガタロウ)と河次郎(ガジロウ)が生まれた。兄のガタロウは、頭の皿が乾いてしまって池のほとりで固まっている。弟のガジロウは、皿が乾かないように水の中に住んでいる。池にかかる橋を通る人を、驚かそうと顔を出すそうだ。時間には律義なようで、毎日午前9時から午後5時までの間、毎時0分15分30分45分に各3回出没する。

柳田國男生家

「柳田國男生家」を   >

辻川山公園(カッパ公園)内。河神崎郡福崎町西田原1038-12。童や天狗が実在する辻川山公園内にある。民俗学者・柳田国男は『遠野物語』などの著者で、その生家や記念館がある。柳田國男の著書『故郷七十年』によると福崎町にいた河童はガタロと呼ばれるいたずらものだったようだ。市川の駒ヶ石あたりに住み、近くを泳いでいると尻子玉(しりこだま)を抜かれて溺れ死ぬとか。毎夏一人くらいは亡くなったというから怖い話だ。

柳田國男・松岡家記念館

「柳田國男・松岡家記念館」を   >

辻川山公園(カッパ公園)内。福崎町西田原1038-12。明治8年に福崎町・辻川の松岡家に生まれた柳田國男は、東京帝国大学を卒業後農商務省に入り、法制局参事官を経て貴族院書記官長となりました。大正8年、45歳で退官後、在野で研究に専念し、日本民俗学を創始しましたとさ。

鈴ノ森神社

「鈴ノ森神社」を   >

柳田國男・松岡家記念館&柳田國男生家横にある神社。祭神は天孫降臨した「ニニギ」、春日大明神の1柱「アメノコヤネ」、タカムスヒの息子「太玉命」、「大山積命」と至って真面目な神様達。

鈴ノ森神社

「鈴ノ森神社」を   >

鈴ノ森神社から右に行くと薬師堂があり。堂内には薬師如来坐像が安置されていた。

神崎郡歴史民俗資料館

「神崎郡歴史民俗資料館」を   >

辻川山公園(カッパ公園)内。西田原1038-12。外観はとてもモダンな建物で見ごたえがある。中は狭めで、生活用具などの展示のほか、神崎郡に関する公文書などが多かった。

辻川山公園

神積寺(田原文珠)

「神積寺(田原文珠)」を   >

兵庫県神崎郡福崎町東田原1891。「じんしゃくじ」と読み、本尊は「薬師如来坐像@重文」で日光・月光菩薩を脇侍に、十二神将を従えたチーム薬師である。その他として、文殊菩薩、毘沙門天も安置されている。ちなみに本尊は60年に1度に開帳される秘仏で、2014年に開帳されたので、次は2074年予定である・・・。最後に、文殊菩薩は「田原文珠」として信仰され、岩尾神社で祀られてきたが、明治の廃仏希釈でこちらに安置されるようになったとさ。しかし、この文殊がですね、院派仏師が造りそうな仏像なんですよね。なんで、こんなに京都レベルの美仏が揃っているんだ??

岩尾神社

「岩尾神社」を   >

兵庫県神崎郡福崎町東田原1935-1。991年に、慶芳上人が神積寺の鎮守社として勧請されたのが始まりと伝えられている。祭神は「天八意思慮兼神」「大山咋神」「オオクニヌシ」とし、神積寺を開基する際に、本神社へ文殊像を合わせまつって鎮守としたと伝えられている。

日光寺(兵庫県福崎町)

「日光寺(兵庫県福崎町)」を   >

兵庫県神崎郡福崎町大貫2925。大化元年、法道仙人の開基で真言宗、御室派の中本山である。天武天皇の勅願寺、霊元天皇の御猶子の隠居所として栄えた。

4日目2019年11月18日(月)

やんまあさんの他の旅行記