1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  北海道鉄道旅行〜知床から札幌まで300km横断の旅〜

sokudumoさんの北海道の旅行記

北海道鉄道旅行〜知床から札幌まで300km横断の旅〜

• 家族(子連れ)
  • 3人〜5人
  • 自然
  • グルメ
  • アクティビティ

運転できない一家が知床半島(観光船)から釧路(カヌー体験)を回って帯広(グルメ)、支笏湖(遊覧船)、札幌(時計台)と北海道を大きく半周しました。

自然ツウ sokudumoさん 男性 / 50代

1日目2018年8月3日(金)
11:00-12:00

道の駅 うとろ・シリエトク

「道の駅 うとろ・シリエトク」を   >

女満別空港からバスで2時間。道の駅でこけももソフトをいただきました。少し酸味のある爽やかな味でした。

13:00-14:00

オロンコ岩

「オロンコ岩」を   >

昼食後知床観光船の出発まで間があったので、観光船乗場近くにあったオロンコ岩に階段で登りました。結構高くまで登るので高所恐怖症にはきつかったですが、頂上はお花畑になっており、とてもきれいでした。

14:00-18:00

知床観光船おーろら

「知床観光船おーろら」を   >

知床半島先端沖まで行って引き返す観光船に揺られる4時間弱の船旅。この季節は結構な確率で海岸にヒグマが見られるとのことでしたが、日差しが強かったせいか、見つかりませんでした。

2日目2018年8月4日(土)

ファミリーカヌーとうろ

標茶町(川上郡)

「ファミリーカヌーとうろ」を   >

塘路湖から釧路川をカヌーで約2時間かけてゆっくりと下りました。水音以外聞こえない静まり返った湿原は日常を忘れさせてくれます。カワセミ、オジロワシやエゾシカなどの野生動物も見ることが出来ました。

六花亭製菓・本店

帯広市

「六花亭製菓・本店」を   >

ここでしか食べられない特別メニューをいただきました。

真鍋庭園

帯広市

「真鍋庭園」を   >

北海道らしく針葉樹が多い庭園で、エゾリスがたくさんいました。

3日目2018年8月5日(日)
4日目2018年8月6日(月)
14:00-16:00

支笏湖

千歳市

「支笏湖」を   >

遊覧船に乗りました。水がとてもきれいで湖底や魚がよく見えました。また、湖を囲む恵庭岳や樽前山などの森の緑が湖と空の色を引き立てていました。

18:00-19:00

札幌市時計台

札幌市中央区

「札幌市時計台」を   >

時計台は大改修の途中のため幌が掛けられていて、外観さえも見られませんでした。残念。

18:00-21:00

さっぽろテレビ塔

札幌市中央区

「さっぽろテレビ塔」を   >

高層ビルが立ち並ぶ中、それほど高さを感じることはありませんでしたが、夕日がきれいでした。

北海道鉄道旅行〜知床から札幌まで300km横断の旅〜

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!0

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

sokudumoさんの他の旅行記