1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  日蓮宗100日荒行面会と帝釈天参拝

とらねこさんの旅行記

日蓮宗100日荒行面会と帝釈天参拝

• 夫婦
  • 芸術・文化
  • 史跡・歴史

世界三大荒行の一つである日蓮宗の100日荒行が千葉県の中山法華経寺で行われています。 この荒行に菩提寺の住職が三回めの参加をしていますので住職の奥様、総代、役員、檀家の皆さん あわせて120人程で面会に伺いました。 修行している住職から聞いた修行の内容には驚きました。 早朝2時半に起きて3時から水行と読経、その後3時間おきに水行と読経を繰り返し夜11時に就寝。 一日の読経は20時間。睡眠が3時間半なので残り30分は水行と食事などでしょうか。 食事はお粥に梅干一つと具のない味噌汁。これを1日2食!! よくみなさん生きているなと思いますが予想以上に修行僧の皆さんは元気でした。 最後に修行僧20人でお経を唱えて頂き、功徳、福徳を授けて頂きました。

神社ツウ とらねこさん 男性 / 60代

1日目2020年1月19日(日)

参道を歩いて最初にくぐる門は総門(黒門)

仁王門(赤門)をくぐると境内

境内に立ち並ぶ塔頭寺院の一つの遠寿院 こちらにも荒行堂が有るようですが今日の目的とするところではありません。

神社、お寺ではよく猫を見かけますが皆人懐っこい子達です。

境内内の売店の向こうには五十の塔。

五重塔は重要文化財です

日蓮大聖人を祀った法お堂 屋根を二つ並べたような比翼入母屋造りという翌朝的なお堂です。

太鼓を備えた宝殿門

本院(大客殿)

こちらが荒行堂 修行僧に風邪を移したりしてはいけませんので全員マスク着用です。 荒行堂のなかで面会とお経をとなえて頂きます。

我らが菩提寺住職は三回目の修行です。

荒行をしている僧侶20人にお経をとなえて頂き、功徳、福徳を授けていただきました。 こちらは頂いた御札。

こちらは御札の中にオブラート?にお経が書かれたようなもの。 題目を唱えながら飲み込むとご利益があるとのこと。

御首題を頂きました

昼食を兼ねて柴又にやってきました

帝釈天参道にある高木屋さんで昼食です

店内には「男はつらいよ」の寅さんこと渥美清が当時の店の方々でしょうか一緒に 写真に撮られています。

帝釈天参道は日蓮宗寺院である経栄山題経寺、通称「帝釈天」と京成金町線の 柴又駅の間になります。正面は二天門。

二天門からみた釈迦堂 柴又七福神巡りから3年ぶりくらいの参拝です。

なりきり「フーテンの寅」さん お顔は似てないですね。

記念撮影はさせていただきました。

帝釈堂内でお参りと、御首題を頂きます。

釈迦堂の木彫

釈迦堂木彫は法華経説話より取材し当時の名人により彫られたもの。 緻密でそれぞれの木彫にストーリーがあります。

御首題を頂きました。

集合時間が迫っているので一気に柴又駅までやって来ました。

柴又駅前の広場に立つ寅さんの像。

こちらはさくらの像 と言っても若い方は知らないでしょうね。

帝釈天参道で買い求めたお土産の数々。

中山法華経寺・帝釈天と巡ってわれらの菩提寺に帰ってきました。

竹あかりとライトアップで綺麗です。

日蓮宗100日荒行面会と帝釈天参拝

とらねこさんの他の旅行記

• 仏像を撮る

2021/11/3(水)

お寺の仏像を写真に撮ることはなかなか出来ませんが、鎌倉の円覚寺・浄智寺・建長寺ではok! 参拝の後は...

323 0 0
  • 釧路湿原と幣舞橋

2021/7/15(木) 〜 2021/7/17(土)
    • 夫婦

北海道に嫁いだ娘に二人目の子供が生まれたので、孫に逢いに行きながらの少しだけの釧路観光です。 釧路...

408 0 0

春秋に特別拝観のある長谷寺の十一面観世音菩薩坐像、日本で最初に建てられた飛鳥寺の日本最古の飛鳥大...

752 1 0
  • 奈良の仏像拝観

2021/2/28(日)

秋篠寺の伎芸天立像、法隆寺の釈迦三尊像、中宮寺の弥勒菩薩半跏像、當麻寺の弥勒仏坐像ほか多くの仏像...

566 0 0