1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  ランタンフェスティバルと軍艦島

aaaさんの福岡県〜長崎県の旅行記

• グルメ
  • 乗り物
  • イベント・祭り
  • その他

一度行きたいと思っていたランタンフェスティバル。軍艦島上陸リベンジを兼ねて思いきって出かけました。 昼も夜も楽しめた素敵な旅になりました。

お宿ツウ aaaさん 女性 / 50代

1日目2019年2月9日(土)
12:00-

博多華味鳥・博多駅筑紫口店

福岡市博多区

「博多華味鳥・博多駅筑紫口店」を   >

長崎行きの特急の時間が決まっていたので、あらかじめ予約して伺いました。 水炊き、やっぱり美味しいです。

16:00-

ホテルクオーレ長崎駅前

「ホテルクオーレ長崎駅前」を   >

ランタンフェスティバルの会場からは、少し離れているからかフェスティバル中でも、お安く滞在することができました。離れてるとは言え駅前でアクセスもよいので不自由を感じる事なく過ごせました。連泊です。

17:00-

7つの会場で色々なイベントが行われてました。電車で中華街の会場に。ここは桃色のランタンが幻想的でした。

新地中華街会場にあったオブジェ。沢山の人でにぎわっていました。

ステージでは、中国獅子舞のショーが行われていました。

中華街は人が凄すぎて、入るのを断念(笑)

唐人屋敷跡

「唐人屋敷跡」を   >

中華街から歩いて10分ほどで行けました。ランタンフェスティバルのイベント会場の一つになっていて、ロウソクを灯して祈ると願い事が叶う四堂巡りができます。ちょうど二胡の演奏もやっていました。

2日目2019年2月10日(日)
08:00-

軍艦島コンシェルジュ

「軍艦島コンシェルジュ」を   >

少し早めに予約をしました。プレミアムチケットで予約を入れたので、優先席で席が決まっているのでゆっくり最後まで軍艦島を観てまわったり最初に上陸等々、ストレスなく 楽しめました。

軍艦島デジタルミュージアム

「軍艦島デジタルミュージアム」を   >

プレミアムチケットを購入したらセットで入場できるので、乗船までの時間、ゆっくり観ることができました。これから上陸する軍艦島の歴史や当時の生活などをデジタル映像やVR技術を使って分かりやすく学ぶことができました。

11:00-

端島 (軍艦島)

「端島 (軍艦島)」を   >

上陸できました。3つある見学スポットをガイドさんの案内と共に歩いてまわりました。

日本最古の鉄筋コンクリートのアパートだそうです。

当時、世界一の人口密度だったそうです。上陸できて本当に良かった!

長崎新地中華街

「長崎新地中華街」を   >

お昼は、中華街まで戻ってちゃんぽん食べました。

眼鏡橋

「眼鏡橋」を   >

中島川公園会場になってるめがね橋のランタンは黄色。

偶然にも、媽祖行列に遭遇しました。近くで観れてラッキーでした。航海安全の神媽祖(まそ)の行列です。

思案橋の辺りをうろうろしてる時に見つけたお店です。いけす居酒屋「川正」 お魚が美味しかったです。

3日目2019年2月11日(月)

アミュプラザ長崎 JR長崎駅ビル

「アミュプラザ長崎 JR長崎駅ビル」を   >

お土産を買うのに便利です。お天気にも恵まれて、いい旅行になりました。

ランタンフェスティバルと軍艦島

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!2

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

aaaさんの他の旅行記

• 新幹線で那須塩原温泉郷

2020/2/23(日) 〜 2020/2/24(月)
    • カップル
    • 2人

雪を見ながら温泉に入りたい!って事でアクセスもいい那須塩原温泉郷に決めました。 …が、暖冬の影響で...

958 1 0
  • 京都嵐山花灯路

2019/12/13(金)
    • 3人〜5人

期間限定のイベントです。嵐山と行ってもかなり広い範囲でライトアップされています。竹林の小径を中心...

490 1 0
  • 別府温泉で関アジ+宇佐神宮

2019/10/13(日) 〜 2019/10/14(月)
    • 2人

小倉から特急ソニックで別府にいきました。今回は鉄輪温泉に宿泊。関アジに地獄蒸し料理を堪能しました...

1501 2 0
  • 1泊2日の仙台観光★グルメ

2019/7/6(土) 〜 2019/7/7(日)
    • 2人

仙台…連想出来るグルメと観光をしよう!ってことで出かけてきました。 仙台観光には『るーぷる仙台』を...

867 2 0