1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  三島から河口湖周遊 2泊3日

aaaさんの山梨県〜静岡県の旅行記

• 自然
  • グルメ
  • 乗り物
  • その他

まずは、新幹線で三島駅に行きました。三島周辺の観光と河口湖周辺の観光をバスや電車を使って楽しみました。三日間を通してお天気があまりよくなかったので富士山の絶景を観ることが出来なかったのは少し残念。2日目からは、河口湖周辺を観光しました。

お宿ツウ aaaさん 女性 / 40代

1日目2019年4月28日(日)

ホテル昭明館

「ホテル昭明館」を   >

三島駅から徒歩2分。緩やかな下り坂の飲食店が並ぶ大通りに面してありました。でも、静かに過ごせましたし、大浴場もありいいホテルです。まずは荷物を預けに伺いました。

高田屋

「高田屋」を   >

鰻をいただきました。ふっくらして美味しかったです。お刺身や天ぷらなどの定食メニューもありました。

14:00-

三島スカイウォーク

「三島スカイウォーク」を   >

三島駅南口から、バスで30分弱。バス停すぐそばのバス切符売場で「みしまる切符」を購入することをおすすめします。900円で往復行くことができます。休日は一時間に2本バスが出てるので、時間を確認して戻ってきました。

風があるので、風車がクルクル回ってキレイでした。

歩行者専用のつり橋としては、日本一の長さ。あいにくの曇り空。富士山の絶景には出会えませんでした。残念。揺れを楽しみながらつり橋を渡りました。

16:00-

三嶋大社

「三嶋大社」を   >

三島スカイウォークから三島駅に戻る途中にあるので、バスを途中下車して伺いました。街中にあるのに、とても静か。樹齢1200年の金木犀の咲く(9月頃だそう)頃にまた、行ってみたいです。

2日目2019年4月29日(月)
11:00-

三島駅から河口湖まで高速バスで移動しました。予約制です。1時間半で途中山中湖、富士急ハイランドにも停車して河口湖駅まで移動しました。 二日間使える河口湖周遊フリークーポンを1500円で購入。

鳴沢氷穴

鳴沢村(南都留郡)

「鳴沢氷穴」を   >

大人はヘルメット着用で入場します。 天井の低いところは、しゃがみこんで横歩き。自然に作られた氷柱に自然のすごさを感じることができました。

富岳風穴

「富岳風穴」を   >

鳴沢氷穴から徒歩で10分ほど歩くと到着しました。氷穴より歩きやすかったです。

ライトがあてられていて、幻想的でした。

15:00-

名物ほうとう不動河口湖駅前店

「名物ほうとう不動河口湖駅前店」を   >

初体験のほうとう。比べようがありませんが、お野菜もいっぱい入っていて美味しかったです。駅前なので、お昼時を過ぎてましたが、ちょっとだけ行列に並びました。

16:00-

富士河口湖温泉郷

「富士河口湖温泉郷」を   >

平成になってから温泉出たそうです。今日の宿は『湖南荘』で、富士山側にお部屋を取りましたが、生憎の曇り空。絶景はみれませんでした。残念…河口湖駅から送迎があるので、利用して宿に着きました。

河口湖

「河口湖」を   >

ホテルのすぐ前が河口湖です。夕食までの時間にのんびり散歩しました。

夕食は、すき焼きがメインでした。

デザートにも富士山(笑)

3日目2019年4月30日(火)
10:00-

冨士御室浅間神社

「冨士御室浅間神社」を   >

前日に購入した周遊バスのフリークーポンで行きました。河口湖駅から15分です。 帰りのバスの時間を確認して伺いました。富士山最古の神社。商売繁盛と子孫繁栄の霊神として祀られています。世界遺産『富士山』構成資産の一つです。

河口湖駅から富士山駅まで電車に乗りました。トーマス柄の電車です。

北口本宮冨士浅間神社

富士吉田市

「北口本宮冨士浅間神社」を   >

富士山駅から行きはバスで10分弱。帰りはGW中で、渋滞してバスに沢山の人…歩いてみました。20分ほどで駅まで行けました。 参道は立派な杉並木が続きます。

御朱印もいただきました。二種類あります。

境内にある諏訪神社の御朱印です。

立派な杉や檜があります。こちらは檜。樹齢1000年だそうです。

帰りは新宿までの直通列車『富士回遊』で戻ります。約2時間弱の電車旅。今度は絶景の富士山見たいな…

aaaさんの他の旅行記

• 新幹線で那須塩原温泉郷

2020/2/23(日) 〜 2020/2/24(月)
    • カップル

雪を見ながら温泉に入りたい!って事でアクセスもいい那須塩原温泉郷に決めました。 …が、暖冬の影響で...

807 1 0
  • 京都嵐山花灯路

2019/12/13(金)
    • 3人〜5人

期間限定のイベントです。嵐山と行ってもかなり広い範囲でライトアップされています。竹林の小径を中心...

389 1 0
  • 別府温泉で関アジ+宇佐神宮

2019/10/13(日) 〜 2019/10/14(月)
    • 友人

小倉から特急ソニックで別府にいきました。今回は鉄輪温泉に宿泊。関アジに地獄蒸し料理を堪能しました...

1322 2 0
  • 1泊2日の仙台観光★グルメ

2019/7/6(土) 〜 2019/7/7(日)
    • 友人

仙台…連想出来るグルメと観光をしよう!ってことで出かけてきました。 仙台観光には『るーぷる仙台』を...

656 2 0