poporonさんの熊本県の旅行記

九州温泉道〜八十八湯めぐり〜(平山温泉、山鹿温泉、菊鹿温泉、植木温泉)
- 1日目2020年2月22日(土)
10:00-11:00
交通費は節約したくて、今回は下道で行きました☆ ドライブ好きな主人の為、たまに下道でも来てたりするので初めてではないです( ̄▽ ̄;) 今日は道が空いてたのでいつもより早く到着〜。 ということで、先に【平山温泉元湯】に入りに行きました!
10:00-11:00
家を出てくる時は雨が降ってましたが、青空になってきました♪
11:30-12:30
その後は、ランチを食べに【地どり庵 三蔵】に行きました。 人気のお店なので週末は予約しないと第一陣では入れないこともしばしばあります。
主人が前々日に予約を入れてましたが、今回は掘りごたつの席はすでにいっぱいだったそう。
三蔵セットと天草大王のもも焼きセットを注文しました。 写真はセットに付いているお豆腐ですが滑らかでとても美味しいです♪
お肉がやってきました! 左が天草大王、右が三蔵セットのもも肉です。
まずは、三蔵もも肉をジュージューと焼いていただきます。
やっぱりビールが飲みたくなって笑 車の運転がある主人はノンアルで、乾杯〜♪♪
大王のタタキも注文。
セットにはお豆腐の他に、ごはんとスープ、香の物がついてきます。
天草大王のもも肉は柔らかくてジューシーです。 美味しかった! ごちそうさまでした〜♪
食後の為、山鹿温泉さくら湯は帰りに入りにくるとしてちょいとドライブして、日帰り入浴受付が14時までの菊鹿温泉【里山の隠れ宿 花富亭】さんに行きました! 天気も回復して青空になっていたので、露天風呂も気持ち良かった〜♪
駐車場には足湯もありますよ。
その後は、植木温泉へ。 途中、【道の駅 七城メロンドーム】でソフトクリームを食べようと立ち寄ってみました♪ 中に入るのはかなり久しぶりでした!
私は赤メロンソフトクリーム、メロンが苦手な主人は牛乳ソフトクリームを買って食べました。
久しぶりのメロンパンも一個購入♪
その後は、【旅館 平山】さんで立ち寄り湯♪
最後は、山鹿温泉で【さくら湯】に入って帰りました。 相変わらずお客さんも多かったです☆
来週の土曜日は、さくら湯恒例の金柑湯の日ですね☆
松明
その後は、馬刺しを買って帰ろうかと松明さんに行ってみました!
店内に入ると、スイカメット姿の出川哲郎さんの写真を発見!撮影日を見ると今月だったのでビックリ! ロケに来てたんだなぁと。放送日はいつだろう〜観るのが楽しみです。
poporonさんの他の旅行記
2021/9/25(土)
- 2人
週末のお天気は晴れ!だったので、絶景とくまモンを求めて天草へドライブに行って来ました♪ 最近は当た...
18598 60 0 -
2021/7/10(土)
- 2人
今回は、「週末はもつ鍋が食べたいな〜!」と言う主人のリクエストで、ドライブがてら焼肉おがわまで買...
9329 16 0 -
2021/4/17(土) 〜 2021/4/18(日)
- 2人
のんびり温泉三昧したくて一泊旅にお出かけしてきました♪ 今年もコロナ禍が続く中で春を迎えたので、予...
17570 58 0 -
2021/4/11(日)
- 2人
昨日に引き続き、本日も日帰りドライブにお出かけです♪ ちょうど長串山のつつじが満開と地元のTVで観...
17256 44 0
さらに表示する