1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  木曽駒ケ岳を登ろう 〜バスとロープウェイを使ってしか行けません〜

マイBOOさんの長野県の旅行記

• 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • ハイキング・登山
  • アクティビティ

木曽駒ケ岳は、100名山の1つです。自動車では、山麓のロープウェイまで行けません。 自然環境を保全するためにバスで向かいます。 ロープウェイを降りたら、登山が始まりますので、しっかり準備しましょう。

神社ツウ マイBOOさん 男性 / 40代

1日目2020年8月9日(日)
00:00-08:00

駒ヶ根高原リゾートリンクス

「駒ヶ根高原リゾートリンクス」を   >

登山の疲れを癒すために、駒ヶ根高原リゾートリンクスで宿泊し、 駒ケ岳までの交通チケットをもらいました。 早太郎温泉もありますし、夕食が大変美味しかったです。 バスの停留所が、ホテルの脇、隣にあります。

07:00-08:00

中央アルプス観光株式会社

「中央アルプス観光株式会社」を   >

ロープウェイまでは、基本的にバスでしか行けません。 大きなバス停の駐車場もあります。 自然環境を保全するための行為ですので、協力して駒ケ岳の自然を守りましょう。

中央アルプス観光株式会社

「中央アルプス観光株式会社」を   >

100人乗りのロープウェイです。登山者だけでなく、 千畳敷カールなどの景観を楽しみに来る方もいらっしゃいますが、 この時間帯は、全員登山バックを持ってましたね。

駒ケ岳神社

上松町(木曽郡)

「駒ケ岳神社」を   >

山頂への登山口に、鳥居と社がありました。 まずこちらで、登山の無事を祈ってから、木曽駒ケ岳の登山を開始しました。 しかし、霧で何にも見えないですね。ちょっと残念です。

「千畳敷カール」を   >

千畳敷カール???らしき場所です。(あってます) 霧がひどく、ほっといても、眼鏡が曇るくらいでした。 まったく景色は、望めませんが、ほかの登山者の中には、 暑くないから好きなんだけど、という声も聞こえました。

「駒ヶ岳(木曽駒ケ岳)」を   >

山頂駅から、宝剣山荘までは、急斜面が続きます。 さすがに、この視界では、岩場の宝剣岳はやめておくことにしました。 またチャレンジしようと思います。

09:00-10:00

宝剣山荘

宝剣山荘は、宝剣岳、木曽駒ケ岳への中継地点として建っています。 ここまでは、迷いませんが、ここからは標識などを、しっかりと確認して進みましょう。

中岳

宝剣山荘から、木曽駒ケ岳に向かう途中にある山です。 ここから、いったん少し下山して木曽駒ケ岳山頂に向かいます。 霧で、全然視界がなくて、迷いまくりました。

「駒ヶ岳(木曽駒ケ岳)」を   >

木曽駒ケ岳の山頂に到着しました。 しかし、景色はひとつも見えないままでしたね。 こんな日もありますが、とても涼しい(寒い)気候だったので、 登りやすかったです。

「駒ヶ岳(木曽駒ケ岳)」を   >

木曽駒ケ岳神社の奥社に到着しました。 今回の登山の無事の感謝をし、少し休憩をした後、下山することにしました。 こんな日でも、多くの登山者がいることが驚きです。 まあ、私もその1人ですが。

11:00-12:00

頂上山荘

頂上の近くにある『頂上山荘』です。 お手洗いを200円で利用できるだけでなく、宿泊・食事もできます。 この日は、客の入りが良かったのか、牛丼など様々なものが売り切れてました。

11:00-12:00

頂上山荘

ビーフシチューセット(ごはん付きの意味)1000円を食べることにしました。 そして、頂上では、(ノンアルコール)ビール600円です。 登山の後のビールは格別の味がします。

12:00-13:00

「千畳敷カール」を   >

ここまで、下山者と登山者で大渋滞でした。 この時間に登る人は、ロープウェイの終電17時に間に合うのでしょうか? 一瞬、霧が晴れたので、素晴らしい景観を見ることができて良かったです。

12:00-13:00

「千畳敷カール」を   >

登山から終わり、千畳敷カールに戻ってくると、一瞬霧が晴れました。 雄大な美しい景色を短時間でも堪能できて良かったです。 本当に晴れたときに、再度来たいと思いながら、下山しました。

マイBOOさんの他の旅行記