1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  紅葉にまみれよう!湯坪温泉・長湯温泉1人旅

sakkyさんの熊本県〜大分県の旅行記

• 自然
  • グルメ
  • 格安旅行
  • 女子旅

秋の行楽トップシーズンになりました。もう、九州に行くしかありません!何ヵ月も前から紅葉時期を勝手に予測して、1人旅出来るように日〜火曜日の平日扱いになる三連休を希望しておきました。 タイミング良く下城の大銀杏の一番綺麗な姿を拝ませて貰えるか? 紅葉の中で露天風呂に入れるか? ドキドキしながら1人でお出かけです。 1泊目は、4回目の予約にしてやっとタイミングが合ってお伺い出来ました、湯坪温泉の萬作屋さん、(保険をかけて)2泊目は絶対にハズレの無い大好きな長湯温泉の友喜美荘〜。三密回避で紅葉にまみれる旅を満喫しました。

大分ツウ sakkyさん 女性 / 60代

1日目2020年11月8日(日)
06:00-

誰も一緒に行かなくても、1人で行くもんね!この日程で果たして九州の紅葉狩りが丁度良いかどうか、神のみぞ知る〜。何ヵ月も前から休みを希望しておきました。朝4時起きで八幡浜フェリー乗り場に到着しました。真っ暗だ!

フェリーの中も三密になりようもない、がらがらです。 今日のフェリーは、じゃらんタイアップで往復共に二割引の宇和島運輸フェリー。

1人旅だから、にゃ〜枕だけがおとも(笑)

狭霧台

「狭霧台」を   >

別府〜湯布院に抜ける大好きなルート、狭霧台。一番好きなのは燃えるような新緑の頃ですが、いつ来ても心が洗われるような気がします。

湯の坪街道

「湯の坪街道」を   >

昼になれば激混み必至!朝イチで寄りました、湯の坪街道。

杉養蜂園でいつもの果汁蜜買いました。

湯の坪街道も紅葉!

やまなみハイゥエイを通るつもりが、いつもの様に水分峠を国道210号線へ走っちゃった!道中はまだまだ片側通行多数です。 早く復旧出来ますように〜。

11:00-

物産館ぴらみっと

小国町(阿蘇郡)

お腹空いた〜。久しぶりに御飯目的で来ました、ぴらみっと。駐車場一杯です。

何名様ですか?ときかれたので、すいません、1人なんです〜、と謝りました(笑) 紅葉のトップシーズンの快晴の日曜日のお昼時に4人掛けテーブルを1人で独占〜。 勿論サイコロステーキ食べます。最近は熊本県では赤牛丼ばかりだったけど、塩コショウのこのサイコロステーキもお肉の旨味がしっかりしてて、美味しいよ〜。

勿論、1日1個ソフトクリームの掟も守らねば(笑) 窓に向かって着席したので、風に吹かれて木の葉がハラハラと舞うのが見えました。

12:00-

下城の大イチョウ

「下城の大イチョウ」を   >

何年か前に訪れた時は、少し早かったのだが。今日は果たして? じゃーん!

下城の大イチョウ

「下城の大イチョウ」を   >

風に吹かれてハラハラと舞ってます。凄く美しい!明日はもう葉っぱは落ちてしまうと思われる〜、ギリギリセーフか?

通路は銀杏の絨毯でした。 はるばる愛媛県から1人で来た甲斐がありましたよ〜!

13:00-

小国両神社

「小国両神社」を   >

本当に優心は行楽シーズンでも日曜日休みか偵察して(休みでした〜)、小国両神社の御神木を拝みに来てみました。

立派!

立派!

牧ノ戸峠

「牧ノ戸峠」を   >

黒川温泉を抜けてやまなみハイゥエイ経由で牧ノ戸峠を通りました。快晴で紅葉も良い感じなんだけど、いかんせん、1人だから写メが撮れない〜。 そして、紅葉の中の立ち寄り湯に行きたいのに、吊り橋方面の道が大渋滞!

14:00-

新清館

「新清館」を   >

こんな山の中で渋滞に合うとは! 20分は時間をロスしたな…。 久しぶりに新清館の露天風呂に立ち寄り湯に来ました。お向かいの共同浴場も一杯みたいで、車停めるのも四苦八苦。

露天風呂までの通路も紅葉まみれ〜。

新清館

「新清館」を   >

朝早かったので、温めの温泉に浸かってたら20分位うとうとしてしまいました。 私の中の最強の露天風呂〜。

さすがに貸切状態とはいきませんでしたが、最終的には博多から来られたと言うお方と2人になって、ちょっとおしゃべりしながら写メ撮りました。 平山温泉も良いですよ〜、と教えて頂きましたが、遠いもん〜!

あいのせ茶屋

九重町(玖珠郡)

「あいのせ茶屋」を   >

筌ノ口温泉でバッチリ温まってから吊り橋行くつもりでしたが、まだ凄い渋滞中…。明日にしよう〜。 代わりに?あいのせ茶屋に来てみました。

紅葉祭り開催中!

今年の紅葉は黄色が多め?

前に買って美味しかった椎茸茶を又買いました。茶碗蒸し作るときにも使えます〜!

「懐古乃宿 萬作屋」を   >

さて、キャンセルする事3回〜。4回目の予約にして初めてお邪魔出来ました、湯坪温泉・萬作屋さん。お料理の評判が良い処です。楽しみ!

「懐古乃宿 萬作屋」を   >

門構えも雰囲気ありますね。

平日なら1人旅受け入れ可能です。 母屋、宿泊棟、お風呂棟に別れた作りです。 今回は満室で、食事処の密を避けるために、私は朝晩共に部屋食にして頂き、母屋にはチェックインとアウトの時しか足を踏み入れませんでした。

宿泊棟

お風呂棟

小さな貸し切り湯(全て内湯)が4つ有ります。 湯船は余り変わらない感じ。

戸に備え付けてある札を入浴中にして好きな時に入ります。

お湯は普通!シャワーのお湯の出が悪かったから、湯船のお湯で頭も洗った〜。

宿泊棟からお風呂棟に行くのに、ビミョーな階段(ほんの少しなんだけど)有るんだなあ。踏ん張りがきかないおばちゃんは要注意〜。

「懐古乃宿 萬作屋」を   >

部屋は1人には十分な古民家風の6畳間です。じゃらんの予約画面に、要望は必ず直接電話してくださいとあったので、木曜日の昼休みに電話して、正座が出来ないので部屋に高座椅子お願いしますとお伝えしましたが、この際の電話対応も感じ良かったんだな〜!

ウェルカムの抹茶と和菓子も美味しい!晩御飯への期待も高まるってもんですよ〜。

そして、GO TOキャンペーンとじゃらん秋セールのクーポンとで、1人旅なのに約7300円!地域クーポン貰って申し訳ない位です〜。

18:00-

晩御飯は18時開始です。

今まで食べた中で一番美味しかった!エノハの刺身。

山芋の豆乳餡掛け。

びっくりする程美味しくてたまらん、という訳ではないけども、料理人がてまひまかけたのが良くわかるお料理が次々運ばれて来ます。 蕪と銀ダラの蒸し物。

若女将?さんに、てまひまかけた凄い良い晩御飯でしたねえ〜!とお話し(なんだか上から目線ですいません)したら、派手さのない田舎のお料理ですよ〜って仰いましたが、いや、薄味で上品な内容だったから、完食しました。晩御飯全部載せてません。茄子田楽やヤマメの塩焼き、蒸しトマトの豚肉巻き他もありましたよ。 久しぶりに常宿以外に当たりだと思ったよ〜! そして、写メ送る友人達からは、私のオメガネに叶うとは凄い!と言われたよ〜。いったい私をなんだと(笑)

20:00-

デザートのブルーベリーアイス食べてる間にお布団敷いて頂きました。冬になると常連のお客様以外はパッタリと客足が途絶えるそうです。いや、私は四駆でスタッドレスだから何処でも行きますよ!とアピールしときました(笑) 写メったら、殿様の布団みたいと言われた〜。せめて姫様にしといて欲しかったな(笑) 1人旅では普通の部屋にしか泊まれませんが、部屋風呂付きの部屋が2部屋あるらしいので、誰かと来られるなら、お風呂付きの部屋でリピートしたいです!

2日目2020年11月9日(月)

湯坪温泉

「湯坪温泉」を   >

朝は寒い! 起きたら朝風呂に〜。

「懐古乃宿 萬作屋」を   >

昨日は姫様になり損ねたので(笑) 薔薇風呂に入っちゃうぞ〜!

浮かべたら又自分で回収します。 あんまり薔薇の薫りはしなかったな。 薔薇さんもお疲れだ!

昨日は気が付きませんでした、宿泊棟の表示。私はたんぽぽ。

冬の棟は無いのかな?

洗面所はお湯は出ない様です。まあ、それは良いとして、ドライヤーは、備え付けじゃなくて、部屋の中で使えるものが有ると嬉しいかも。そして、部屋食にしていただいといてナンですけども、匂いが籠ったままなんだな〜。実は私は食事処の食事の方が好き〜。

08:00-

「懐古乃宿 萬作屋」を   >

朝御飯も部屋食です。

いや、こんなに食べられるわけない〜(笑) うーむ、家の新米の方が旨いかな〜。 愛媛県三間米は最強の旨さです! 食後には珈琲お持ちします、と言われ、珈琲飲めないのでとお断りしたら、紅茶にしましょうってすすめて頂き恐縮〜。 でも、わざわざ申し訳ないし、遠慮しときました。お心遣いありがとうございます!

チェックアウト後は大吊り橋で紅葉にまみれようと思ってますが、寒そうで風邪引いたらいけん!この御時世に、他県に旅行して風邪引くなんてもってのほか!さらに、職場の職員のコロナ感染第1号になったりしたら切腹ものです…。もう一度温まっとこう。

右端の切石風呂は大女の私でもギリギリ足を伸ばして入れました。しまった、昨日も此処に入れば良かったやん〜。

そして、今時リンスインシャンプーねえ〜、と思ってたら、此処にはコンディショナーありました。次来ることがあれば、もう、此処にしか入るまい!覚えているかどうかは自信無し〜。 まあ、そういう為に旅行記の存在があるのだが(笑)

09:00-

「懐古乃宿 萬作屋」を   >

湯坪温泉、萬作屋さん、お世話になりました。じゃらんの口コミで、結構厳しめな評価のお方がおられたんですが、なんでかな?まあ、宿は最終的には合うか合わないか好みの世界だから。宿の皆様もとても感じ良かったです〜。又いつかリピートしたいです!

車のみきゃんナンバーと、このみきゃんマスクで今日も愛媛県アピールしまくって旅しますよ〜(笑)

九重“夢”大吊橋

「九重“夢”大吊橋」を   >

宿から車で10分位で到着しました。昨日は20分かかった道を今日は2分で通過〜(笑) マニアとしてはこんなベタな観光地どうかと思わないでもないけども、紅葉にまみれるという目的の為には致し方無し!九重夢!大吊り橋に来てみました。

そういえば、我が愛する夫は高い所がダメで、大昔5メートルも進まずに引き返した事を思い出した!私はへっちゃらです(笑)久しぶりに500円払って滝が見えるまで歩くよ〜。

ちょっとまだ早いかな? 大女の私がノシノシ歩くので、揺れが強くなったかも〜。 そして、滝もバッチリ見えましたが、写メだと逆光で美しくなかった…。

泉水グリーンロードっていうのかな、筋湯温泉に抜ける道が、快晴と相まって、物凄く綺麗でした!吊り橋に500円はらう必要なかったな。

ちょっと撮り損ねたけど(1人だから運転しながらは絶対無理だし!)ススキの高原が、もう、息を呑む美しさ!

さらに、筋湯温泉からスキー場を見ながらシェタニ迄抜ける道は、紅葉時期に絶対通って欲しいところです。見よ!この紅葉のトンネル〜!

シェタニ迄の道すがら、ケーキ食べるか蕎麦食べるか悩み。蕎麦に決めたら、冷たいの食べるか温かいの食べるか悩み。更に、その後、立ち寄り湯を先にするか水源を先に見るか悩み(笑) 人生は選択の連続だ! 後悔しないように生きよう!

11:00-

開店5分前に到着しました。予約してないけど、平日だから大丈夫かな? 愛媛県から通う、大好きな優心。

温かい舞茸天蕎麦にしました。 何時食べても激旨い!

いい年して唐辛子系の辛いものが食べられない私…。唐辛子と柚子胡椒はよけときました。 sakkyさん、今日はご主人はお留守番ですか?と店主さんに言われたよ〜。てへ!

12:00-

道の駅 小国 ゆうステーション

「道の駅 小国 ゆうステーション」を   >

萬作屋さんでいただいた地域クーポン使用しにやって来ました、ゆうステーション。月曜日でも駐車場一杯です。

平日なので、どこもかしこも道路整備だらけです。瀬ノ本高原の三愛レストハウス辺りの交差点は、待ちが長い!

13:00-

奥阿蘇の宿やまなみ

産山村(阿蘇郡)

「奥阿蘇の宿やまなみ」を   >

先に立ち寄り湯を選択(笑) よく見る方の旅行記に登場してたので、私も久しぶりに立ち寄りしてみる事にしました。奥阿蘇の宿やまなみ。

入り口丁度に業者さんのでっかい車が停めてあって、入るの苦労したわ!ちょっと考えて停めんかい!

勿論貸し切り状態〜。 植木温泉程ではありませんが、つるぬるの名湯です。しかも、外気温が低めだからか、温湯好きな私にとって、まことに良い湯加減でした!

池山水源

産山村(阿蘇郡)

「池山水源」を   >

名湯で温もったのでバッチリです。 池山水源へ〜。

人が居ないのでみきゃんマスク外して深呼吸〜。青い綺麗な小鳥発見、かわせみやろうか〜? 水が湧き出して本当に静謐で素晴らしい!

湧水茶屋

「湧水茶屋」を   >

晩御飯の為に、ガンジーファームの前を通っても、ソフトクリームは我慢して、1日1個の掟を破りました(笑) すっかりハマった湧水茶屋さんまで足を延ばします。ライダーだらけ!

明日は定休日なので、今日買っとかねば。 おぼろ豆腐10個。

白水鉱泉【飲用】

「白水鉱泉【飲用】」を   >

更に私の定番スポット、白水鉱泉に、炭酸水汲みに来ました。 山の中で少し暗い〜。

飲む用にマイコップ持参した!

友達の頼まれ分も合わせて2Lボトル9本汲みましたが、重労働だった…!ここに夫が居れば!そして、寒かった!冷やもった!早く友喜美荘に行かねば!

16:00-

「御宿 友喜美荘」を   >

駐車場もソーシャルディスタンス(笑) 遅めに着いたので結構奥の方に車停めるはめに〜。7月以来今年4回目!通算では33回目!になりました、長湯温泉の常宿友喜美荘。

玄関先に感染対策。

ここでも地域クーポンの恩恵が。

17:00-

長湯温泉

「長湯温泉」を   >

お尻ザリザリにならない様に、今日は露天風呂で長湯して長湯温泉の名湯を満喫しました。

18:00-

「御宿 友喜美荘」を   >

晩御飯は18時からお願いしました。

久しぶりのポタージュ系。 ブロッコリーってスープになるのねえ〜!

蕪のたまじめ。茶碗蒸し系。勿論激旨い。

豊後牛のあぶり焼。ヒレ肉だからだそう。サーロインなら陶板焼きらしい。

蕪を食べたから、私の今年は終わったな(笑)

お腹ぱんぱんでも栗ご飯は食べたい。 1/3の量でとお願いしました(笑)

なんとかデザートまでたどり着いた〜。 ご馳走さまでした。 夜は御風呂にも入れず撃沈。

3日目2020年11月10日(火)

長湯温泉

「長湯温泉」を   >

1人で運転してるからか、合間にトイレには起きたけど夜は通算9時間寝まくりました。 朝風呂に行かねば! 私1人で露天風呂を独占!(朝は結構気温が低いので皆露天風呂には出たがらない模様)頭寒くて身体はぬくぬくという、温泉シーズンの始まりを感じるよ〜。 まあ、私の温泉シーズンは1年中ですけども!

08:00-

「御宿 友喜美荘」を   >

ロビーの薪ストーブにも火がはいってます。

定番の朝御飯。

此処でしか食べられない卵焼き〜。

09:00-

今日も快晴の予感! 寒いのでチェックアウト前にもう一度ササッと温泉浸かっとこう〜。

33回も来て、アメニティには最近手はつけないようにしてましたが、タオルがベージュに変わってるのを発見したので、貰って帰ろうかな!

大好きな常宿友喜美荘の皆様お世話になりました。又来ます、来月(笑) 画像は、駐車場から宿を見た紅葉デス。

昨日は白水鉱泉側から来たから問題無かったんですが、どうやら川沿いの道は通行止め。友喜美荘の女将さんに、近道教えて頂きました。絶対に地元民しか通らない様な近道! これはもう、愛媛県在住竹田市民を宣言しても良いのでは!

ガンジーファーム

「ガンジーファーム」を   >

近道のおかげでだいぶ早く着きました。ガンジーファーム。

夫の友達の友達が(おかげで私は顔も存じ上げぬ)手作りの!刺身包丁をただで!作って下さって、絶対にお礼に買ってきてと夫に厳命されてました。地域クーポンも利用して、ハム買って一安心〜。

紅葉にまみれよう!湯坪温泉・長湯温泉1人旅

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!11

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

sakkyさんの他の旅行記