1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  山代温泉から金沢へ

風色ろまんすさんの石川県〜福井県の旅行記

山代温泉から金沢へ

• 家族(子連れ)
  • 3人〜5人
  • 温泉
  • 史跡・歴史
  • グルメ
  • ショッピング

9月の連休、コロナ禍のなか、GoTo トラベルを利用して久しぶりに北陸に出かけました。県外への外出は7ヶ月ぶり。。。 高速道路は渋滞で1日目の予定は、大幅に変更しなければならなかった。 初日の観光は、一乗谷朝倉邸跡、何年か前に訪れていた時は人もまばらでしたが、大河ドラマの影響により大勢の人が訪れていた。 でも、前回訪れた時の方が迫力があった。 この日の観光は断念ながらここまででした。 秋の夕暮れは早く、宿泊先への旅路を早く。。。 山代温泉 みやびの宿 加賀百万石が本日の宿泊先。。。 2日目は金沢市内の観光。 金沢城〜近江町市場(食事を目的とした若者が多い十分な買い物を楽しむことが出来ない)〜尾山神社〜東茶屋町へ、前に訪れて時は、まだ観光地化してなく、今回は、断念ながら十分に楽しむことが出来なかった。

風色ろまんすさん 男性 / 70代

1日目2020年9月20日(日)
14:00-15:00

一乗谷朝倉氏遺跡

福井市

「一乗谷朝倉氏遺跡」を   >

一乗谷朝倉邸跡、何年か前に訪れていた時は人もまばらでしたが、大河ドラマの影響により大勢の人が訪れていた。 雰囲気は、前回の方か歴史を感じさせる重みがあった。

17:00-23:00

山代温泉 みやびの宿 加賀百万石

今回の宿泊先は、門構えがしっかりし、館内は立派な設備で構築されていた。 ■写真はフロント対面に設置されている加賀友禅で、和傘とマッチングし愁いを漂わせていた。

2日目2020年9月21日(月)
09:00-11:00

菱櫓・五十間長屋・橋爪門続櫓より河北門を望む

河北門は、金沢城の大手から入り、河北坂を上がったところに位置する「三の丸の正面」であり、実質的な正門とのこと。石川門(重要文化財)と橋爪門と共に金沢城三御門とよばれているとのこと。

11:00-12:00

尾山神社

金沢市

「尾山神社」を   >

尾山神社は、北鉄バス南町・尾山神社下車徒歩3分の場所にあり、加賀藩祖前田利家公と正室お松の方を祀る。 特に、和漢洋の三洋式を混用した異色の門とし知られ、金沢市のシンボルになっています。 まだまだ、観光地化されていないので十分に楽しむことが出来る。

風色ろまんすさんの他の旅行記

• 部屋よりの眺め

2017/10/6(金) 〜 2017/10/7(土)
    • 夫婦

目覚めにホテルのへやのカーティンを開けると、まさに的矢湾の遥か遠き水平線を日の出が!しばし時の立...

293 0 0