1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  西穂高岳(独標)登山 〜いつか、西穂高岳にチャレンジするかも?〜

マイBOOさんの長野県〜岐阜県の旅行記

• 温泉
  • 自然
  • ハイキング・登山
  • アクティビティ

穂高の山を登るのは、今回が初めてになります。 上高地から見える山は、焼岳以来の登山になります。 山小屋にも宿泊しつつ、穂高の山を少し堪能させていただきました。 まだまだ、登山技術が未熟だと痛感した時間でした。

神社ツウ マイBOOさん 男性 / 40代

1日目2021年7月31日(土)
15:00-23:00

「ホテル穂高」を   >

新穂高ロープウェイの隣にあるホテル穂高に宿泊しました。 館内は、とてもキレイで、落ち着きのある雰囲気でした。

18:00-19:00

「ホテル穂高」を   >

夕食は、飛騨牛をはじめ、非常に美味しい食事の数々がでました。 これでスタンダードのメニューとのことで、驚きました。 十分に美味しく、とても満足のいく一品でした。

2日目2021年8月1日(日)

「ホテル穂高」を   >

朝食は、8時から運行するロープウェイに合わせてか、 7時からいただくことが、できます。 ほうば味噌や、豆腐ステーキなど、胃に優しい食事をしっかりといただけました。

新穂高温泉

「新穂高温泉」を   >

ホテル穂高で、温泉を堪能しました。 平湯温泉のように、温度の高すぎない温泉で、長く浸かっていられます。 登山の前に、しっかりと体を休ませることができました。 登山の準備をして、いざ登山へ出発です。 8時からロープウェイが運航するので、それに乗って、西穂高へ向かいます。

新穂高ロープウェイ

「新穂高ロープウェイ」を   >

西穂高までの道のりは、非常に険しいのが、これに乗ると分かります。 その急勾配を一気に上がっていきます。 料金は、往復で3000円(割引券で2700円)です。 その価値ありの乗り物です。絶景も堪能できますよ。

「西穂高岳」を   >

新穂高ロープウェイから西穂高岳を目指すのなら、 出口から左に折れると、登山道へ向かえます。 最初、どちらへ向かって良いのか分かりづらいので、 散策路の方へ向かいましょう。

「西穂高岳」を   >

西穂山荘までの道のりは、 山荘までだから楽だろうと思っていたのですが、普通の登山道でした。 それなりに疲れますので、ゆっくりと登っていきましょう。 山荘では、食事も販売してますし、ノンビリ休めます。

「西穂高岳」を   >

西穂山荘を出て、西穂高岳を目指します。 登山道は、岩場が多く、非常に歩きづらいです。 ほかの登山者と道を譲りあいながら、先へと進んでいきます。

「西穂高岳」を   >

西穂高岳の独標にたどり着く前の、丸山です。 ここが1つの中継地点になります。 ここから、道が岩だらけになって歩きづらくなります。 少し開けた場所になっているので、しっかりと休憩しましょう。

11:00-12:00

「西穂高岳」を   >

正直、歩いていくことだけを考えたら、ここが一番大変でした。 石が大量に転がっていて、その上を歩いていくことになるので、 足場が、安定しない中、歩いていきます。

11:00-12:00

「西穂高岳」を   >

いよいよ独標が見えてきました。 ここからは、ストックをしまって、慎重に進むことになります。 足場、手の位置などを丁寧に探って、ゆっくりと進んでいきましょう。

「西穂高岳」を   >

西穂高岳の独標に到着しました。 ここから先は、より過酷な場所になります。 具体的にいうと、最後の独標に進む足場が連続することになるので、 用心して進むか判断することが大切になります。

「西穂高岳」を   >

今回の登山では、独標から先には進みませんでした。 写真は、独標から見た、西穂高岳の光景です。 登山の先輩方の話によると、時間も足りないですし、 15時頃から、雨が降るので、引き返すことを勧められました。 登山の時は、雨などの天候も気を付けましょう。

「西穂高岳」を   >

独標から帰ります。 眼下には、上高地などが広がっていて美しいです。 実際に、来てみないと、この美しさはなかなか伝わらないでしょうが、 準備をしっかりして、目指してみてください。

14:00-15:00

西穂山荘

西穂山荘に帰ってきました。 西穂ラーメン(800円)は、醤油と味噌の2種類があります。 おにぎりも、400円で2個セットで売っています。 冬の時期は、焼きおにぎりになっているので、 登山の疲れを癒してください。

14:00-23:00

西穂山荘

今回は、個室を借りました。 11000円追加で支払うと個室を借りられます。 この後、記録的な雷雨が訪れたので、早めの宿泊で正解でした。 疲れた体をしっかりと癒しました。 ちなみにトイレはありますが、シャワー・風呂はありません。

17:00-18:00

西穂山荘

山荘の食事です。 けんちん汁と、ご飯は食べ放題です。 山の中で、これだけの食事がいただけるのは、ありがたいですね。

3日目2021年8月2日(月)
05:00-06:00

西穂山荘

5時半から、朝食がいただけます。 ご飯と、味噌汁はお代わり自由です。 ただ、ほとんどの人は、前日にお弁当を受け取って、 5時の夜明けと同時に登山されています。 ロープウェイが8時から運行なので、西穂高岳に登頂するのを目指す人は、 前日から宿泊することをオススメします。

西穂山荘

ロープウェイが動く前の西穂山荘の様子です。 ほとんど人がいません。 ちなみにチェックアウトは、8時半までに行います。 ここから下山して、帰宅します。

新穂高ロープウェイ

「新穂高ロープウェイ」を   >

新穂高ロープウェイに到着しました。 これが山頂駅で、ここまでを目指して、展望台から絶景を見る観光客も多いです。 山の楽しみ方は、必ずしも、登頂することだけではないということですね。

マイBOOさんの他の旅行記