てつきちさんの愛知県の旅行記

海色GAMAGORI

• 温泉
  • 史跡・歴史
  • 自然

海のまち 湯のまち GAMAGORI GAMAGORIだからこそ感じる旅の1ピース 海色気分で幸せトリップ ゆるりとGAMAGORI時間・・・素敵な海色GAMAGORI見つけました

滋賀ツウ てつきちさん 女性 / 50代

1日目2022年1月8日(土)

竹島

「竹島」を   >

島全体が天然記念物 竹島橋を渡ると、日本七弁天のひとつ竹島弁天がまつられた竹島に到着 開運、安産、縁結びのご利益があり、恋愛のパワースポットとしても有名 遊歩道が整備されていて、海岸線歩けるのも魅力 島内には、5つの神社が祀ってあり、30分くらいの散策とともに、清らかな気持ちになれるスポットです

八百富神社(竹島弁天)

「八百富神社(竹島弁天)」を   >

ここに祀ってある竹島弁天は、琵琶湖の竹生島から勧請されたものと言われています 記念杉や八大龍神社が祀られ、厳かな雰囲気 初詣の時期でもあり、参拝に訪れる方も多く、ご利益のありがたさ感じます 参拝終えた遊歩道の先の龍神岬は絶景スポット 参拝気分で散策楽しめるスポットです

竹島水族館

「竹島水族館」を   >

大人も子どもも笑顔になれる水族館で、こじんまりしたアットホームな雰囲気 世界中の珍しい海水魚、淡水魚、熱帯魚など約500種類以上が遊泳 アシカショーやカピパラショーも開催されていますが、今はコロナでお休み 水族館展示の解説文がユニークでイラスト入りなのも印象的 珍しい深海生物が多く、日本最大級のタカアシガニがタッチングプールにいたり、餌付けプールにウミガメいたりするのにもびっくり なかなか他にはないオリジナリティ感じさせる水族館 入館料がリーズナブルなのも魅力 アシカショーの代わりにアシカさんの練習風景が見られたり、カピパラさんのキュートな姿に癒されました

三谷温泉ひがきホテル

「三谷温泉ひがきホテル」を   >

ちょうど弘法山の中ほどに建ち、広々とした三河湾眺める展望露天風呂楽しめます 新鮮な海の幸使用したお料理も美味 焼き魚と天ぷらは作り立てをサーブ 量も多く、三河湾の味、だしのきいた甘み感じるテイストでいただきました お部屋は山側のコンパクトな6畳の間 ウォシュレットなしのユニットバスタイプ やや狭さ感じますが、夫婦2人ならさほど苦にならない程度の広さ テレビは小さめサイズの薄型テレビですが、ほとんど見ないので気にならず 眺めや広さ、設備にこだわりなければリーズナブルに宿泊できます インターネットは繋がり良く、安定した速さで問題なし お風呂は1階と2階に分かれていて、1階の大浴場はロココ調の大理石のお風呂とサウナ、2階の露天風呂は数寄屋造りで海側が浅めの寝湯タイプになっています ナトリウムイオンの塩化物泉で、浸透性が良く、湯上りに冷めにくいのが特徴 ウェルカムドリンクと抹茶ムースもあり、かなり昭和チックなレトロ感感じるお宿でしたが、思った以上に三河湾の味覚と温泉感じるお宿でもありました 海鮮好き&温泉好きな方にはうれしい純和風旅館です

2日目2022年1月9日(日)

無量寺(愛知県蒲郡市)

「無量寺(愛知県蒲郡市)」を   >

厄よけ、癌封じで知られる秘仏西浦不動が祀られています 境内には多くの絵馬が飾られ、そのご利益の深さ感じます 無料の胎内巡りには、数多くの仏さまに触れることができ、ついついお願い事増えてしまいます 特に難病封じにご利益があるとあって、多くの方が参拝に来られ、境内にはガン封じの絵馬が奉納されていて、健康のありがたさ感じさせられました 住職によるユニークなガン予防の法話も有名で、ガンになりやすい人となりにくい人の5か条書かれた紙も展示されていて、ついつい読み込んでしまいました

三ヶ根山スカイライン

西尾市

「三ヶ根山スカイライン」を   >

コンパクトでリーズナブルなスカイライン 三河湾や知多・渥美半島の眺望は昼夜ともに絶景 ストレートに一望できるのが素晴らしく、ついつい深呼吸 その奥には様々な観音様が祀られていて、戦争によって亡くなられた方の慰霊碑が建てられています こんなに高い場所で仰ぎ見る観音様は神聖な雰囲気 スカイラインに神社や観音様が祀られていて、より神々しい雰囲気感じることができました

てつきちさんの他の旅行記

• SAKURA ASAHIDAKE TOYAMA

2024/4/13(土) 〜 2024/4/14(日)
    • 家族(親と)
    • 3人〜5人

桜満開なあさひ船川 春の四重奏 目当てに春旅 ヒスイ海岸・親不知海岸にて ヒスイ捜索 エメラルド...

14 0 0
  • YUKI たたら OKUIZUMO

2024/3/9(土) 〜 2024/3/10(日)
    • 夫婦

早春の雪 降りしきる中 たたらの歴史感じる時間 美肌温泉 楽しみながら 奥出雲の優しいおもてなし...

72 0 0
  • DeepにFuji吉田

2024/2/10(土) 〜 2024/2/11(日)
    • 夫婦

富士信仰 富士山登山の出発点 富士吉田 富士山を静岡〜山梨に 巡るようにアプローチ 雪模様の美し...

62 0 0
  • ぬくっと ANAN

2024/1/13(土) 〜 2024/1/14(日)
    • 夫婦

1月とは思えない ポカポカ陽気の週末 徳島 南部海岸エリアにて ドライブ 徳島と高知の県境 徳島の...

51 0 0