1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  サブカルチャーMIXなGIFU

てつきちさんの岐阜県の旅行記

サブカルチャーMIXなGIFU

• 温泉
  • 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • グルメ

長良川温泉満喫旅 柳ケ瀬商店街や川原町そぞろあるきしながら、GIFUレトロ体感 宿泊は創業160余年の老舗温泉旅館十八楼 翌日はぎふ金華山ロープウェーで岐阜城へ 岐阜大仏、伊奈波神社参拝して、GIFUのエエトコ知る旅になりました

滋賀ツウ てつきちさん 女性 / 50代

1日目2022年2月11日(金)

金神社

「金神社」を   >

輝く金色の鳥居が印象的 朱色の境内も美しく、古くから金運招福・商売繁盛の神社として人気 久々の冬の青空の下、清々しい澄んだ気持ちになれました 隣には稲荷神社があり、金運商運どちらにもご利益ありそうです 町に溶け込む金色の鳥居と、朱色に輝く本殿が美しい、話題の金運スポットです

ピッツェリア ダ・バッボ

11:30〜14:00のランチタイムには、無料でスープとサラダが付きます 今回感謝価格880円のマルゲリータ&ピッカンテ(辛口)1350円いただきました ふんわり軽いピザ生地はもっちりライトな食感 表面の焦げ目がカッティングされていて、焼き目にこだわり感じます 焼き上げソフトでパリっと生地折り込みながら食べれないのが残念 ミネストローネとキャロットラペのサラダは家庭の味テイスト チーズなしのピッツァやディナー限定の素焼きのピッツァもあり、バル感覚で楽しめそう テイクアウトもOK、おうち感覚で薪窯焼きピッツァ楽しめそうです

古書と古本 徒然舎

夜は暖かなガス燈が灯るレトロな街の一角にたたずみます 外側の窓越しに見えるディスプレイが素敵 ジャズが流れる店内には、こだわりのセレクトがずらり アーティステックな雰囲気が心地良く、本が好きでもそうじゃなくても、居てるだけでアカデミックな自分になれるショップ

長良川温泉

「長良川温泉」を   >

長良川のほとりに建つ、創業160余年の温泉旅館 梁とステンドグラスがあしらわれた「蔵の湯」の大浴場や露天風呂、シルキー風呂、薬草の湯と湯めぐりが楽しめます 無色透明な長良川温泉の源泉は、大気に触れると赤褐色に変化 鉄分が多く、カラダを芯からポカポカにしてくれます タオルは浴室に用意してあり、アニメティはポーラ 温泉タイムが堪能できるお宿です おもてなしも素晴らしく、とても丁寧 お菓子は2種類、お茶は梅昆布茶、お部屋でサーブしてもらい、館内の説明していただきました 湯上りの冷水ポットもあり、湯めぐり後の水分補給に便利 客室に古さ見られるものの、大きな1枚窓からは長良川の雄大な眺め 食事は夕食は平日限定のリーズナブルなお弁当、朝食は健康食ビュッフェ 夕食はコンパクトに長良川のこだわりの味楽しめて、見てるだけでも美しい、和食のこだわり感じる食いただきました 朝食は地元食材ちりばめた、デザートメニューも豊富なビュッフェ あまり特別感感じませんが、どれもおいしくいただきました 時間限定でフロントにてフリードリンク&アイスのサービスあり 全館wifi完備 非日常空間・・・移り行く長良川の風景に身を任せて、食と温泉楽しむ、そんな風流な時間愛しむことができて幸せでした

川原町界隈

「川原町界隈」を   >

織田信長の時代から昭和初期まで、長良川の水運を利用した川港として栄えました 現在も当時の商屋を思わせる格子造りの建物が立ち並び、伝統工芸品や鮎菓子などのおみやげ店や、モダンな飲食店など、歩くだけでもその雰囲気楽しめます 今回長良川デパートさんが改装中で、和傘CASAさんの奥で仮営業されていると聞き、行ってみました 和傘は大きく美しく目を見張る迫力 2階には撮影スポット、その奥には長良川デパートさんの仮店舗&展示ブース キュートなスペースにアーティスティックなおみやげが並び、クリエイティブな世界感じました 、

2日目2022年2月12日(土)

岐阜城天守閣

「岐阜城天守閣」を   >

標高329mの山頂に立つ織田信長ゆかりのお城でもあり、岐阜市のシンボル的スポット 岐阜公園と山頂駅を結ぶぎふ金華山ロープウェイで約4分、山肌を登りながら眼下に岐阜の街並み眺めることができます 城内は織田信長に関した史料展示 楼上の展望台からは、武将たちが眺めたであろう絶景が広がり、戦国時代に思いはせることができます 小規模ながら粗削りな中に、当時の過酷さや絢爛さ思いしのばれ、戦国の世の無常観と世界観感じることができました

正法寺(岐阜県岐阜市)

「正法寺(岐阜県岐阜市)」を   >

日本一の乾漆大仏で正法寺にあります 別名「カゴ大仏」とも呼ばれ、竹を編んだ骨組みに粘土や経文を張り、漆と金箔で仕上げられた大仏となっています 漆塗りの上から金箔で覆われたお姿は慈しみ感じる美しさ また現在は入れませんが、参拝者が階段で回廊へと上がることにより、大仏の頭部に当たる高さで正面から参拝できるように設計されています 正面から見上げるとその大きさとふくよかなまなざしに癒され、時間の流れ止まったかのような静寂な時感じます

伊奈波神社

「伊奈波神社」を   >

岐阜の総産土神として親しまれる神社 境内は壮大な楼門、拝殿、本殿などが建つ厳かな雰囲気 垂仁天皇の第一皇子・五十瓊敷入彦命(イニシキイリヒコノミコト)を祭神とする神社で、黒龍社は特に強力なパワースポットと言われています 参道脇の道には、朱色の鳥居が連なっていて、フォトジェニック 別名「伊奈波の滝」と呼ばれる神滝は、幻想的な風景 様々な場所にご利益隠されていて、一度は参拝してみたいスポットです

てつきちさんの他の旅行記

• SAKURA ASAHIDAKE TOYAMA

2024/4/13(土) 〜 2024/4/14(日)
    • 家族(親と)
    • 3人〜5人

桜満開なあさひ船川 春の四重奏 目当てに春旅 ヒスイ海岸・親不知海岸にて ヒスイ捜索 エメラルド...

11 0 0
  • YUKI たたら OKUIZUMO

2024/3/9(土) 〜 2024/3/10(日)
    • 夫婦

早春の雪 降りしきる中 たたらの歴史感じる時間 美肌温泉 楽しみながら 奥出雲の優しいおもてなし...

71 0 0
  • DeepにFuji吉田

2024/2/10(土) 〜 2024/2/11(日)
    • 夫婦

富士信仰 富士山登山の出発点 富士吉田 富士山を静岡〜山梨に 巡るようにアプローチ 雪模様の美し...

61 0 0
  • ぬくっと ANAN

2024/1/13(土) 〜 2024/1/14(日)
    • 夫婦

1月とは思えない ポカポカ陽気の週末 徳島 南部海岸エリアにて ドライブ 徳島と高知の県境 徳島の...

50 0 0